西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

セロリの別の顔   by kuni

2007年03月19日 | 食べること
 我家の週末農夫が玉葱の草取りに行き、
お仲間から野菜をどっさり頂きました。

 農業を参加させて頂いている田んぼまでは、
ちょっと遠いので、米や玉葱、豆類は参加
させて頂いておりますが、その他の野菜までは
なかなか手が廻りませんので、こうして
頂くのはとても嬉しいです。

 水菜、高菜、新キャベツ、ラディッシュ、大根
等の他、セロリも頂きました。
 セロリはスーパーでは、太く長いものを見かけるので、
こんなに細くて株で見るのは初めてです。
良い香りを放ってます。

 早速、セロリのスープ煮を作りました。
セロリを葉っぱごと5~6分茹でて
数センチ長さに切って塩コショウした後、
ベーコンと一緒に炒めてコンソメスープで
ジャガイモや人参、しめじと煮るだけです。

セロリの香りと味がスープ全体にいきわたって
何ともおいしい一品です。