西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

65%の生キャラメル♪

2008年12月15日 | 食べること
今、爆発的にブームになっている生キャラメル、
まだ食べたことは無かったのですが、
テレビであの花畑牧場の田中義則さんが、
生キャラメルの作り方を公開されていて、
簡単そうだったので、びっくり!

その上、たまたま、我が家の主が、お客さん宅で
生キャラメルをご馳走に!
その美味しさにえらく感動して帰って参りました。

そうなれば、もう食べたいモード100パーセント!
すぐに食べたいものはすぐ作る が我が家の鉄則、
作りました(笑)

作り方はいたって簡単なのですね。
材料 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、蜂蜜、バニラビーンズ、
を、鍋に入れて、強火で45分炊くだけなのです。
が、どうも微妙な火加減がとても難しいとのこと。



最初はさらさらの牛乳状態ですが、
30分ほど炊いていくとキャラメル色に。
気をつけないと、あっという間に焦げてくるので、
その度に火をゆるめたり、一時も目を離せません。



これをぱっとに流して冷凍庫で冷やします。
少し硬くなったら切り分けます。



ちょっと量を少なめで作ったので、どうも炊きすぎたようです。
ちょっと硬くて、どうも普通のキャラメルみたい~

我が家の主に試食してもらうと、
あの感動の生キャラメルのなめらかさと味には
65パーセントしか到達していないとのこと、
ざんね~ん!

でも、家族全員、しっかり食べていました。
味に鷹揚な家族です^_^;