お盆に田舎の叔母さんから頂いたかぼちゃ軍団、
細い緑色の方は水分大目のあっさり味で煮付けにしました。
オレンジの瓢箪型の方は、どんな味かなと、蒸してみたところ、
これが、めちゃくちゃ甘くて、ほくほくしてびっくり!
まるでふかし芋かゆで栗のよう~
何だかおかずにするのが惜しくなって(笑)
急遽、おやつに変身させました!
蒸してつぶしたかぼちゃにバターとシナモンと卵黄を加えて
パイ生地に挟んでかぼちゃパイ♪
小麦粉と砂糖、塩、水で練りこんだ生地に同じく蒸してつぶした
かぼちゃ餡を包んで更に蒸して、かぼちゃまんじゅう。
同じかぼちゃあんを今度は餃子の皮に包んで揚げたかぼちゃの揚げパイ。
上からシナモンとシュガーをふりかけました。
どれも、かぼちゃの餡にはお砂糖を加えずに作ってみたら、
あっさり目ですが、充分美味しい!!
甘~いものが欲しい時には物足りないかもしれませんが、
お腹がすいて何か食べたいおやつには充分満足できました。
かぼちゃ三昧の今年の夏です♪
細い緑色の方は水分大目のあっさり味で煮付けにしました。
オレンジの瓢箪型の方は、どんな味かなと、蒸してみたところ、
これが、めちゃくちゃ甘くて、ほくほくしてびっくり!
まるでふかし芋かゆで栗のよう~
何だかおかずにするのが惜しくなって(笑)
急遽、おやつに変身させました!
蒸してつぶしたかぼちゃにバターとシナモンと卵黄を加えて
パイ生地に挟んでかぼちゃパイ♪
小麦粉と砂糖、塩、水で練りこんだ生地に同じく蒸してつぶした
かぼちゃ餡を包んで更に蒸して、かぼちゃまんじゅう。
同じかぼちゃあんを今度は餃子の皮に包んで揚げたかぼちゃの揚げパイ。
上からシナモンとシュガーをふりかけました。
どれも、かぼちゃの餡にはお砂糖を加えずに作ってみたら、
あっさり目ですが、充分美味しい!!
甘~いものが欲しい時には物足りないかもしれませんが、
お腹がすいて何か食べたいおやつには充分満足できました。
かぼちゃ三昧の今年の夏です♪