昨年収穫した大豆と黒豆を使って
味噌づくりに挑戦しました。
とはいっても、畑で収穫した豆だけでは
足りないので後は買い足したのですが。
大豆は一晩水に浸けたものを茹でます。
大豆を茹でている間に、
買っておいた麹をほぐして塩を混ぜておきます。
大豆をミンサーでミンチ状にします。
潰した大豆と塩麹を混ぜます。
よく混ぜて耳たぶ位柔らかくなったら、容器に入れて、塩蓋します。
黒豆の方は、やはり色が黒いです。
冷暗所に置くか、冷蔵庫に入れて三ヶ月寝かします。
夏ごろには美味しくできているはずです。
今回できた味噌は大豆の味噌が28キロ、
黒豆の味噌が17キロを5軒で分けました。
どんな味噌ができるのか、楽しみなような
不安なような・・・(笑)
味噌づくりに挑戦しました。
とはいっても、畑で収穫した豆だけでは
足りないので後は買い足したのですが。
大豆は一晩水に浸けたものを茹でます。
大豆を茹でている間に、
買っておいた麹をほぐして塩を混ぜておきます。
大豆をミンサーでミンチ状にします。
潰した大豆と塩麹を混ぜます。
よく混ぜて耳たぶ位柔らかくなったら、容器に入れて、塩蓋します。
黒豆の方は、やはり色が黒いです。
冷暗所に置くか、冷蔵庫に入れて三ヶ月寝かします。
夏ごろには美味しくできているはずです。
今回できた味噌は大豆の味噌が28キロ、
黒豆の味噌が17キロを5軒で分けました。
どんな味噌ができるのか、楽しみなような
不安なような・・・(笑)