ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

甘くジューシーな「苺大福」と丸ごと包んだ「デコポン大福」

2021-03-20 10:02:42 | 三浦半島~っ!
今日は春分。
お彼岸のお中日ですね。

お墓参りは
今日行くつもりですが

昨日は実家に
苺大福を仏壇に、と
お供物を届けました。


苺大福の製造販売元は
京急長沢駅近くの
『できたて屋』さん。


ここを通るたびに
気になっていたのですが

昨日は用事で近くまで来たので
 ここで買おう!
と決めました。





まず、目に飛び込んできたのは



デコポンの大福の宣伝布。


お供え用に

超プレミアム苺大福
苺クリーム大福


を。

そして、やはり気になったら
たとえ500円でも購入したい!
と思った

デコポン大福




超プレミアム苺大福は
地元津久井浜産の大きめの苺が
丸ごと入っているだけあって
フレッシュ&ジューシー。


(横 8センチ近くも!!)

餡子や皮との相性も
バッチリでした。


で、デコポンは・・・





およそ直径8.5センチの
デコポンが丸ごと入っています。

デコポン自体の皮も薄目で
甘くて、もちろんジューシーで
食べやすかったです。

..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*.

津久井浜を通ったので
地元農家の手作り苺ジャムを
買ってきました。

小屋で無人販売だったのですが
小銭が足りなくて
人がいないかなぁ?と開けたら

おじさんがいました。

 「昨日作ったジャムだよ」

と言っていたので
その新鮮さに2つ購入しました。




1ヶ月前に買って
ヨーグルトに入れて食べたら
苺の柔らかさぐあいと
手作り感がある甘さがすばらしく

近くを通ったら絶対買おう!
と決めていました。



津久井浜の苺ハウスと
海を挟んだ向こうに
千葉県の鋸山


軽食に
解禁したばかりの
大きめのシラスと


(箸置きは、山に落ちていた葉っぱ
 箸は、里山で間引いた竹で作ったもの)

家でできた二十日大根と
その葉を使って炒めた丼です。

おいしかった~

..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*

春分の日は
『宇宙元旦』
とも言われているようですね。


我が家の階段上の宇宙


子どもの頃、真剣に
「星に帰りたい」
夜空を見上げていた私にとっては

お正月は
 「今日でしょ


ぜひ、ポチッと
応援をお願いしま~す。


にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ
にほんブログ村


ありがとうございます

コメント