昨日の月曜日から蔵人の百瀬さんが入場して本格的なスタートとなりました。
まだこのブログではお伝えしていなかったことがひとつあります。
今まで、大國の味を守ってきていただいた山田杜氏が引退することになりました。
50年間の酒造人生に一区切りをつけるという事です。
これからは非常勤ですがうちの相談役として指導を仰ぐことになります。
また、山田杜氏がいてこそのお酒「小谷錦」や「塩の絆」などは杜氏として
仕込みをしていただくことになっていますのでご心配なく。
そこで期せずして「釜屋山蔵」が新米杜氏として今期より酒造りをしていきます。
まだ一本も仕込んでいないし、搾ってもいないうちから杜氏だなんていうのも
お恥ずかしい話だなと思っているうちに初洗いの日になってしまいました。
今期は新米杜氏として120%力を出し切り、そして新しいことを吸収して
いきたいと思っております。
蔵人も含め若手ばっかりになり「危なっかしくて見ておれねえ」と言わず、
このブログで酒造りの様子をお伝えしていきますのでよ~くご覧いただき、
叱咤激励・ご意見・ご感想をお寄せください。
まだこのブログではお伝えしていなかったことがひとつあります。
今まで、大國の味を守ってきていただいた山田杜氏が引退することになりました。
50年間の酒造人生に一区切りをつけるという事です。
これからは非常勤ですがうちの相談役として指導を仰ぐことになります。
また、山田杜氏がいてこそのお酒「小谷錦」や「塩の絆」などは杜氏として
仕込みをしていただくことになっていますのでご心配なく。
そこで期せずして「釜屋山蔵」が新米杜氏として今期より酒造りをしていきます。
まだ一本も仕込んでいないし、搾ってもいないうちから杜氏だなんていうのも
お恥ずかしい話だなと思っているうちに初洗いの日になってしまいました。
今期は新米杜氏として120%力を出し切り、そして新しいことを吸収して
いきたいと思っております。
蔵人も含め若手ばっかりになり「危なっかしくて見ておれねえ」と言わず、
このブログで酒造りの様子をお伝えしていきますのでよ~くご覧いただき、
叱咤激励・ご意見・ご感想をお寄せください。
山田様もお見えになるんですね。嬉しい~~~。小谷に行くといつも思い出すんです。やっぱり小谷流は絶対に守ってほしいです。百瀬様も登場ですね。賑やかで良かった。何だかワクワクしてきました。
これから50年?頑張っていただきたいです。
この冬こそ、蔵に見学に行かなくては。
探求してください。
って、おいらも頑張らないとなあ(笑)
nonkoさん
より小谷チック?な体型を目指して頑張ります。
wadaさん
50年と思うと長いようですが、
50回しかないと思うと一回がとても大事に思えます。
是非、蔵にお立ち寄りください。
もちろん自走で!
やっさん
新酒できたら是非呑んでみてくださいね。
こちらに来られたらまたお立寄りくださいませ。