デジドリ日記

四季折々のデジカメフォトで日々の
生活を豊かにしよう

ギンナン処理

2014-12-12 12:06:18 | Weblog



秋に収穫したギンナンがそのままになっていた
天気の良い日にやろうと思っていたがタイミングが合わずに延び延びになっていた
天候はあまり良くないが思い切って作業を開始した
収穫したときに枯葉や小さな石ころが一緒に入ってしまっている
それらを取り除いてから果肉を落とす作業だ
今まで使っていたポリバケツにギンナンを入れて長靴でつぶす作業からスタート
このバケツはかなり前から使っている 相当高齢化している
長靴を動かしているうちに脇が割れてしまい中のギンナンがこぼれてしまった
さてどうしたものか
風呂場の入り口に 使うことが滅多にないバケツがあるのを思い出した
それを持ち出して使ってみた これはいい 長靴がちょうど良い具合に入る
ギンナンを踏み潰すのにやりやすい 前よりも効率がいい
こうやって果肉を落として水洗いをする これを3回繰り返してから水切りをする
その後乾燥に移る 最終処理まではまだまだ手間がかかる
8個あったビニールの袋が二つになった もう少しで全部完了だ。