ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

親芋使って『里芋ハンバーグ』

2021-11-28 19:38:35 | 三浦半島~っ!
毎週土曜日がおおむね
沢山池の里山のボランティア日です。

先週の土曜日は
職場のイベントで
収穫祭(でも、超縮小)に参加できず

昨日は久しぶりに参加した感です。





こんな素敵な緑と青空が見える中
黙々と作業するのが
大好きです。


中休みには



カラフルな
おまめの差し入れも~


今日も昨日に引き続き
ファームの作業がありましたが
もみほぐし希望の方のところに
毎週行っているため
参加できず。


そのファームで採れた
里芋の親芋を
4個いただきました。

そこにできていた
子芋や孫芋は
横須賀市を通して
子ども食堂や生活が大変なご家庭に
配られるようです。


そのお芋たちの親芋を使って
何を作ろうかな?

といろいろ調べてみて



ひき肉と玉ねぎのみじん切りを
炒めたものを入れて
里芋ハンバーグを
作りました。

里芋だけに、つなぎはナシ。
味付けはオイスターソースと塩コショウで。

ねとっとした触感の
なかなかおいしい
親芋の里芋ハンバーグでした。

..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*

ひのきは



このスペースがお気に入りのようです。



ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。


にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ
にほんブログ村


ありがとうございます
コメント