手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

焼きチーズリゾット&鉄板焼き

2015-11-15 16:14:20 | 料理


日曜は大きなホットプレートをテーブルに出して料理をすることが多い我が家。



鉄板焼きにというものに入るのかな。でも我が家の場合少し洋風な感じです。

 焼きチーズリゾット作り。ご飯をひたひたの牛乳で軽く煮て…

 粗引き黒こしょうをたっぷり挽いて、塩で味付けします。

 ダイス状にカットしたチーズをこれまたたっぷり加えます。

 ホットプレートを中火に熱しオリーブオイルをしきましょう。



この焼きチーズリゾットは主人の大好物!野菜やお肉の場所とは別にホットプレートに

リゾットコーナーを設け、常に焼いては焼いては、アツアツをいただきます。



他にはアスパラの豚肉巻き、南瓜、椎茸、トマト、玉葱など、その日冷蔵庫にある物で。



ふたをして焼きますよ~もうジュージューいってます!!



いい感じの焼き色!!





この焼きチーズリゾット、香ばしい焼き目もとろ~りしたところも美味しいのです!!



私と娘は焼き椎茸が大好き!!ありがとう、しいたけ!!



これからの季節、トマトも焼くといいですよね。



アスパラの豚肉巻きには、珍しい「さくらソルト」を。これがまたとても合うのです!



それぞれの好みで、クレイジーソルト、ハーブソルト、たれ等でいただいても。

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手作りきりたんぽ鍋

2015-11-13 11:07:46 | 料理



去る11月11日はポッキーの日でスイーツも投稿しましたが、きりたんぽの日でもあり、

手作りきりたんぽ鍋も作っていました。この頃忙しく、投稿作品が溜まっております…





炊飯器で普通に炊いたご飯で簡単に作れます!冷ご飯でも、電子レンジで温めればOK!


 暖かいご飯をめん棒やすりこ木で荒めに潰します。


 


べたつくので手を塩水につけながら、割った割りばしやおはし、菜ばしなどをへご飯を

しっかりと形付けていきます。成型後しばらく放置して冷まし、はしを抜き取ります。


 テフロン等のつかないフライパンに並べ、弱火でふたをし焼きます。

 転がしながら全面が焼けたら、少し火を強めにして好みの焼き目を。

 焼けたら斜め半分に切って完成!あとは好みの鍋に入れるだけです。




今回はしょうゆベースのだし汁に鶏ひき肉の団子、白菜、小松菜、ねぎを入れました。

きりたんぽを入れるタイミングは最後で。

秋田の郷土料理きりたんぽ鍋は、鶏もも肉、ごぼう、まいたけ、糸こんにゃくなどを

入れるようです。現地で頂いたことはないのですが、とっても美味しいのでしょうね

(´-`).。oO



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カマンベールチーズ・ベーコン巻きソテー

2015-11-04 12:27:12 | 料理


少し前に話題になった「カマンベールチーズのベーコン巻き」

当時わが家でもすぐに真似をして、今回が2回目。前回は撮影出来なかったので… 



材料は、薄切りベーコンとカマンベールチーズだけ!

今回はフランス産の小さ目カマンベールチーズを使用。ちゃんと缶に入っていて感動!

 ベーコンは4枚使用。1枚を3等分に細長く切ります。 



計12本を縦6本横6本にして、交互に編みます。



中心に寄せて、つめます。



そこに、カマンベールチーズをのせます。



外に出たベーコンの端のを、1本1本チーズにかぶせていきます。

念のため、水溶き小麦粉をのり代わりにつけながらやりました。



前回はフライパンで焼きましたが今回はホットプレートで。薄く油をひき、

ベーコンをのりづけした裏面から焼きます。周りには凍ポテトやブロッコリーも。

 軽く焼いたら表に返して温度を下げ、蓋をしてじっくり焼きます。



焼き色を見て返し、再び蓋をして裏面もじっくり焼きます。

朝、お弁当作りと同時にやっていたら、少し焦がしてしまった…しかも表側を…



ナイフを入れる時のワクワク感!



