【たまコロ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/ce32e94ff7a010686462aa433aed926d.jpg)
第4回全国コロッケフェスティバルで優勝した新たな北見名物の「たまコロ」をご紹介します。
たまコロはコロッケの定番のジャガイモは使っていません。
具材の約7割は北見地方産のたまねぎでそれを細かく切って炒め、ツナとマヨネーズ、にんじんを加えて揚げています。
玉ねぎの自然な甘みとシャキッとした食感を楽しむ事が出来ます。
北見市内では学校の給食にも採用されており人気も上々の様です。
食べた感想ですが、たまねぎの旨みが良くでていて何もつけなくてもとても美味しく頂きました。
道内大手スーパーの総菜売り場で並んでいますので、是非ご賞味下さい。
【北見 中島】
【ヤマベ解禁】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0d/4d2ab271c923e0eab8bbbb8b79b55276.jpg)
ヤマベ解禁(7月より)
ヤマベとは関東地方ではオイカワを、北海道、東北地方ではヤマメを指します。
ヤマベ (ヤマメ)の渓流釣りはサクラマス資源保護のため、道東では5月1日から6月30日まで多くの河川で禁漁となります。
基本的にヤマベ (ヤマメ)とは降海前のサクラマスのことで、川で孵化した稚魚は一年間河川で過ごし、次の年の春に銀毛(ヤマベ独特の模様が消える)して海へと降ります。そのために、この時期を禁漁としている訳です。
7月1日、解禁になると道東の川には待ちに待った多くの釣り愛好者がヤマベを狙ってやってきます。
ほとんどはその年に孵化した新子ヤマベを釣っていますが、中にはごく一部、河川に残留する個体がいて(個体の大きな強いオスのみ)それは30㎝位になるものもいて、そんなのが釣れた日にはとても手こずってしまいます。
新子ヤマベは食しても骨が柔らかく内臓を除いて、そのまま塩焼きフライにしても美味しく頂けます。
【釧路 佐藤】