西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

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週末農夫の楽々田植え?

2009年06月28日 | 田んぼや畑のこと
週末だけの農夫とはいえ、この時期は、
田植えとその草取りに追われ、
平日仕事、休日農作業は堪えるようです。
特に中腰での作業は大変~

そこで、いかに楽に草取りができるか~
思案の末、使用された『田植えgoods』がこちらです。



何か、黄色い椅子のようなものに腰をかけて草取りしています。
これ、実は工事現場等でお馴染みのカラーコーンです!
逆さまにして、先を田んぼに挿して、その上に座ります。
不安定な形ですが、田んぼの泥の中で結構固定され、
軽いのでスポッと抜けて移動できるそうです。

週末農夫も、これから高齢化が進むので、
力より技?で勝負です(笑)
コメント (2)
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梅寒天ゼリー

2009年06月27日 | 食べること
出来あがった梅シロップを使って
梅寒天ゼリーを作ってみました。



我が家には、寒天ブームの頃に購入した寒天の粉が
いっぱい残っているので、
それを利用~
(ダイエットブームになったものは一通り家にありそうです(^_^;)

梅シロップを4倍程に薄めて寒天粉を加えて5分程加熱、
しかし、味見をすると少し薄い気がして、
もう少し砂糖を加えました。
(ゼリーで食べる時はジュースより濃い目が良さそうです)
シロップで漬けていた梅も入れてみました。

それでもあっさり系のゼリーになりました。
この蒸し暑い時期に嬉しいおやつです♪
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大阪エキスポセブンティーズ発足

2009年06月26日 | 日々雑感
先日、大阪の北摂にて、
独立リーグ球団
『大阪エキスポセブンティーズ』発足
というニュースを聞きました。

各地で地域の独立リーグが発足している中、
大阪は南に『大阪ゴールドビリケーンズ』が
今年から関西独立リーグで始動しています。

その関西独立リーグも資金難で、
新たなスポンサーを探すという大変な
状況ではあるのですが、
地域に密着した独立リーグの発足は、
なかなかプロへの道のりは厳しい中、
少年野球やシニア、中学、高校野球など、
地域でずっと野球を続けている子たちの
身近な存在として、憧れにも受皿にもなって
くれるのではと思います。

野球少年の母をしていた私なども、
きっと身近な選手達がいっぱい
活躍してくれそうで、今から
とても楽しみにしているのです。

まだまだ発足したばかりの球団、
でも、応援したいと思います!

『大阪エキスポセブンティーズ』の公式サイトはこちら



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完成!梅シロップ~

2009年06月25日 | 食べること
10日程前に砂糖に漬けた梅、
梅シロップができました。



茶色い甜菜糖で漬けたので、色が
かなり琥珀色です。
(梅酒ではありません 笑)
5倍位に薄めて梅ジュースです。



梅と聞くと、酸っぱい!というイメージですが、
爽やかな甘さです。
取り出した梅は、そのまま食べれます。
ジャムにしても良いそう~
どうしようかな~♪

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ズッキーニレシピ2

2009年06月23日 | 食べること
お待たせしました。ズッキーニレシピ、
カポナータです。



一口大のベーコンをオリーブ油で炒めて、
同じく一口大のズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、
等の夏野菜とスライスしたにんにくを加えて、
しんなりしたら、湯むきトマトのざく切りと、
塩、胡椒、で7~8分、
最後に細かくちぎったバジル、
レモン汁、オリーブ油はお好みで。

簡単でおいしい恒例の夏野菜料理、
今年も飽きずに食べております♪

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ズッキーニレシピ♪

2009年06月22日 | 食べること
畑で採れたお初のズッキーニを使って、
早速一品、
アンチョビのはさみ揚げです。



本当は、先についている花の中にアンチョビを詰めて
小麦粉をまぶして揚げるのですが、
残念ながら、花が取れてしまったので、
はさんで、楊枝で留めて揚げてみました。

ズッキーニの柔らかい食感が、アンチョビに馴染んで
美味しいです。
見た目はきゅうりにそっくりなのに
食感が全く違うのが不思議です。
(ズッキーニはかぼちゃに属するそうです)

さあ、次は真打登場~カポナータです。
お楽しみに♪
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お待ちかねの・・・

2009年06月21日 | 田んぼや畑のこと
我が家の週末農夫が、とうとう収穫して
きてくれました!



ズッキーニです♪
店頭には最近ではハウスものなどが、
年中出まわるようになっているようですが、
私達の畑のズッキーニを待っていました~

前に作ったアンチョビ揚げをするには
ちょっと大きいのですが、
でも、あの味を堪能したいので
スライスしてやってみようかと
思っています。

アンチョビ揚げのレシピはこちら

そして、畑のお仲間から頂き物の新茶です。
畑のある地元のお茶です。



葉が鮮やかな緑色をしているのでびっくり!
さっそく、頂きました。



味が、何ともいえず、新鮮、生の味がします。
お茶の産地の静岡の人達が、毎年この時期地元の新茶を競って
買い求めるという理由がわかりました。
ごちそう様でした!
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負のスパイラル?

2009年06月20日 | 自然のこと
久しぶりに実家に立ち寄りました。
持病を抱えながらも、元気で
庭いじりが趣味の父は、
この時期一日、庭に出ています。
広いとは言えない庭に、めいっぱい、
いろんな樹木を植えていて、世話も良く
しているお陰で?庭に出ると、
まるでジャングルの中か、森の中のようです(笑)









木のほうでも、陽のあたるようにと、
上へ上へと伸びて行き、
木の実は段々高い処で実をつけて・・・
まるでいたちごっこのようです(笑)

このままでは、樹木の下は陽が当たらず、
低木が茂らず、より高い処で木が茂るという
負のスパイラルが心配なんですが~
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懐かしい ぐりとぐら

2009年06月19日 | お気に入り
図書館が便利になって、ちょくちょく
利用しているのですが、
懐かしい言葉を見つけて手にとりました♪


『ぼくらの名前はぐりとぐら』

 絵本「ぐりとぐら」のすべて  です。

このシリーズの絵本、子供が小さい頃にとっても楽しくて
この絵本だけは借りては済まされずに、シリーズを
買ってずっと読み聞かせていました。

画が可愛いのもさることながら、
ことばがとても生き生きと楽しいのです。
絵本でありながら、こんなにことばが
印象に残る絵本は無いように思います。

この本はその作者や、多くの人が『ぐりとぐら』について
語られている本です。CDまで付いています。



まだ、読んでいないのですが、
わくわくしています。
本のカバーの見開きにはこんな言葉が・・・

『野ねずみのぐりとぐらが作った、
 ふんわり、黄色いカステラを
 懐かしく覚えているひとへ
 ささげます』って~♪

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緑道は花ざかり

2009年06月18日 | 自然のこと
梅雨時にも家の周りの緑道は
花ざかりです。
ボランティアの花の会の方たちの
おかげです。







楽しいのは、この数百メートル続く緑道が、
決まった花の配置で植えられているのではなく、
いろんな方が、それぞれに趣向をこらして、
いろんな花をいろんな組み合わせで
植えて下さっているところです。

歩きながら、花と花の組み合わせの美しさや
バランスの美しさを楽しむことができます。

これから暑い夏に向かって、
水やりなど、大変な季節になりますが、
続けて下さっていることに感謝です。
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