アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

ガーリックハーブバター

2012-04-25 14:35:05 | 料理

パンにはかかせない我が家の定番。つくり置きできるものはいい。

 

バター1箱(有塩・無塩どちらでも)を柔らかくしたものに、

ハーブのみじん切り(今回は、フェンネル・フレンチタラゴン・レモンタイム・イタリアンパセリ)、

お好みで塩、荒挽き胡椒、にんにく2かけをすりおろしたものを混ぜ合わせた。

 コツは、みじん切りしたハーブの水気をよくきること。水気があると夏場などはすぐにカビてしまう。

きちんとつくると季節にもよるが2週間はもつ。

 

混ざりました。

 

春になり、ハーブ畑がにぎやかになってきた。フェンネルやディルは葉っぱも花も実もさわやかだ。

1年草扱いなのか、いつの間にか無くなってしまっているが、好きなハーブの一つ。

 

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ハーブを見ていたらうれしくなって、久しぶりにトマトソースもつくった。

トマト缶にオレガノ・イタリアンパセリ・フレンチタラゴン・レモンタイム、二年物の酢漬けにんにくを荒みじん切りにして入れる。

水も少々。塩・胡椒で味を調え、最後にオリーブオイル。ハーブは後から取り出す。

 

酢漬けにんにくは昨年も大量につくった。にんにく栽培が趣味なのだ。

 

結局、こうなった。

アサリとバルサミコ酢も入れた。なんでも入れてしまう。オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリをちらす。

 

この前の餅のようなカンパーニュにつけたり、パスタにしたりしていただいた。

そうだ、これにガーリックハーブバターを入れればよかった。忘れていた。

 

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