前回は中がドロ~っと流れてくる感じでしたが、今回はレアな感じ。

もしかしたら、オーブンで焼くのが一番綺麗に仕上がるかもしれない、と感じました。

ブラックペッパーを粗くひいて、いただきます!(^^)! 

う~ん(#^.^#)!! アツアツとろけて、最高!!!

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洋風和風アレンジ春巻き5種

2015-11-01 22:18:04 | 料理


ご飯のおかずやお弁当、おつまみに、パパッと、しかもお安く仕上がる春巻き。

いつも、その時の気分の具や冷蔵庫の残り物で作っています。

トップの写真は、スパイシーハムチーズと鶏えだまめチーズ。

 どんな具でも共通の材料は春巻きの皮と水溶き小麦粉。



まずはスパイシーハムチーズの作り方。春巻きの皮にスライスチーズをのせ、ペッパーを多め

に挽きます。その上に薄切りハムをのせ、皮の周囲に水溶き小麦粉を塗り、巻いていきます。

 角からく~るくる。


 途中で両端を内側にたたみ水溶き小麦粉を縫ってまた巻きます 

 インゲンを入れたパターンも作ってみました。アスパラでも!



次は鶏えだまめチーズ。鶏ムネひき肉と多めの塩こしょうを袋に入れ、揉んで混ぜておく。

枝豆は冷凍でOK!解凍し、中の豆を出しておく。チーズは角切りにしておきます。



皮に鶏ひき肉を大さじ2程のばし、枝豆とチーズを散らし、皮の周囲に水溶き小麦粉を。



今度は、下→両側→そのまま上にくるくると、水溶き小麦粉を補いながらたたみました。

具によって包み方を変えると、たくさん一度に作ってもどの具かすぐにわかりますよ!

    油でからりと揚げました(^o^)




こちらはベーコンポテトチーズ。ポテトはスティック状の冷凍のを凍ったままでOK!

   

ベーコン、スライスチーズ、ポテト、粗挽き塩こしょう。




こちらは、ゆかり鶏枝豆。ゆかりがさっぱりしていて和風おかずになり美味しい!

   

鶏ムネひき肉と多めのゆかりを混ぜます。それを皮に大さじ2広げ、枝豆を散らします
   


ベーコンポテトチーズはケッチャップ&マスタードを添えて。



ゆかり鶏枝豆はそのままで充分ですが、ポン酢や塩などでいただいても。

彩りがいいので、お弁当にもぴったり!

具はアレンジ無限大! エビチーズも美味しいし、スパイシーなカレー味など…





6月9日のブログに、大葉鶏胸ベーコンチーズ春巻きの作り方ものっております。

ほんの少し手ををかけてみたり、10分以内でパパッと仕上げたり、時間の調整も自在です!

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夜は和食

2015-09-29 19:43:34 | 料理


今日の夕食。豚汁、具だくさんレンコンきんぴら煮、がんも煮、茄子と赤ピーマン炒め等。

ブログには洋食のレシピUPの時が多いですが、私はどちらかというと和食党。

昼は肉やこってり系、夜はあと寝るだけなので野菜中心の事が多い。普通は逆なのかな…?



以前のこの時も夜和食でした。この朱塗りのお盆はつやがあり華やぐのでよく使います。

ひじき煮、卯の花、かぼちゃ煮等、質素な和食の定番なのでレシピや写真UPはどうかな…?

と思ってましたけど、食欲の秋、これからはたまにUPしようかしら。



そうそう、昨日の夜、初アイスを買ってたべましたよ!

旦那様が超甘党で、ミルキー味とか練乳味に目がないのです!!



全体もミルキーですが中心にさらに濃厚なミルキーソースが…!!!

私には、ちと甘すぎた(^_^;) 気に入った旦那様の感想はもちろん、

「また買ってきといて!!」


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夏の終わりの香草カレー

2015-09-14 13:45:38 | 料理
昨日投稿した「豚肉とじゃがいものローズマリー焼き」は

実は材料とは別にたくさん作っていました。

それに、なすとカレールー(フレーク状の市販品)を加えれば…



じゃ~ん!

夏の終わりの香草カレーの出来上がり!!

もとの具材のローズマリーとローリエの香りが活きて

市販のルーでも、信じられないくらい美味しくなります。



ちなみに今回はこのルーをを使いました。

もともと美味しくて好きなんですけどね!(*´σー`)エヘヘ



我が家は15,16,21穀米をよく食べますが、

それぞれに入っているものが異なります。

今回のカレーに合うのはプチプチ感のある15穀米!(^^)!

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豚肉とじゃがいものローズマリー焼き

2015-09-13 13:05:24 | 料理


豚小間肉とじゃがいものお料理。肉じゃがやカレーもいいけれど、

たまには、ハーブを使ったお洒落なメニューはいかがでしょう?
 
材料(3人分)
・豚こま肉250g
・じゃがいも中4個
・アスパラ6本
・赤ピーマン3個(残り野菜何でもOK)
・ローズマリー2枝(ハーブが強いのが苦手な方は1枝)
・ローリエ1枚
・オリーブ油大さじ1
・あらびきブラックペッパー・塩適量

 じゃがいもは乱切り、耐熱容器でラップをかけ電子レンジで7分加熱。
 フライパンにオリーブオイル・ローズマリー・ローリエを入れ加熱。
          香りが出たら太い枝や葉は取り除いてもOKです。
 肉を入れ中火で火が通るまで炒めます。
 軽く塩茹でしたアスパラ、じゃがいも、赤ピーマンを加え、
          いい焼き色がついたら、塩こしょうをして出来上がり!



じゃがいも&ローズマリーは絶妙なコンビです!

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餃子の皮deラザニア

2015-09-09 14:45:33 | 料理


今日は大学がお休みの娘と2人ランチ。ラザニアを作りました。



実はこれ、ラザニア用パスタの代わりに、餃子の皮を使ってるんですが…

言われてもわからないくらいもっちりしていて、とても美味しいんです!!



餃子の皮24枚、なすトマトミートソース、ホワイトソース、とろけるチーズ。

ミートソースは8月10日投稿の、ホワイトソースは8月20日投稿のレシピをご参照下さい!

量も必要だし、美味しいし、すぐできるので、ソースも手作りがいいです!

 餃子の皮を水にくぐらせる。時間たつとぐにゃぐにゃになるので注意!

 耐熱皿にホワイトソースの1/2量を入れ平らにし、餃子の皮2枚を重ね
          てくっつけたものを4組敷きつめる。

 ミートソースの1/2量を広げて平らにならす。

 同様に2枚重ねの餃子の皮4組を並べる。

 ホワイトソースの残りを全部入れ、さらに餃子の皮を4組並べる。

 残りのミートソースを入れ平らにならす。てんこもりになった!

 とろけるチーズを散らし220℃のオーブンで20分焼いて出来上がり



今日はお気に入りのイタリアのオリーブオイル&ローズマリークラッカーを添えて。

もちろんバケットでも!



これ、本当に絶品!ラザニアといえば、おもてなしのメインにもぴったりな華ありメニュー。

お出ししたら美味しさ大好評、餃子の皮と知ったら更に驚かれること間違いなしです!!

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お弁当によく入れるおかず

2015-09-04 15:30:51 | 料理
今日は、主人と娘のために毎朝作っているお弁当のおかずから。



まずは定番のから揚げ。我が家のは生姜がかなり効いています。

    

使うのは、モモ肉もムネ肉の時もありますが、一番好きなのはササミ。筋をとり、半分に

切ったら、味付けはおろした生姜(チューブだと味が違ってしまいます)としょう油のみ。

生姜たっぷり、しょうゆ多めで!!フォークでグサグサ刺すと味が染み込み、柔らかに。

粉は小麦粉は使わず片栗粉だけです。ササミなので胸焼けせずヘルシーです!



次は鶏ひき肉の大葉挟みハンバーグ。鶏むねひき肉と木綿豆腐の生地で大葉1枚を包むだけ。

鶏むねハンバーグは毎回色々なアレンジをします。下は過去にUPした塩レモンバージョン。



ハンバーグは豆腐半丁をキッチンペーパー2枚でくるみギュっと水気を絞ったら、ボールに

鶏むねひき肉250g、塩レモンのみじん切り大さじ2とともに入れ、よく混ぜます。



今日は疲労回復に塩レモンでしたが、タンドリーチキン用パウダーでカレー味にしたり、

ゆかりふりかけと梅こぶ茶でさっぱり和風味にしたりと、味を変え週3くらいで作ってます。



油をひいたフライパンで蓋をし弱火で両面を焼きます。豆腐入りで冷めても固くなりません。



次はいんげんと人参の豚肉巻き。野菜が多く採れるのと、彩りが綺麗なのでよく作ります。

  

いんげんは冷凍のものを使うのがポイント。粉やつなぎが無くても肉にピタッとつきます。

豚肉はしゃぶしゃぶ用の極薄切り。いんげん2本と人参を上端からくるくるっと巻きます。

油をひいたフライパンで全面をきつね色に焼き、粗挽き塩こしょうとしょう油で味付け。



あとは、定番のほんのり甘めの厚焼き玉子。



ほうれん草のごま和えなどで、緑黄色野菜を。

もう9年くらい作っているので、手慣れていて、ものすごいスピードで作っています。

いつもなかなか写真を撮る時間まではないのですが…

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生絞りレモン&はちみつかき氷と焼き鳥丼弁当

2015-08-24 20:26:08 | 料理


本日のかき氷は、シンプルに「生絞りレモン&はちみつかき氷」。

シロップの代わりにレモン汁をそのまま絞って、はちみつをかけるだけ!

甘酸っぱくて、さわやかで、シンプル・イズ・ベストの美味しさ!!

     

このところ、少し暑さがやわらいだけど、9月上旬までは残暑が残るはず。

かき氷器、結構場所とるんだけど、まだまだ使いそうです。



こちらは今日のお弁当。主人の大好物の焼き鳥丼弁当。

材料は、鶏もも肉、長ネギ、紅ショウガ。味付けは、みりん、酒、しょうゆ、めんつゆ。

ひと口大に切った鶏もも肉を油をひいたフライパンで焼き色がつくまで炒めたら、

2㎝程に切った多めの長ネギと調味料を一度に入れて、炒めるだけ!

美味しさのコツは、調味料を汁気がなくなり、焦げる寸前まで炒めること。

そうすると、炭火焼き鳥風の香ばしさが出ますよ!

冷まして盛り付ける時に紅ショウガを散らして出来上がり!(^^)!

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クリーミー・チキンドリア

2015-08-20 12:32:55 | 料理


ひき続き誕生日メニューより、鶏むね肉を使ったクリーミーなチキンドリア。3~4人分。



(ライス)鶏むね肉250g玉ねぎ1個しめじ1株ご飯400gコンソメ(固形)1個バター塩こしょう
(ホワイトソース)バター大さじ2小麦粉大さじ4牛乳2カップローリエ1枚塩こしょう適量
     とろけるMIXチーズ適量

 フライパンにバター大さじ2を溶かし1口大の鶏肉、玉ねぎのみじん切り、しめじの順に炒める。

 コンソメを砕き入れ塩こしょうで味を整え、ご飯500gを加え炒め、耐熱容器に移しておく。

 ホワイトソース作り。鍋を弱火にかけバターを溶かし、小麦粉をふり入れ焦がさないよう混ぜながらサラサラになるまで加熱する。

 牛乳を加えて溶きのばす。ローリエ、塩、こしょうを加える。かき混ぜながら、とろみが出るまで煮る。

 ライスの上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをたっぷり散らす。240℃のオーブンで15分焼く。





上のチーズがグツグツ音を立てて、とろ~り。フ〜フ〜しながら食べました(^o^)

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茄子とトマトの鶏ひきミートソース

2015-08-10 14:53:26 | 料理


今日のランチ。茄子とトマトの鶏ひきミートソース。



普通のミートソースは合いびきを使いますが、鶏ムネひき肉使用でヘルシーに、

また、ソースに市販のハッシュドビーフ固形ルーを使うことで、簡単かつ濃厚に!

           

茄子2本は輪切りにし、水にさらしておく。オリーブオイルで鶏ひき肉300gを炒め、玉ねぎの

みじん切りも加え炒めたら、ハッシュドビーフ固形ルー(ビーフシチュールーでも)1/2箱、

          

トマトカット缶300g、茄子、しめじ1株を加え煮込みます。塩こしょうで味を整えたら、

ピザ用ミックスチーズを散らし、蓋をして程良く溶けたら出来上がり! 



このソースはパスタにも、グラタンにも、オムレツにもよく使います。今日は8月10日

「ハートの日」にちなみ、大きなハート型で抜いたパンをトーストし添えてみました!(^^)!


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スパイシー里芋

2015-07-31 09:33:44 | 料理


今日はお弁当からの一品。スパイシーな里芋のナゲットといったところでしょうか。

この時期ビールのおつまみにもピッタリ!(我が家は誰も飲まないのですが…)

 今回は時短のため皮むき里芋を2パック(18個)使用しました。
 フリーザーバッグに入れ上から手で潰し、麺棒で叩いてなめらかに。
 片栗粉大さじ1粗挽き黒胡椒大さじ軽く1塩小さじ軽く1を入れ混ぜる
 フライパンに多めの油を入れ弱めの中火に。小さな小判型の生地を焼く
 両面カリッとするまで焼いたら出来上がり!



揚げ焼きなので、外はクリスピー、中はいい感じに里芋の粘度も感じられ美味しいのです(#^.^#)

しかも里芋しか使っていないのでとってもヘルシー!!

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チーズ入り鶏メンチカツ

2015-07-26 14:12:43 | 料理


今日のランチは久しぶりに揚げ物を。少しでもヘルシーにと鶏ムネ肉を使ったメンチカツ。

 材料(10個分)鶏ムネひき肉270g玉ねぎみじん切り小1個分卵1個パン粉40g塩コショウ・ナツメグ少々チーズ角切り70g揚げ油・衣用卵1個小麦粉・パン粉適量

 ひき肉、パン粉、卵、玉ねぎ、塩コショウ・ナツメグを入れ混ぜる。 

 10等分して真ん中にチーズを入れ、小判型に丸める。

 小麦粉、卵、パン粉をつけ、揚げ油を熱しておく。 

 中温の油でカラっと揚げます。



ソースならウスターのような辛めが合います。粗挽きペッパーやマスタードでも。

チーズがとけアツアツのうちいただきます!お弁当にも冷めても固くならず美味しいですよ!

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水菜ベーコン枝豆パスタ

2015-07-23 14:46:26 | 料理


今日のランチ。水菜ベーコン枝豆パスタを作りました。

本日、徹子の部屋に作家ミュージシャン映画監督の辻仁成さんが御出演なさってました。

とてもお料理上手なのは皆さん既にご存じかと思いますが、今日彼がご自身のツイッターで


<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

このようなパスタをお作りになったとのご報告が。

枝豆と水菜とベーコンか…今家にもあるなあ…と思った1分後には動いていました!

私ひらめきでパパッと動くタイプなんですよ。ランチを作るタイミングでもあり。

同じ材料でも、手作り工房rococoヴァージョンはちょっと違います。

 主な材料は3人分で水菜1袋ベーコン150g枝豆さや込みで400g。 
 牛乳300mlと水菜、梅こぶ茶大さじ3をミキサーにかけます。 
 水菜が1袋分とたっぷりですので2回に分けました。綺麗な緑!
 フライパンにベーコンを炒め水菜ソースを入れペッパーで味付け。



ゆでてさやをむいた枝豆とパスタとあえて完成!

皿に盛り、黒こしょうを挽き、粉チーズをかけていただきます!(^^)!

材料と見た目よりもけっこう濃厚なんですよ、これ。家族にも大好評でした!

梅こぶ茶が水菜の青臭みを消しいい仕事してる!粉チーズと黒こしょうも多めが合いますよ。

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