つづり定食
- 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
- ふろふき大根 根菜あん
- ひじきナムル
- かぶのくるみ豆腐和え
デザート
- 紫芋とカスタードタルト
龍ヶ崎の田んぼcafe龍のランプへ。
本日で店を閉じると知り、年明けに行く予定を前倒しして高速を飛ばすこと1時間半弱。思いのほか遠かった。
枇杷の種を入れて炊いた玄米ご飯を初めて食べて、「これは受け継がないと!」と決心。枇杷の季節がきたら試してみたい。野菜から調味料まで、オーガニックや伝統的製法にこだわり、厳選しているのが伝わってくる。野菜だけで作ることの奥深さ、昔ながらの智恵を駆使して作られているのが感じられたお料理だった。こういうお店が激減している昨今なので、またひとつと思うと残念でならない。
龍ヶ崎を訪れるまたとない機会。かといって町並みから地域の特色を感じることはなくて、日本の景観美はどうなってしまうんだろうかと悲しくなってしまう。これも世の中の縮図なんだろうか。