西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

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年末大掃除お風呂編

2007年12月28日 | 日々雑感
毎年、12月になると、今年こそは早めに
いろいろしなければならない事を早めに
してしまおうと思うのですが、
毎年、やっぱり慌しくなります(^_^;)

それでも、仕事の合間を縫って
今年は何とかキッチン周りは早めに掃除をして
楽勝!と思っていましたが、お風呂掃除は
やっと今日、行いました。

お風呂などは、毎日お風呂の後にさっと洗っておいて、
換気をよくしておけば、そんなに大変なことには
ならないそうですが、我が家は、家族のお風呂タイムが
非常に遅く、最後に掃除をできないので、
どうしても、汚れが溜まってしまいます。

今までは、漂白剤によるカビ取りをしても、
取れない汚れがあったのですが、
今回は強力な助っ人にお世話になりました!(^^)!




両方とも生協さんで購入。
今までどうしても取れない汚れも結構取れて、
最後に塗って隠してしまうという方法です。
やっぱり手抜きかも(^_^.)

でもきれいになってくれると、労力が報われた気がするので
我が家の必需品になりそうです。
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黒大根 『黒丸くん』の行方・・・

2007年12月26日 | 食べること
先日畑でいただいた『黒丸くん』
どうやって食べようかと思案の末、
表面の風情からもどうも牛蒡に
似ているようなので、一個は筑前煮に
入れてみました。



味がよくしみてほくほくしてgoodでした。

そしてもう一個は、ネットで検索してみると、
フランスでは皮も剥かずに生をスライスしてバターを付けて食べたり、
サラダに入れたりバターで蒸し焼きにすると書いてありました。
 しかし、生でかじってみると、ちょっと辛いので、
バターで蒸し焼きしてみました。



ほんのり大根の苦味はあるものの、塩コショウとバターの
味が効いて、以外に美味しい!!
付け合せに良さそう。
なんかはまりそうです♪




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もうすぐクリスマス

2007年12月21日 | 日々雑感
12月に入り、バタバタとしていううちに
あっという間にもうすぐクリスマスですね。

クリスチャンではないけれど、この一年を
振り返り、家族や知人の幸せを願うことが
できる楽しい季節です。



そういえば、ブータンという国は王国だそうですが、
この国の国政の目標は何と、『国民総幸福』だそうです。
世界中の人達が、心豊かに過ごせますように!
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11年ぶりの同窓会に・・・

2007年12月19日 | 日々雑感
先日、同窓会に出席しました。
高校を卒業して三十数年、11年前に20年ぶりの同窓会が
開かれて、そして今回となったのですが、
前回お会いできなかった方々とは、何と30数年ぶりの再会と
なったわけです。今回の参加者は先生を入れて17名、
クラスの約半数ですが、前回同様、和気あいあいとした
賑やかな会でした。

しかしながら、同窓会に出席してみて感じるのは、
時間と空間というのは、非常に観念的なものだということでした。
三十数年前にたまたま同じ教室にいたメンバーが
身近な友人を除いては、長い間、会うこともなく
全く別々の人生を送っているのに、こうして
30数年ぶりに会って、何の躊躇もなく普通に
話しているのです。
人と人との縁の不思議さを感じました。

でも、こんなふうに思うのは、やはりそれなりの年月を
経たからなんでしょうね(笑)




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週末の畑より・・・ちょっと変わったイタリア野菜

2007年12月17日 | 田んぼや畑のこと
この週末の畑からの贈り物は
白菜、かぶら、ブロッコリー、白ねぎ、高菜など
ボリュームたっぷり! )^o^(
そして畑のお仲間の方々の中でイタリア野菜を
作っておられる方から頂いた
黒大根の『黒丸くん?』と赤キャベツです。



黒い大根なんて初めて見ました。
でも中は白くて、味も普通の大根と同じらしいです。
色がついているというところが何かイタリアらしい(笑)
でもイタリア料理でどんなレシピがあるんでしょうね。
そして赤キャベツ。
またまたレシピを検索しなくては^_^;

それから畑のお仲間自信作の大根のぬか漬けも頂きました。



ぬかで漬けてあるのですが、しょっぱくなく、ほんのり甘く
べったら漬けに近い感じです。
あっさりしているので、あっという間に食べてしまいます。
このレシピは是非伝授していただかなくては(^^♪
コメント (2)
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辛味大根『辛太郎くん』の行方・・・

2007年12月13日 | 食べること
我が家の週末農夫がこの秋に植えた大根・・・
どういう訳か、辛味大根ばかり・・・

ピリピリ辛いので、お鍋の大根おろしには
もみじおろしのようでぴったりなのですが、
普通に食べるにはちょっと・・・

日々、冷蔵庫に増えていく『辛太郎くん』
どうしたものか、悩む毎日でした。

しかし、先日カレーを作るときに、入れてみたら
どうだろう?と思い至り、早速実行!
今までいろんなお野菜をカレーに入れてきたけれど、
大根は初めて。それも辛い大根を。

かなり不安があったので、小さくいちょう切りにして
投入しました。
くつくつ炊くと、大分形も小さくなり、とろけた感じに
なりました。

恐る恐る食べると、何と、食べた瞬間あの大根の辛味を
感じる前にカレーの辛味と味が先にきて、
あの苦い辛味は全く感じませんでした。
それでいて、柔らかい食感だけが残りました。
大成功です♪♪
家族も誰も気づきませんでした。

この冬はカレーの出番が増えそうです(^_^;)



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ホームレス中学生の公園が・・・

2007年12月12日 | 日々雑感
今年話題の本、『ホームレス中学生』、
まだ読んではいないのですが、なんとこの本の舞台は
家のすぐ近くだったのでした。
息子の友達の校区だそうで、著者の田村さんは、
学校に講演にも来られたとか・・・
校区は隣なのですが、自転車でたまに通るところです。
記念に公園の写真を撮りました(^_^;)



この遊具で寝泊りされてたんですよね。
ちょうどわが子が幼稚園の頃、すぐ近くで中学生の著者が
そんな経験をしていたなんて!
何だか胸が痛くなるのですが・・・
でもその体験が今の彼を作っているのですから、どんな体験も
無駄なことはないんだなぁと思った次第。


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久しぶりの山?登り

2007年12月10日 | 山登り
久しぶりに山に登りました。といっても、
相変わらず低空飛行なのですが・・・(笑)

大阪と奈良の県境にある葛城山です。
登り1時間半のお手軽コースで、もう何度も行っているのですが、
12月に行くのは初めてです。

しかし、日頃の運動不足が祟って、ちょっとしんどいでした。
ペットのワンちゃんがピョンピョン登っていくのを見ると、
思わず四足で登りたくなりました(^_^;)

山は曇っていて、もう紅葉も終わりかけで寒く、ちょっと寂しい
風情でしたが、頂上の空気がとても澄んでいて、深呼吸をすると、
体の隅々まできれいな空気がゆき渡るようで、まるで体の汚れを
洗い流してくれるような気がしました。

登る度に次はもっと高い山の絶景もみたいと思うのですが、
なかなか体がついていけません(笑)
でも、少しずつ高さをのばして登っていきたいものです。


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12月の銀杏並木

2007年12月07日 | 自然のこと
今年は夏からこちら、なかなか涼しくならず、
秋を感じるのもあっという間で寒くなってきました。
そして冬の気配の12月に入って、やっと見事な
銀杏並木の紅葉が・・・



車道の両脇を彩る並木も見事ですが、
歩道に緩やかな日差しを浴びて、銀杏の葉吹雪が舞い散る中を
歩くのは、それはそれは綺麗でとても温かい雰囲気です。



こんな気候の変動の中でも、忘れずに紅葉してくれて良かった!と
思わず嬉しくなりました。
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水菜の簡単和え

2007年12月06日 | 食べること
代表的な冬野菜の水菜、はりはり鍋にしたり、
さっと茹でて大根おろしとポン酢で食べたりと
いうのが定番でしたが、友人から教わった
簡単で美味しくて量が食べれるレシピを紹介しますね。

水菜はさっと茹でて、食べやすい長さに切ります。
そこへ、戻したひじきとシーチキンを加えて、
ポン酢で和えるだけです。
ひじきは最近では、水もどししてすぐ使えるものも
出ています。
水菜のシャキシャキ感に、シーチキンとポン酢の味が
よくあって、美味しいです!!
子供たちもよく食べてくれます。
ぜひお試し下さいね。
コメント (2)
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