アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

にんにくのオブジェ

2012-07-24 14:56:03 | 家庭菜園

今年は約300個のにんにくを収穫した。

小粒サイズのものを合わせると400個くらい。

ふつうの住宅地でこれだけ作っている物好きもいまい。

毎年半分以上は人様に差し上げて残りは自宅用として保存する。

10ヵ月くらいは持つのだ。

本来は屋外の雨も直射日光も当たらない風通しのよいところに吊り下げておくのが一番だが、

うちの場合はこれだけの量を吊るす環境がないので家の中にある。

縁側とか、お客さんの目につく玄関とか、茎を切ったものはエアコンの下とか。

難点は乾燥してくると茎が細くなってスポッと抜けてしまうこと。

縛り方が下手だから、いつのまにか下に落ちている。

茎を切り落とし、チャック式の乾燥ネット(↓緑のもの)に入れる方がいいかもしれない。

せっかく収穫したのだから、商品のようにきれいにしたいと思ったのが功を奏した。

きちんと処理すると家の中でも保存ができるから。

 

 

そして、消費するオブジェにもなる!

 

 

2つのランキングに参加しています。

 にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ一日一回のクリックをお願いいたします。


トランプ柄

2012-07-23 12:53:45 | 室内猫

かねてよりスミオの鼻にハートがついていた件に関しまして。

え?

いつのまにか

『いびつな丸』になっておりました…。

次はダイヤかスペードを予定しています。

 

すみませんのポーズ。

この寝顔に免じて許してください。

 

 

2つのランキングに参加しています。

 にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ一日一回のクリックをお願いいたします。


エアコンの下

2012-07-22 00:06:55 | 室内猫

ここ数日は寒かった。もうすぐ8月というのに。

その前は水戸でも最高気温36℃を記録したらしい。

その時はエアコンが嫌いな猫でもエアコンの部屋にいることが多かった。

 

エアコンの下には乾燥させるためのにんにくを置いてある。

ちょうどいい空きスペースを作ってしまっていたようで…。

 

 

一番乗りのミリー。『いい湯だなっ♪』状態。

うらやましかったライダ。

ずっと待っていたらしいピーナッツ。

再びライダ+ミリーの横入り。

 ちょうど風があたる位置にいるひな。涼しい顔して猫らを見物。

 

また近日中に暑さが戻るみたい。

うちではエアコンと扇風機ビュービューです。

 

 

かじられたにんにく。もちろんミリー。

置いておく私が悪いんです。

きちんと食べます。 

 

 

 2つのランキングに参加しています。

 にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、一日一回のクリックをお願いいたします。


福島のハチミツ

2012-07-21 11:23:50 | 雑考

 

先日、友人Mさんからハチミツをいただいた。

『やまざくら』のハチミツ。風味豊かで味が濃くておいしい。

家族で福島の温泉に行ってきたらしい。温泉もすばらしかったとのこと。

パンがおいしくなった!

 

Mさんは「可哀そうなぐらいの値段で売っていた…」と言っていた。

福島の方は今でもご苦労なさっている。

いまだに福島産というだけで買わない人がどれほどいることか。

そりゃあ、産地を選ぶ権利はあるのだからわからないこともない。

でも、選んでいるのでなく除外している。

 

あの大震災で茨城県も影は薄いけど被害を受けた。

我が家でもこんな感じだった。

↑玄関の壁タイル。

↑部屋の土壁も。やっぱり土壁だったんだ…と感動している場合ではない。

 

↑風呂場のタイルも。

 外が見えている…。

 

福島(東北含む)はこんなもんではない。

家が無くなったりご家族が亡くなったり故郷がなくなったり、

風評被害で生活がままならなくなってしまった方…うちの比ではない。

相手の身になって考え、その人たちの苦労を考えたら、買わないなんて言っていられない。

 

もしも、茨城県東海村の原発が津波でやられていたらどうだっただろう。

ここ水戸も避難勧告が出て、町は機能しなくなったかもしれない。

他人ごとではないのだ。

  

 

夫のふるさと九州でもセシウムが検出されたらしい。

日本全国、どこにでも飛んでいる。

でも、市場に並ぶものは検査をパスしたものたち。

だからそれをふつうに購入するだけの話なのだ。

 

茨城県にとって福島県は町内会の一員のような存在。

これからも応援するし、協力させていただく。 

  

 

ぼくも福島産のおやつ食べる!(何かあるかな?)

 

ハチミツでちょっと熱くなった今日この頃。

 

 

Mさんとご主人、ごちそうさまでした。

大切に食べています。

 

 

こちらのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければポチっと応援お願いします。


にんにくの醤油漬け

2012-07-20 00:12:59 | 日記・日常のこと

最強コンビ。

 

ペットシッタージローさんからいただいたキッコーゴのお醤油で、自家製のにんにくを漬ける。

純米酢もいただいてしまったが、もったいなくてどう使おうか考え中。

写真は私が購入した米酢だが、とりあえずこれでも漬けようか、それも考え中。

 

昨日は涼しかったので窓を開けたら猫らが落ち着かない。

スミオ!虫さんはいいから!

うろうろうろうろ…。

竹三!鳥さんはいつもいるでしょ!

 

にんにくは発酵した液体に漬けこむととてもいいらしい。

しかも時間が経つにつれていいらしい。

一体何がいいんだっけ?

相変わらず説得力がなくてすみません…。

 

 

とにかく、何年も持つし

酢の物や餃子のタレ、ドレッシング等々いろんな使い道がある。

にんにくをガリガリ食べても臭くないので夏バテしにくい。

今食べているのは、昨年ふつうの醤油で漬けたもの。

今回つけたものはしばらく寝かせて食べようと思っている。

おいしいだろうな~。

 

ペットシッタージローの板さん、ありがとうございました。

楽しみが増えました。

残りのお醤油は大切につかわさせていただきます。 

このお醤油、甘いですね!

 

余談だけど、キッコーゴの若社長はイケメンらしい…。

ペットシッタージローさんはイケメンに弱そうです(笑)。

 

 

2つのランキングに参加しています。

 にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ一日一回のクリックをお願いいたします。