ケータリングサービス(宅配オードブル・出張シェフ)札幌

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シェフおすすめのイタリア食材 「パルマ産の生ハムとパルメザンチーズ。」

2008-02-20 23:47:06 | イタリア 食の話

本場イタリア 食の話 (その1)
シェフおすすめのイタリア食材

まずはコレ、生ハムとパルメザンチーズ!

「ナットクの逸品。」

これらを手に入れる時に注目してほしいのはパルマ産であるものがおすすめです。
イタリアの生ハムのなかでも世界的に有名なプロシュット・ディ・パルマとイタリアチーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ。
どちらも「食材の宝庫」と呼ばれるイタリア・エミリア・ロマーニャ州でしか作られない最高級食材です。
パルマ産の生ハムの原料である豚はD・O・P(原産地名称保護法)という法律で定められた農場で飼育され、品質は保障付きです。そして、この豚はパルミジャーノチーズを作る際に出るホエー(乳清)を資料として与えられているというどちらともなければならない存在であるわけです。それで独特の深い味わいができる。
ということで、納得のいく食材。
 本場の味を知りたいなら、パルマまで足を延ばす価値は大あり!!

ただし、イタリアからのおみやげでチーズはOK。でも生ハムは日本輸入禁止でNG・・・。
これは納得いかないかも・・。
 

annso