西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

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助っ人参上♪

2009年01月29日 | 食べること
早々に春休みになった、時間がたっぷりある甘いもの好きの娘と
久しぶりにケーキを焼きました♪

お菓子作りは一人で作るのと二人で作るのでは
手間が全然違いますね。
材料を揃えながら、作り始めることができるし、
泡立ても同時にできるのでほぼ半分の時間でできます。

娘のリクエストでショートケーキに。



バナナとキウイを豪快にトッピングしてくれました。
中にも挟んでいます。



スポンジは柔らかく焼けましたが、キメはなかなか細かく焼けません。
まだまだ改善の余地有りのカントリータイプのケーキとなりました。

娘の休み中、お菓子づくりとダイエットの狭間で苦しみそうです(^_^;)
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居酒屋の温かメニュー

2009年01月26日 | 食べること
大阪でも雪がちらつくような寒さが
続いています。
連日の温かメニュー、
今日は、以前居酒屋さんで食べて
おいしくて、家でも作るようになった
揚げ豆腐の卵とじ煮です。
といっても、食べた時にきっとこんな
作り方にちがいないと勝手に解釈したので
本当にこの作り方なのかどうかは
定かではありませんが(^_^;)

食べやすい大きさに切った木綿豆腐を
油で揚げます。
中華鍋で玉ねぎやえのき茸を炒めて
出汁とみりん、醤油で煮ます。
さっきの揚げ豆腐を加え、水菜などの
青菜を加え、片栗粉でとろみをつけて
最後に卵でとじます。



揚げた豆腐がボリュームがあるので、
お肉やお魚を使わなくても、りっぱに
メインディッシュになります



とろみがあると、ほんとに体が温まりますね。
まだまだ寒い冬も温かいものを食べて乗り切りたいですね!
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愛読漫画雑感 vol.2

2009年01月25日 | お気に入り
この間書きました愛読漫画雑誌 
ビッグコミックオリジナル
今、一番のお気に入りは
『玄米先生の弁当箱』です♪

某大学農学部に赴任してきた講師が構内で
畑を耕したり、料理をしたり、妙な講義をして
食べる喜びを生徒に伝えるべく講義をする
という内容です。

講義といっても生徒に何かを教えるという態度では
なく、ぬかみそを漬けてみたり、食堂でおいしい
カレーを作ってみたり、お弁当持込の花見会を
開いたりと、思いがけない行動を通して、いつのまにか
周りの生徒達に食ということは何かを
伝えています。

漫画を読んでいるだけで、いつのまにか
こちらもこの大学の生徒になった気分です。

結城玄米先生の茫洋とした風貌と行動が
笑いを呼び、ほっとする雰囲気を作り出しています。
漫画であるということを忘れてしまうのです。
毎回心に温かいものを運んでくれる楽しい漫画です。


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即席千枚漬

2009年01月24日 | 食べること
冬野菜のかぶら、炊くととっても柔らかく
おいしいですが、生で食べる千枚漬も大好きです。
安くで出回るようになると、大きいのを一個買います。
そして半分にしてスライサーで千枚切りに・・・
それを酢の物のつゆなどに細切りにした昆布と柚子と
漬けるだけです。すぐ食べれます。



八百屋さんに教えていただいて以来、よく作ります。
市販の千枚漬けよりさっぱりしていますが、
お気に入りです♪
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寒い時期のハンバーグ~

2009年01月23日 | 食べること
大寒を迎え、ますます寒さも厳しくなってきました。
毎日お料理には温かいものが続きます。
しかし、鍋ものやお汁ものが続くと、ちょっと
目新しいものが食べたくなります。
子供達も好きなハンバーグも冬向きにトマトソースで
煮込みます。



このレシピはNHKの今日の料理の本に載っていたものです。
(もう20数年前の本です(^_^;)
昔二年ほど、今日の料理の本を購読していて、
今だにこの本のお世話になっています。
(本を見て料理すると、いつまでもレシピを覚えないので
 ずーっと本が手放せません(~o~)

このお料理のポイントは、まずスライスした玉ねぎ一個を
厚めの鍋でバターであめ色になるまで炒めます。小麦粉大さじ1を
加えて3分炒めて取り出します。

ハンバーグのタネを作って焼き目がつくまで炒めたところに
トマトジュース(本ではトマトの水煮の缶詰ですが代用)
と即席スープ、先程の玉ねぎ、ローリエを加えて
アクを取りながら煮ます。
人参、きのこなどを加えてとろみがつくまで煮ます。

最初に玉ねぎを炒めるのが一手間なのですが、
これが美味しさの秘訣のようです。
香辛料など何も加えないのに、ソースが美味しい!!
野菜も柔らかくなるのでたっぷり食べられます。



これも寒い日、食べたい一心で作る料理です(笑)
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愛読漫画雑感 Vol.1

2009年01月22日 | 日々雑感
漫画といえば、遥か昔(笑)少女漫画を
読みふけっていましたが、現在は自分で
漫画を買って読むことはとんと無くなりました。
しかし、愛読漫画はあります。

もっぱら家族が読んでいて、家族のお薦めの書を
読んでいます(^_^;)

娘のお薦めは少女コミックの『風薫る』(沖田総司を中心とした
新撰組に男装の女の子の話を取り入れた創作もの)
だとか、TVでも放映されたあのピアニスト志望の
ずっこけ音大生の『のだめカンタービレ』など・・・
お薦めだけあって、読み出すとやめられません。

主人が昔からずっと読み続けているのは
ビッグコミック オリジナルとフォーメンです。
これも殆ど毎回買ってくるので私もお相伴して
読んでいます。

特に楽しいのはオリジナルの方です。
この漫画雑誌は唯一男女問わず、大人が
楽しめる漫画ではないかと思います。
何といってもストーリーの多彩さと
画の質の高さは抜群だと思います。

そして、この漫画雑誌に連載されていた漫画で
テレビ化や映画化、ラジオ化されたものは
実に多くて、映画の方が有名になってしまった
釣りバカ日誌や三丁目の夕日、
浮浪雲、弁護士のくず、おかみさん、
柴門ふみさんの数々のシリーズ、
弘兼憲史氏の黄昏流星群、
等々、数えあげればきりが無い位です。

そして、映像で観るより漫画の方がずっと
おもしろいのです。
(漫画がおもしろいから映像化されるんですから
おもしろいのは当たり前ですが)

最近連載されている漫画も楽しいものが
多いので映像化を想像する楽しみもあります。
つまり、映像化されたとしたら、誰がそれぞれの役を
演じるのが一番適役か?というのが論議の焦点となります。

そんなこんなで、大人になっても漫画は
止められないといったところでしょうか。
休憩時間の密かなお楽しみです♪
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佃煮づくり

2009年01月18日 | 食べること
今日は寒くておまけに雨模様、
あまり外には出たくありません。
そんな日は家でやっぱり台所にこもってしまいます(^_^;)

この年末年始のお料理で使った出汁のガラを
冷凍庫で保存、貯めていました。
これで佃煮を作りました。

昆布は1センチ角に切ったものを濃口醤油で
ひたひた位でとろ火で一時間程炊きます。

鰹、鯖などのだしは濃口醤油とみりんと砂糖で
やはりとろ火で一時間。仕上げにゴマをふります。



市販の佃煮のように長時間炊かないので、日持ちはしないかも
知れないのですが、毎日のお弁当の具に重宝です。
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久しぶりのランチ♪

2009年01月16日 | 食べること
普段は事務所にお弁当を持ってきているので、
お昼はもっぱらマイ弁当ですが、
今日は竣工間際の現場を観に行ったので
久しぶりに神戸でランチです♪

現場の近くのお店でしたが、
ちょっと感激しました。
限定15食の日替わりメニューですが、
品数、メニューは豪華です。



手前から黒米の御飯に豚肉と野菜のオイスター炒め、味噌汁、
真ん中の小鉢は白和え、よこわのカルパッチョ、右は大根のあんかけ、
奥にはブリの豆乳鍋、水菜と揚牛蒡のサラダ、野菜の天麩羅、
どれも少しづつですが、手間のかかったお料理ばかりでした。

そして、なんとデザートとドリンク付です。



柚子の葛饅頭です。
柚子の香りと食感がとてもgoodでした。

なんとこれで1280円!

こんなお店があるんだと驚きでした。
『ごちそう村』というチェーン店だそうですが、
残念ながら大阪には無さそうです。
現場がもうすぐ終わるのがとっても残念です~(^_^;)
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またまたブータンに魅せられて♪

2009年01月14日 | 日々雑感
先週末、テレビの『不思議発見!』という番組で
中央アジアの秘境、ブータン国の紹介をしていました。

ブータンといえば、昨年『ブータンに魅せられて』という
本を読んでこのブログに記事も書きました。

『ブータンに魅せられて』読みました♪

映像で見るのは初めてなので、ワクワクしました。
壮大な山々の間のとても緑豊かな国土でした。

殆どの人が農業を営んでいるそうですが、
びっくりしたのは、農業で働いている方々が皆とっても
楽しそうに、にこにこ笑いながら働いていることでした。
そして、みんながとても暮らしに満足していました。
その上、そういう状態にしてくれている国王に非常に
感謝しておられました。

最近即位された第5代国王の所信表明演説とでもいうので
しょうか、国民に向かって述べられた言葉の中に、

『ある時は親がわりになり、又兄弟のように守り、
世話をやき、そして皆さんの息子のように
仕えたいのです』

とありました。

そして国民は

『今の暮らしをさせて下さっている国王にはとても感謝しています。
 だから国と国王に恩返しをしたいのです。』

と応えているのです。

地位や権力などに全く囚われることなく、
只、お互いを気にかけ、思いやり、敬う
それが、人の叡智というものだと感じました。

やはり訪ねてみたい国です。


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バナナダイエットの効用

2009年01月13日 | 食べること
お正月が過ぎて、久々に体重計に乗った主人、
なぁんと、3キロ増加!ショックを隠しきれません。
しかし、私は現状維持!
おの年末年始同じものを食べておりましたが
この差は?

実は私、この秋から続けておりました。
バナナダィエットを・・・



今までいろいろなダィエットを試しましたが、
何かを食べるのを止めるダィエットは長続きしません。
しかし、何かを食べるダィエットは続きます(^_^;)
毎朝、バナナを一本食べておりました。

そのおかげでしょうか。いつも秋から冬にかけては
美味しいものが多く、体重が増加するのですが、
今年は現状維持で終わったというのは
やはり効果があるのかなと思います。

しかし、バナナを食べてずっと現状維持ということは
やはり食べ過ぎているということですね(^_^;)
気をつけたいと思います。
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