天気晴朗ナレド山高シ

信州安曇野から、山歩きや日々の暮らしの話題を綴っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

麹の作り始め

2008年10月27日 05時49分50秒 | 日本酒・酒造り
今日から米を蒸かしはじめました。 最初は麹づくりです。 . . . 本文を読む
コメント (1)

精米した白妙錦

2008年10月24日 23時35分39秒 | 日本酒・酒造り
アルプス搗精工場より精米した白妙錦が入荷しました。 . . . 本文を読む
コメント

初めて自転車に乗った時を思い出します

2008年10月23日 21時46分06秒 | 
竹内真著「自転車少年記」を読んだ。 ご飯も食べずに読み通してしまうほどの面白さでした。 . . . 本文を読む
コメント

洗濯日和

2008年10月22日 21時28分23秒 | 日本酒・酒造り
ここのところの晴天続きで洗い物はよく乾いて大助かりです。 . . . 本文を読む
コメント

麹箱を洗う

2008年10月21日 21時39分36秒 | 日本酒・酒造り
今日から入場の蔵人・池内くん。 早速、麹箱の洗いをしています。 . . . 本文を読む
コメント (1)

月曜日はそばの日 その21

2008年10月20日 18時50分39秒 | いろいろ
今日は、家の近所にある温泉施設「すずむし荘」の中にある 食事処「鈴音(すずね)」です。 . . . 本文を読む
コメント (2)

アルプス搗精工場

2008年10月17日 21時37分05秒 | 日本酒・酒造り
大町市のアルプス搗精工場に玄米を持ち込んできました。 . . . 本文を読む
コメント

『日本酒は日本人の心』

2008年10月16日 19時15分13秒 | いろいろ
『ボクは炭焼き職人になった』の著者、 原伸介さんよりハガキをいただきました。 . . . 本文を読む
コメント

断念!

2008年10月15日 21時47分38秒 | いろいろ
今週末に迫った大町アルプスマラソン、今回は出走を取り止めることに。 . . . 本文を読む
コメント (2)

玄米の輸送

2008年10月11日 16時08分52秒 | 日本酒・酒造り
新潟県で精米をお願いしている分の玄米を積み込みました。 . . . 本文を読む
コメント