アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

ガーリックハーブバター

2012-04-25 14:35:05 | 料理

パンにはかかせない我が家の定番。つくり置きできるものはいい。

 

バター1箱(有塩・無塩どちらでも)を柔らかくしたものに、

ハーブのみじん切り(今回は、フェンネル・フレンチタラゴン・レモンタイム・イタリアンパセリ)、

お好みで塩、荒挽き胡椒、にんにく2かけをすりおろしたものを混ぜ合わせた。

 コツは、みじん切りしたハーブの水気をよくきること。水気があると夏場などはすぐにカビてしまう。

きちんとつくると季節にもよるが2週間はもつ。

 

混ざりました。

 

春になり、ハーブ畑がにぎやかになってきた。フェンネルやディルは葉っぱも花も実もさわやかだ。

1年草扱いなのか、いつの間にか無くなってしまっているが、好きなハーブの一つ。

 

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ハーブを見ていたらうれしくなって、久しぶりにトマトソースもつくった。

トマト缶にオレガノ・イタリアンパセリ・フレンチタラゴン・レモンタイム、二年物の酢漬けにんにくを荒みじん切りにして入れる。

水も少々。塩・胡椒で味を調え、最後にオリーブオイル。ハーブは後から取り出す。

 

酢漬けにんにくは昨年も大量につくった。にんにく栽培が趣味なのだ。

 

結局、こうなった。

アサリとバルサミコ酢も入れた。なんでも入れてしまう。オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリをちらす。

 

この前の餅のようなカンパーニュにつけたり、パスタにしたりしていただいた。

そうだ、これにガーリックハーブバターを入れればよかった。忘れていた。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハーブの緑がきれい ()
2012-04-25 22:51:58
豊かで素敵な生活だなぁと思います。
にんにくは酢漬けでもいいのですね。
うちはもっぱら、にんにく醤油漬けで(笑)。
重宝しています。
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草のよう (ナオ)
2012-04-25 22:57:16
ボロ屋なので、わからない人が見たらただの草だと思うかもしれません(笑)。草も多いけど…。にんにくは発酵した液体に入れて長時間おくととてもいいそうです。私も醤油に漬けていますよ。これも美味しいですよね。ガリガリかんじゃいます。
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