西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

妙においしい・・・

2010年10月30日 | お気に入り
伊賀上野のお土産です。



堅焼せんべいだそうです。
おせんべいと木槌がセットで入ってます。
木槌で割って食べるんだそうです。

かたいのに、妙においしいです。
ご馳走様でした~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう ケールジュース!

2010年10月29日 | 食べること
かねてから、庭でもくもくと栽培しておりました
ケール、
とうとう収穫致しました。



大きく育ってうちわの様な葉です。

さっそくミキサーにかけました。



そして、ジュースの出来上がり



う~ん、苦い!!
野菜の汁の味です。

しかし、飲んだ後に何か元気が出るような・・・
(ケールに洗脳されてる?笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のタジン鍋

2010年10月28日 | 食べること
この間購入したタジン鍋、
今日の料理は『豚肉とキャベツの蒸ししゃぶ』です。

鍋にキャベツ、人参、しめじ、豚肉を重ねて
水大さじ3加えて蓋をして15分




あっという間に出来上がります。

これも美味しいです。
素材の旨みが全て鍋の中に凝縮されるので
特に野菜が美味しい~

そして、鍋の底に溜まったスープが
これまた何ともいえない味があります。

もう、タジン鍋の虜になっています(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お姫さんと町娘

2010年10月27日 | 田んぼや畑のこと
庭に植えていたケール
どんどん葉は大きくなっています。
でも、栽培環境の違いが顕著に・・・


これは、ネットを施したケールです。
葉が大きく茂ってきて
もう収穫してもよさそうです。


そして、これはネット無しの露地栽培のケール。
もう、青虫軍団とバッタ隊の総攻撃の後です・・・
虫を捕っても捕ってもこの調子です。

葉っぱは結構しっかりとして
ネットを張った苗より元気な苗なのですが、
こんなに食べられてしまうとね~

まるで白塗りのお姫さんとそばかすいっぱいの町娘みたい~

どちらも農薬は使わず、EMボカシ肥料で
育てていましたが、ネットをかけないと
虫がどんどんやってきます。

土壌をじっくり作って育てた処では
健康に育った野菜には薬を使わなくでも
虫は寄って来ないそうですが、
肥料を施しただけで何もしない
普通の土の処では無理なようです。

ちょっと土づくりからしてみたくなりました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑とカフェ

2010年10月24日 | 田んぼや畑のこと
この週末も畑へ行きました。

にんにくの苗は順調に育っています。



種まきしていた空豆も大きな苗になっています。



今週は黒豆の枝豆の収穫と、畝づくり。
来週のえんどう豆の種まきの準備です。

次の季節の野菜の種まきは、わくわくしますね。
この時点では、蒔いたもの全てが収穫できると
思い込んでいるので(笑)

そして、カフェでおやつ・・・



JE ILEDE さんのケーキです。
黒豆のケーキとベリーのロール

休日のほっこりしたひとときでした♪


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の野菜たち、新顔登場~ 

2010年10月22日 | 田んぼや畑のこと
畑で植えて、残った苗を持って帰って来て
植えていた水菜とにんにく



水菜は根付いてくれたよう。



にんにくも、芽が出てきました♪

土に肥料を入れないまま植えてしまったので
植えてから液肥を施しましたが、
育ってくれるかな~

毎日育っていく様子が見れるのは楽しいですね。
毎朝、新聞を取りに出た時の楽しみが増えました♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆deきれい

2010年10月20日 | 日々雑感
ちょっと変わった頂き物です。



『大豆deきれい』というウェットシートです。

大豆の大豆脂肪酸という成分で除菌できるんだそうです。

薬品が入っていないので、どんな所にも安心して使えます。

最近は、自然界のものでいろんなものが作られるように
なっておもしろいですね。

そういうものは、昔から伝統的に使われている物もあって、
先人の知恵の深さに脱帽したくなります。

わざわざ自然に帰らないものを開発するより、
自然に帰るものを使ってきた先人の方が
知恵があるのかも知れません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう買いました!

2010年10月19日 | 食べること
仕事の帰りに立ち寄ったスーパーで
セールをしているのを見つけました。

タジン鍋です。

昨年の冬からブームになっていたこのお鍋、
ず~っと気になっていました(笑)

涼しくなってきたら、またまたお目見えして、
セールですっかり安くなっているので
思わず手にして、カゴに入れていました(笑)

急に買って帰ったので
とりあえず、有り合わせの材料を切って
並べて蒸すこと15分



あっという間に蒸し料理の出来上がり。

お肉も野菜も魚も素材の味がしっかり残っていて、
ポン酢やゴマダレなどで食べると美味しいとのことですが、
何にもつけなくても、結構美味しい!!

こんな簡単なお料理、感動です。
今年の秋は当分はまりそうです(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫♪

2010年10月17日 | 田んぼや畑のこと
庭の小豆、とうとう鞘が割れてきたものが
でてきました。



早速収穫



鞘を割ると、中から顔を出しています。小豆です♪

鞘が膨らんでいたので、全部実が大きくなっているのかと
思ったら、いくつかは、育っていないのが
ありました。肥料が足りなかったのかも。

でも、しばらく収穫が楽しめそうです♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈りランチ♪

2010年10月16日 | 田んぼや畑のこと
この週末は稲刈り。
我が家の週末農夫は一日田んぼでしたが、
私は畑で野菜の植付をしてました。



先週植えたにんにくは、一週間でもう芽が伸びています。
さすがにんにく!早いです。
今日は先週植え残していた残りのにんにくも植えました。



サラダ用に食べる水菜の苗も移植しました。

そしてお昼は田んぼのそばの小屋で週末開いているカフェで。



ランチです。
玄米おにぎり、お芋とじゃこの二種
根菜お味噌汁、きゅうりのお漬物
質素なランチに見えますが、
これがどうして!
美味しいです。

特に玄米おにぎりはもちもちして味があります。
圧力鍋で炊いたんだそう。
炊飯器で炊いた玄米ご飯と全然違います。
やっぱり圧力鍋の力はすごい。

圧力鍋は扱いが面倒そうで敬遠していたのですが、
う~ん、この美味しさには降参です~
使ってみようかな~

そして横にあるのは、そこで売っていた
ライ麦入天然酵母のパンです。
これがまたもっちりして酸味があって食べ応え充分。
これだけの量で午後からお腹がすきません。



こんなおやつも売っていました。
『小麦種天然酵母 珈琲KANPAN』と、『黒ゴマきな粉棒』です。
試食させて頂いたら、風味が良くて後味の良いクッキー
美味しくて、買ってしまいました(笑)

今日は畑へ行ったのやら、ランチしに行ったのやら~(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする