昨日餃子を作りました。白菜と豚肉の餃子
エビ餃子
エビ餃子は身を刻む代わりに手でブチブチにつぶすのがプリプリのコツ。だけど、豚肉のほうはいつも上手くいかなかった。肉汁がなくパサパサになるのだ。そこで昨日は白菜を荒みじん切りにして塩を振ったあと完全に水を絞りきらず豚肉と混ぜ合わせました。いつもより念入りに混ぜました。
すると、白菜の水分と豚の脂が混ざりいいかんじの肉汁が出ました。
おいしかった。
マンネリから脱出できたのも良かった。
エビ餃子
エビ餃子は身を刻む代わりに手でブチブチにつぶすのがプリプリのコツ。だけど、豚肉のほうはいつも上手くいかなかった。肉汁がなくパサパサになるのだ。そこで昨日は白菜を荒みじん切りにして塩を振ったあと完全に水を絞りきらず豚肉と混ぜ合わせました。いつもより念入りに混ぜました。
すると、白菜の水分と豚の脂が混ざりいいかんじの肉汁が出ました。
おいしかった。
マンネリから脱出できたのも良かった。