西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

伊賀名物を堪能♪

2010年02月28日 | 食べること
週末、主人が伊賀の方面へ
昔ながらの塗壁の住宅の見学に行って来ました。
そして、お土産です~

養肝漬け


丁稚羊羹


実は、伊賀のことは忍者の里としか知らなくて、
何が名物なのか知らなかったのですが、
この養肝漬けというのは、
瓜の中に紫蘇、生姜、大根等を刻んだものを詰めて
醤油でじっくり熟成したもので、
武士の肝(こころ)を養う漬物として伝えられたそうです。
味がかなり濃いので、お茶漬けなどで食べると
美味しいです。



そして、丁稚羊羹は、あっさりとした漉し餡が
とろけるようでこれも気に入りました。



一度、伊賀へは行かなくては!と思った次第(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョギングの寄り道

2010年02月27日 | 日々雑感
週末にジョギングする時に家の近くで通る道で
朝早くから駐車場を借り切って
出しているお店があります。
愛媛のみかんやお野菜を売っています。



お野菜はかなり安いので、つい立ち止まってしまいます(笑)
そして、つい買ってしまいます。

家を出る時にはジョギナー、
家に帰る時には買い物袋をさげた主婦です(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予約制?

2010年02月25日 | 日々雑感
最近、義母の病院通いにちょくちょく付き添うことが
ありますが、住んでいる自治体の中では
評判の良い大病院。
評判が良いだけあって、ものすごい患者さんの数です。

基本的には予約をしないと診てもらえないので、
予約をして行くのですが、
今日も10時半の予約で、診て頂いたのが12時半。
5分そこそこの診察が終わって、
次の検査の予約をして、処方箋を薬局に持って行って
薬をもらって、精算が終わったら、1時半。
3時間コースでした。

予約をしてこの時間なので、
予約の無い人は、もっと待たなくてはいけないようです。
いつも不思議なのですが、
予約の時間からこんなに遅くなるなら、
最初からその時間にしてくれたら良いのでは?
と思うのです。
看護師さんは、長いことお待たせしてと、
申し訳なさそうにしてくださるのですが・・・

病院の内部事情がよくわからない者には
疑問の解けない事情です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Spring has come!

2010年02月24日 | 日々雑感
今日は、朝から良いお天気で暖かいです。
もう分厚いコート類は要らない日よりでした。

春が来ました!
不思議なもので、こんな暖かさになると、
歩いていると、花を探しています。



事務所のビルの下に咲く花を見つけました。
お日様の光に照らされて、花も気持ち良さそうです。

嬉しい春の始まりです♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本場キムチ

2010年02月23日 | 食べること
韓国の方から頂いたという本場のキムチの
おすそわけを頂きました♪



キムチは我が家ではみんなよく食べるので
ちょくちょく買っていますが、
本場のキムチは初めてです。
早速頂きました。

やっぱり、かなり辛いのですが、
旨みがあって美味しいです。
熱々のご飯で頂きます♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の畑より

2010年02月21日 | 田んぼや畑のこと
我が家の週末農夫が畑から持って帰ってきて
くれた野菜です。
レタスに青梗菜、菜の花、高菜、水菜、ブロッコリー、
すごく良くできていてびっくり!
春の香りを感じることができました。



そしてもうひとつの畑からのお土産
燻製です。



スモークチーズと伊勢のお土産の梅酒で
週末の夜を楽しみました♪

週末農夫の方々、ご馳走様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリーン作戦

2010年02月20日 | 日々雑感
町内会のクリーン作戦に参加しました。

小学校区内を町内のいろんな
団体参加でゴミ拾いします。
少年野球のチームの子達もユニフォーム姿で
参加していました。

今年度は廃棄物減量等推進委員を
引き受けていたものの、いろんな事情が
重なり、殆ど参加できずにいましたが、
今日は参加することができました。

公民館に設置されたゴミステーションで
みんなに拾って頂いたゴミの
分別を行いました。

毎年恒例なので、皆さん手馴れたもので、
子供達も、拾ってきたゴミを
自分達で分別してくれる子も多くなりました。

90ℓのゴミ袋3つの燃えるゴミと、
1袋の缶と瓶に燃えないゴミが集まりました。

帰り道、やっぱりまちがきれいになっているのが
わかりました。
本当は拾うゴミの無いのが理想ですが、
でも、皆で拾っていたら、だんだん
捨てなくなるのではと思っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブーム 鍋磨き!

2010年02月19日 | 日々雑感
このところのマイブームは何と『鍋磨き』です(笑)

毎日、食事の支度はいつも時間に追われていて、
手早くがモットーなので、
つい、お鍋もさっと洗って終わってしまい、
気がつけば我が家の鍋はどれも焦げていました。

時間のある時に擦ってみても、なかなか取れず、
時間がかかるので、諦めていたのですが、
最近、新聞の記事にお鍋は乾いた状態で
研磨材で磨くと簡単とあり、目からうろこでした。

いつも洗剤で水で洗ったついでに濡れた状態で
研磨材で擦っていたので、取れないはずでした。

早速試してみたところ、
取れるわ取れるわで、あっという間に綺麗に!



上の写真の左と右でビフォーアフターです。
すっかり気を良くして、
次々と鍋を出してきては鍋磨きしてます(笑)

御存じ無かった方(知らなかったのは私だけかも(^_^;)
ぜひお試しくださいね~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

因幡の白兎

2010年02月18日 | 食べること
鳥取のお土産を頂きました。
因幡の白兎だそうです。



兎が可愛いです。
黄身餡と薄皮はひよこ饅頭と一緒です。

これが後ろ姿ですが、
最初、こちらが前向きかと思いました。
次の日に気がつきました。
どちらでもいけそうです(笑)



御馳走様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の楽しみ方

2010年02月17日 | 日々雑感
家事の中でも一番苦にならないのは料理です。
だいたいいつも自分が食べたい物を作っているので(^_^;)
でも、最近はまた別の楽しみ方を見出しています。

最近ちょくちょく実家へ家事の手伝いに行きます。
その時は、滞在している約三時間の間に
昼食と夕食を作るというパターンが多いです。

家ではいつも今冷蔵庫にどんな食材が残っていて、
何を買い足したら、どんなメニューができるかを
考えて買い物をして作る事が多いのですが、
この場合は、行ったとこ勝負です。

行って、冷蔵庫と食品庫を開けてみて、
その中にあるものを初めて見て、
そこにある食材の中で違うメニューの二食を作ります。
時間的にはたっぷりありますが、
このメニューを決めるまでが、
パズルのようで悩むのですが、それが楽しいのです。

高齢の親は食材を週に一度宅配してもらっていて、
常備品などもいろいろ置いているので、
何も無いということはなく、
何かは作れるのですが(笑)

バランスのとれたメニューが作れた時は
自己満足しています(笑)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする