ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

中力粉で作る:餃子の皮のはずが『おやき』に変身!

2022-12-15 16:30:58 | 料理
NPO法人三浦半島生物多様性保全の方々が、
麦を育てて作った中力粉を買いました。



といっても、中力粉は初めて。
何を作ろうか・・・と
ネットで検索しました。

中間質小麦から作られ,強力粉と薄力粉の中間の性質を持つ。
主に麺類に使われる。


う~ん。
いきなり麺はハードルが高いな。。。

春巻きの具が余っていたので
餃子の皮みたいなのを作ってみようと思い
レシピを調べると

見たレシピには、
薄力粉と強力粉を使うと書いてありました。

ヤッタ―!!と喜ぶ私。

合わせたグラム数を中力粉にすればヨシ。

ということで、餃子の皮を作り
具を入れてみたら
ふにゃふにゃで餃子の形に包めず
しかたなく、くるんで焼きました。



食べるとまさかの
おやきの触感。

柿の種ラー油と
いい組み合わせでした。

今度は餡子を入れてみようと思います




ひのきが匂いに釣られてやってきました。

..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*

昨日は、創年日日タイムズの忘年会でした。



大黒屋さんでコース料理。

前菜は、クリスマスムードいっぱいの
お皿と小さなツリーで。

みなさん和気藹藹で
楽しい会でした。

その後は、仕事納めの
2023年1月号の編集会議でした。

新年スタート号も完成。
気分はすっかり1月です。

わたしたちの楽しい想いが
紙面に載っているかと思いま~す。



ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。


にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへ
にほんブログ村

ありがとうございます
コメント