ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2022-06-01 18:57:25 | 料理

私の大好きなニュージーランド産のリンゴをスーパーで見つけ買ってきました。シーズンになったんだ。
昨年も何回か買いました。小さくてシャキシャキした歯触りで酸味があって美味しいです。柔らかいリンゴは余り好みでないので。
ただ、今は歯が痛いので、残念ながら皮のまま思い切り噛めません。早く治療が済めばいいけれど1週間に1度で、少しずつなので時間がかかります。

           

〔 玉子ロール・リンゴ・バナナ・かぼちゃサラダ・ハム 〕〔 トースト・ヨーグルト・ハム・卵焼き・リンゴ 〕〔 トマトと目玉焼きのトースト・ほうれん草のおひたし・リンゴ・バナナ 〕

                        

〔 豚肉とナスの照り焼き 〕〔 キッシュ 〕〔 豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し 〕

                        

☆豚肩ロース厚切りは切って塩コショウを振って片栗粉をまぶす。なすは縦半分に切って斜め1cmに切る。豚を炒めなすを加えて焼く。
醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ、加えて煮詰めながらからめる。ネギを散らす。( ESSE・山本ゆりさんの手間なしおかずより ) ご飯が進みます。
☆卵を溶きほぐし、牛乳を加え、塩・粗びき黒胡椒で味付け。湯がいたほうれん草とカマンベールチーズ・玉ねぎに卵液を流し入れレンジで10分。5分蒸らす。
☆豚肉に味噌・みりん・酒・すりごまを混ぜ、もみ込む。フライパンに、ジャガイモ・ピーマン・豚肉を順に重ね入れる。水を回し入れ蓋をして中火で10分。一味唐辛子を振る。
キッシュとゴマみそ蒸しは、( ESSEの手間抜きおかず )のレシピ。キッシュは塩コショウだけなので、味がぼやけてるのと、レンチンより焼いた方が良かったかな。

〔 水餃子・サラダ・砂きもとニンニクの芽の炒めもの 〕〔 エリンギとほうれん草のバター醤油炒め 〕〔 豆苗とツナのポン酢和え 〕

                        

〔 塩肉豆腐 〕〔 アスパラの塩昆布和え 〕〔 厚揚げの梅和え 〕

                        

☆豆腐は6等分。ニラは5cmに切る。フライパンに豆腐と、ニンニク薄切と赤唐辛子、みりん、塩、だし汁を入れて火にかける。煮立ったら、豚肉を入れ灰汁を取り、モヤシとニラを加える。
☆アスパラを斜めに切り細切り。湯に塩少々入れてゆで、塩昆布、サラダ油、酢、であえ、ごま、一味を振る。
☆厚揚げはフライパンでカリッと焼き、醤油をかけ一口大に切る。梅肉、みりんを混ぜ、厚揚げをあえ、カツオをちらして青じそをのせる。
3品ともESSEのレシピ。 それぞれ美味しかった。

〔 豚肉とえのきのレンチン蒸し 〕〔 そら豆とシラスのアヒージョ 〕〔 日清焼きそば 〕3品ともブログ友さんのレシピ。

                        

☆えのきと豚を交互に重ねレンチン。ポン酢ともみじおろしで。☆アヒージョはオリーブオイルが少なすぎて具材がつかってない。
☆袋めんの日清焼きそば。もう何十年と食べてなかったけれど、ブログを見て作りました。そうそう、この味だったわと、久しぶりで美味しかったです。

〔 豚バラとチンゲン菜の卵炒め・大根とあげとそら豆の煮物・しらすとトマトのポン酢あえ 〕〔 豆腐だけドリア 〕 

                        

☆豚肉に塩コショウする。卵を半熟状に炒り取り出す。豚肉と、チンゲン菜、エリンギを炒め、卵を戻して、水・ガラスープの素・醤油・塩で味付けして炒め合わせる。( ESSE市瀬悦子さんのレシピより。)
☆グラタン皿に温かいご飯を入れ、豆腐を粗くくずしてのせ、塩をふり、ピザ用チーズをのせ、ラップをして2分30秒レンチン。粗挽き黒コショウを振る。( 100円おかずより )
豆腐グラタンが簡単で安価でしかも美味しかったです。

〔 チキンカレー 〕〔 コロッケ・エビフライ・ナポリタン・パン 〕〔 焼きそば 〕

                        

ごろごろ野菜のチキンカレーは息子作。カレーは息子の方が上手くなったのでお任せ。

 

         ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。 
        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする