天気晴朗ナレド山高シ

信州安曇野から、山歩きや日々の暮らしの話題を綴っています。

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蒸米の手触り

2007年11月30日 23時55分15秒 | 日本酒・酒造り
ここのところ麹用の蒸米については放冷機を通さずに、 自然の冷気で冷ましています。 . . . 本文を読む
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小谷錦の酒母

2007年11月29日 23時54分29秒 | 日本酒・酒造り
来週から本仕込をはじめる小谷錦の酒母の様子です。 . . . 本文を読む
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お菜漬け

2007年11月28日 23時39分06秒 | 農業
うちの畑で作った「いねこき菜」を収穫して、蔵で漬けることにしました。 . . . 本文を読む
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2本目の上槽

2007年11月27日 22時00分38秒 | 日本酒・酒造り
本日、2本目のお酒を搾りました。 今日は搾ったお酒のその先についてのお話です。 . . . 本文を読む
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月曜日は蕎麦の日 その2

2007年11月26日 23時16分07秒 | いろいろ
またまた、月曜日は午後休みにして蕎麦を食べに行ってきました。 . . . 本文を読む
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仕込みスケジュール表

2007年11月25日 20時56分02秒 | 日本酒・酒造り
までは大きい紙に手書きで書いていた仕込スケジュール表ですが、 今年はエクセルで作ってみました。 文字が小さくて見にくいのは改良の余地ありですけど・・・。 . . . 本文を読む
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杉玉の取り外し

2007年11月24日 21時16分35秒 | 日本酒・酒造り
杉玉(酒林)を新しいものに替えるべく、軒下からおろして分解しました。 . . . 本文を読む
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自然放冷の練習

2007年11月22日 21時26分32秒 | 日本酒・酒造り
来週からはじめる純米吟醸の仕込みに備えて自然放冷の練習をすることにしました。 . . . 本文を読む
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几帳面

2007年11月21日 23時53分17秒 | 日本酒・酒造り
酒造りは免許制度であり酒税がついてまわります。 そのため税務署への申告などで各種帳簿の記帳が必要なのです。 モロミを搾り清酒を製造したら検定を行います。 この検定ではできた清酒の量・アルコール分・酒粕の量を計量してチェックします。 昔の話では検定は税務署の係官立会いのもとで行われたそうです。 現在では立会いは必要なくなり、製造者からの申告のみとなっています。 わたくし、几帳面とは程遠い性格な . . . 本文を読む
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松尾神社のお祭り

2007年11月20日 20時59分09秒 | 日本酒・酒造り
大町市内の若一王子神社に分社してあります松尾神社(酒造の神様)のお祭りを大町3蔵でとりおこないました。 . . . 本文を読む
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