デジドリ日記

四季折々のデジカメフォトで日々の
生活を豊かにしよう

ギンナン殻剥き

2014-12-22 11:47:27 | Weblog



ギンナンの処理作業の第2ステージを始めた
果肉を落として乾燥させておいたギンナンの殻を割って中身を出す作業だ
殻を割っておいたものをミニドライバーと指先を使って中身を出す
素直に出てくるのもあるが、割れ目が小さくて手間取るものもある
一個ずつの作業なのではかどらない
連続でやると飽きてくるので、少しやってからほかの事をやる
それからまた始める
中から出てきた実はころころしていて可愛らしい顔をしている
殻がついていたときのボリュームの半分以下になっている
この実についている薄皮を剥がすと最終製品になる
もうひとふんばりで最終だが、美味しい物は出来上がるまで手間がかかるね。