天気晴朗ナレド山高シ

信州安曇野から、山歩きや日々の暮らしの話題を綴っています。

洗米初め

2007年10月23日 21時39分58秒 | 日本酒・酒造り
昨日の月曜日から蔵人の百瀬さんが入場して本格的なスタートとなりました。

まだこのブログではお伝えしていなかったことがひとつあります。
今まで、大國の味を守ってきていただいた山田杜氏が引退することになりました。
50年間の酒造人生に一区切りをつけるという事です。
これからは非常勤ですがうちの相談役として指導を仰ぐことになります。
また、山田杜氏がいてこそのお酒「小谷錦」や「塩の絆」などは杜氏として
仕込みをしていただくことになっていますのでご心配なく。

そこで期せずして「釜屋山蔵」が新米杜氏として今期より酒造りをしていきます。
まだ一本も仕込んでいないし、搾ってもいないうちから杜氏だなんていうのも
お恥ずかしい話だなと思っているうちに初洗いの日になってしまいました。

今期は新米杜氏として120%力を出し切り、そして新しいことを吸収して
いきたいと思っております。

蔵人も含め若手ばっかりになり「危なっかしくて見ておれねえ」と言わず、
このブログで酒造りの様子をお伝えしていきますのでよ~くご覧いただき、
叱咤激励・ご意見・ご感想をお寄せください。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nonko)
2007-10-24 00:12:31
頑張って下さいね!私も精一杯努力してお客様にお届けしますね!
山田様もお見えになるんですね。嬉しい~~~。小谷に行くといつも思い出すんです。やっぱり小谷流は絶対に守ってほしいです。百瀬様も登場ですね。賑やかで良かった。何だかワクワクしてきました。
がんばって! (wada)
2007-10-25 09:03:18
杜氏かあ、いい響きです。
これから50年?頑張っていただきたいです。
この冬こそ、蔵に見学に行かなくては。
応援しています (やっさん)
2007-10-25 23:32:56
是非伝統を守りながら自分のお酒を
探求してください。

って、おいらも頑張らないとなあ(笑)
ありがとうございます (新米杜氏)
2007-10-29 06:08:26
応援のお言葉ありがとうございます。

nonkoさん
より小谷チック?な体型を目指して頑張ります。

wadaさん
50年と思うと長いようですが、
50回しかないと思うと一回がとても大事に思えます。
是非、蔵にお立ち寄りください。
もちろん自走で!

やっさん
新酒できたら是非呑んでみてくださいね。
こちらに来られたらまたお立寄りくださいませ。

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