昨日作ったクリスマス向けの焼きドーナツ。ホットケーキミックス使用です。
材料(生地) 作り方(生地)
ホットケーキミックス 100g ①室温に戻したバターと砂糖をボールに入れて、白っぽく
バター 100g なるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
卵 2個 ②ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、3等分する。
砂糖 70g ③1つに抹茶、1つにブラックココアを加えて、混ぜる。
☆ 抹茶 5g ④プレーン生地から大匙1ずつを小さな容器に3つ取り出し、
☆ ブラックココア 5g それぞれを少量の色素や抹茶で色づけする。
ココアのは型に砕いたくるみ適量を並べて生地を入れます。
抹茶のはスライスアーモンドを並べて生地を入れます。
多色使いのは、色づけした生地をそれぞれコルネに入れ、シリコン型に大き目の点を描いてから、
レーズンと砕いたカシューナッツ適量も並べて、プレーン生地を入れます。
180℃に予熱したオーブンで、20分焼いて、完成!!
生地を入れる時は、必ず絞り袋を(口金なしの切りっぱなしでOK)使って入れて下さいね!
にほんブログ村&人気ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、両方クリックをお願いします!!!
Please click here and support my ranking!!!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…
Thank you very much for browsing!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます