こんにちは
昨日の夕立は凄かったですが今日は
といった天気で過ごしやすかったです。
風がほとんど無いのでダイビングも問題なく、
shopTOURでお越しの方々がノエル&ポギとでヒルトガンへのダイビングに出かけました。
2ダイブ目は少し流れていたそうですが緩やかで気持ちよかったそうです。
現在夕方の5時半
写真はまさに現在の海の様子です。一番潮の引いている時間でして
ほとんど水が無くボートが陸にあがっております。
沢山の人がこの海水の無くなったところで下をむいて探しているのですが
何かをなくしたわけではありません
実はこの海水の無い時はねらい目でしていろんな食材が隠れているんです
小さい貝、小さな魚、ウツボ、うになどなど
現地の人は御飯だけビニール袋などにいれてその場でさばいて夕御飯になります。
うになんかは海水で洗えば塩味で食べれますし醤油やお酢などももっていれば
それで味付けをして食べてしまうんです
私もたまに小さい貝をたべるのですがこれはスープにするとおいしいです。
中身も爪楊枝などでつっつくと食べれてちょっと小さいのでとるのが
大変ですがやわらかくて美味しいです。
ココ数日は午前中が満ちておりますので
午前中は透明度もよくボートの出発も楽で良いですね
明日から8月です
また新たな気持ちで頑張りましょう
昨日の夕立は凄かったですが今日は
といった天気で過ごしやすかったです。
風がほとんど無いのでダイビングも問題なく、
shopTOURでお越しの方々がノエル&ポギとでヒルトガンへのダイビングに出かけました。
2ダイブ目は少し流れていたそうですが緩やかで気持ちよかったそうです。
現在夕方の5時半
写真はまさに現在の海の様子です。一番潮の引いている時間でして
ほとんど水が無くボートが陸にあがっております。
沢山の人がこの海水の無くなったところで下をむいて探しているのですが
何かをなくしたわけではありません
実はこの海水の無い時はねらい目でしていろんな食材が隠れているんです
小さい貝、小さな魚、ウツボ、うになどなど
現地の人は御飯だけビニール袋などにいれてその場でさばいて夕御飯になります。
うになんかは海水で洗えば塩味で食べれますし醤油やお酢などももっていれば
それで味付けをして食べてしまうんです
私もたまに小さい貝をたべるのですがこれはスープにするとおいしいです。
中身も爪楊枝などでつっつくと食べれてちょっと小さいのでとるのが
大変ですがやわらかくて美味しいです。
ココ数日は午前中が満ちておりますので
午前中は透明度もよくボートの出発も楽で良いですね
明日から8月です
また新たな気持ちで頑張りましょう