ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2022-06-14 21:55:19 | 料理

庭のキュウリがなりました。 2種類植えたのが1本ずつ採れたので、『 初物ですよ 』と、仏壇と神棚にお供えしました。
1日に1本~2本採れるので、サラダやお漬物にして食べています。小さいのはミニ胡瓜で少し柔らかいです。長い方はイボがいっぱいでこちらの方が好きかな。

          

〔 トースト・雲仙ハムとタマゴ・ポテサラ・🍅 〕〔 トースト・かぼちゃサラダ・カレイの煮つけ・キウイ・リンゴ 〕〔 ロールパンサンド( シャウエッセン・玉子 )🍅・キウイ・リンゴ・ナス漬物 〕

                        

ジャムはユスラウメのジャム。雲仙ハムはやっぱり美味しい。 茄子の漬物は我が家で漬けたもの。色よく漬かりました。

〔 春巻き・きゅうり・塩サバ・千切り大根・味噌汁 〕〔 サーモンと玉ねぎの塩レモン蒸し・味噌汁・豆腐・椎茸のチーズ詰め 〕

                        

千切り大根は、人参と揚げとシイタケ入れて炊きました。きゅうりは我が家の。
サーモンのレモン蒸しは、フライパンに玉ねぎとグリーンアスパラを入れて塩をふりサーモン・レモンを重ね、水を大4を回し入れ蓋をして7分。黒コショウを振る。
ESSEのてま抜きおかずより。玉ねぎの甘味とさわやかなレモンの風味がいいです。

〔 ズッキーニと鶏むねのピカタ 〕

                    

道の駅で買って来たズッキーニです。大きいので、種も大きいのかと思ったらほとんど空洞でした。炎クリさんが、ちょうどピカタをUPされていたので私もピカタに。
塩コショウして粉を付けて、卵に粉チーズを混ぜ、くぐらせて焼きました。写真は炎クリさんのように艶やかに撮れませんが、味は美味しかったです。

〔 八宝菜 〕〔 手羽元とタマゴのポン酢煮 〕〔 ビビンバナムル・コムタンスープ・トマト・きゅうり 〕

                        

〔 ピザ・キャベツの漬物・新生姜・モヤシの卵とじ 〕〔 茶そば・梅うどん 〕

                    

ピザは生協の冷凍品。キャベツの漬物は我が家の糠漬け、新生姜も甘酢につけました。茶そばと梅うどんは生協の麺です。

〔 新ジャガイモ 〕〔 玉手箱 〕

                        

事務員さんが新ジャガと玉ねぎを持ってきてくれました。さっそく、蒸して塩とバターを付けていただきました。後日、大きいのも蒸して、バターと塩辛をのせていただきました。ごちそう様。
お弁当は万代のとんかつ玉手箱です。 とんかつと卵焼きとから揚げと肉団子と小松菜が入っています。たまにしか出ないので、見かけたら買ってきます。鯵フライや焼き肉の時もあり。

〔 ビンとろ 〕〔 イカの耳のお刺身用 〕

                    

これも、万代の特価品です。イカはサッと湯がいていて、柔らかくて美味しかったです。ワサビと醤油マヨネーズで頂きました。          

          

       ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする