ご飯のおかずやお弁当、おつまみに、パパッと、しかもお安く仕上がる春巻き。
いつも、その時の気分の具や冷蔵庫の残り物で作っています。
トップの写真は、スパイシーハムチーズと鶏えだまめチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/c4/9cacb89471db60bf97187c364e3e7238_s.jpg)
どんな具でも共通の材料は春巻きの皮と水溶き小麦粉。
まずはスパイシーハムチーズの作り方。春巻きの皮にスライスチーズをのせ、ペッパーを多め
に挽きます。その上に薄切りハムをのせ、皮の周囲に水溶き小麦粉を塗り、巻いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/bd/d1311894586f7511797bcb45369b37da_s.jpg)
角からく~るくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/86/f9a74809ef6fb0542eeeaf192840b6d4_s.jpg)
途中で両端を内側にたたみ水溶き小麦粉を縫ってまた巻きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/c4/ddcc95090a598c0d480181112c122482_s.jpg)
インゲンを入れたパターンも作ってみました。アスパラでも!
次は鶏えだまめチーズ。鶏ムネひき肉と多めの塩こしょうを袋に入れ、揉んで混ぜておく。
枝豆は冷凍でOK!解凍し、中の豆を出しておく。チーズは角切りにしておきます。
皮に鶏ひき肉を大さじ2程のばし、枝豆とチーズを散らし、皮の周囲に水溶き小麦粉を。
今度は、下→両側→そのまま上にくるくると、水溶き小麦粉を補いながらたたみました。
具によって包み方を変えると、たくさん一度に作ってもどの具かすぐにわかりますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/0c/de58445df9a4ad8bfe605e9b900240d4_s.jpg)
油でからりと揚げました(^o^)
こちらはベーコンポテトチーズ。ポテトはスティック状の冷凍のを凍ったままでOK!
ベーコン、スライスチーズ、ポテト、粗挽き塩こしょう。
こちらは、ゆかり鶏枝豆。ゆかりがさっぱりしていて和風おかずになり美味しい!
鶏ムネひき肉と多めのゆかりを混ぜます。それを皮に大さじ2広げ、枝豆を散らします
ベーコンポテトチーズはケッチャップ&マスタードを添えて。
ゆかり鶏枝豆はそのままで充分ですが、ポン酢や塩などでいただいても。
彩りがいいので、お弁当にもぴったり!
具はアレンジ無限大! エビチーズも美味しいし、スパイシーなカレー味など…
6月9日のブログに、大葉鶏胸ベーコンチーズ春巻きの作り方ものっております。
ほんの少し手ををかけてみたり、10分以内でパパッと仕上げたり、時間の調整も自在です!
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