きょうはうちの奥さん、ベビー服持って純大のところへお出かけです。
”帰って食べるし、作っといて・・・”
スポーツクラブから帰って、献立を考えます。
冷蔵庫の中を一渡り・・・鶏の胸肉にジャガイモに人参、ブロッコリーに長芋、冷凍のいんげんにトマトと黒豆・・・さてさて。
本来なら鶏とくれば照り焼きですが、毎回照り焼きでは脳がないと煮物の出汁に使うことにしました。
ジャガイモと人参はルクエで5分、半生の状態で出汁を取った鍋に薄口醤油、味醂、料理酒で味を整え移し替えました。
あとは弱火でコトコト、フライパンで焦げ目をつけた鶏肉、ブロッコリー、いんげん、長芋も一緒です。
いつもは30分もかからない簡単料理、きょうはなんと1時間もかかってしまいました。
黒豆は茹でてビールのお供に、きのう買ってきたトマトもつけました。
久しぶりの煮物でしたが、薄味でとっても美味しかったです。
純大のとこで食べてきたという家内も、”美味しそう”ってつまんで食べてました。
そこそこ手間隙かければ、それなりに美味しい料理が出来るって、再認識のきょうの逸品?でした。
”帰って食べるし、作っといて・・・”
スポーツクラブから帰って、献立を考えます。
冷蔵庫の中を一渡り・・・鶏の胸肉にジャガイモに人参、ブロッコリーに長芋、冷凍のいんげんにトマトと黒豆・・・さてさて。
本来なら鶏とくれば照り焼きですが、毎回照り焼きでは脳がないと煮物の出汁に使うことにしました。
ジャガイモと人参はルクエで5分、半生の状態で出汁を取った鍋に薄口醤油、味醂、料理酒で味を整え移し替えました。
あとは弱火でコトコト、フライパンで焦げ目をつけた鶏肉、ブロッコリー、いんげん、長芋も一緒です。
いつもは30分もかからない簡単料理、きょうはなんと1時間もかかってしまいました。
黒豆は茹でてビールのお供に、きのう買ってきたトマトもつけました。
久しぶりの煮物でしたが、薄味でとっても美味しかったです。
純大のとこで食べてきたという家内も、”美味しそう”ってつまんで食べてました。
そこそこ手間隙かければ、それなりに美味しい料理が出来るって、再認識のきょうの逸品?でした。