涼しくなると 2009-09-17 21:36:14 | OH弁当!!&きき&リバティ 9月も真ん中になると、 涼しくなった。 涼しくなると みんな活発になる。 久しぶりにドタドタしております。 ★本日のお弁当★ ■きゅうりとみょうがの浅漬け ■さわらのみりん干し ■ちくわの粉チーズ焼き ■春雨サラダ ■プチトマト ■なすのオイル焼き ■たまご焼き やっぱり茄子とオイルは合います。 秋茄子バンザイ!! ▼本日の天気▲ ↓↓ 季節の変わりだから? ちょっと気持ちがヘコタレそう。。。 でも、負けない « 気になります。 | トップ | 食欲の秋、収穫の秋。 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 スポーツの秋到来ですね。 (ロッキー&マーフィー母) 2009-09-17 22:00:33 スポーツの秋到来ですね。秋ナス、美味しいね。油と合いすぎ、ちょっと困るけど、食べるときは、まいいかと思ってしまう、根性無しです。だから決して痩せません。蛇足ですが・・・若い時は、小母さんは、なんていう変な体型と思ってましたが、何も心配することなく、45過ぎから、ちゃんと叔母さん体型になりました。まったくもう!! という感じです。涼しくなって、気持ちよくて朝は早起きができなくなりました。ここのあたりも根性がないR&M母です。 返信する P.S (ロッキー&マーフィー母) 2009-09-18 06:18:01 P.Sryuji さんレシピでも、秋刀魚の佃煮作ってみました。ryujiさんのなかで『秋刀魚の佃煮』で検索。2006年9月25日掲載です。作った感想ワインビネガーにつけるのですが、2割ほど水で薄めました。砂糖の量は少し少なめにして、あとで調整したほうがいいです。バルサミコの味でかなり違います。身が崩れません。濃厚な、味。 居酒屋で出てきたら感動します。先日のは、おふくろの味で美味しいです。参考にね!! 返信する キキさん、歯を折らない程度に走り回って欲しいです♪ (すなふきん) 2009-09-18 11:50:38 キキさん、歯を折らない程度に走り回って欲しいです♪茄子には個性がないので、ゴマ油や、オリーブオイルとか、色々な油や味付けが試せていいですよね。最近は「エ○ナ」のかわりになんの油を使おうかなあと、思案中です(笑) 返信する わたしも、『まっ!!いっか』って派です。 (ロッキー&マーフィー母さんへ) 2009-09-18 12:27:12 わたしも、『まっ!!いっか』って派です。みんな、おばさん体型になっていくんですね。。。ああああ。。。もちろん私も秒読み、、、。で、ウオーキングを毎日しようと決意したのですが、一度も実行できておりません(笑)ここ数日、朝が寒くて!!わたしも、これ以上寒くなっても6時に起きれるか心配しております。いつもご親切にありがとうございます。これから、秋刀魚の季節!!いつもは、焼いてばかり、、、今年は、いろんな味に挑戦します。 返信する 毛皮を着ている子達には、 (すなふきんさんへ) 2009-09-18 12:30:17 毛皮を着ている子達には、丁度良い季節のようです。活発になってきました。歯が折れたら、ネタにするしかないですな。そういえば、ニュースでしておりましたな。お高い油を使っていたのですな。グレープシードオイルなどいかが? 返信する キキさん、まだまだ元気。 (ろとにゃんまる) 2009-09-18 20:02:49 キキさん、まだまだ元気。季節の変わり目に関係なく、へこたれている私です。年かも。私も茄子の料理で挑戦してみたいのがあるんですよ~ずっとしてないのですが。作ったら報告します~。いつになるやらって、今やらねば、いつやる。 返信する キキさん、まだまだ元気。 (ろとにゃんまる) 2009-09-18 20:03:49 キキさん、まだまだ元気。季節の変わり目に関係なく、へこたれている私です。年かも。私も茄子の料理で挑戦してみたいのがあるんですよ~ずっとしてないのですが。作ったら報告します~。いつになるやらって、今やらねば、いつやる。 返信する ほう。。。 (ろとにゃんまるさんへ) 2009-09-18 22:48:41 ほう。。。作ってみたいなす料理。興味津々!!秋茄子がある間によろしく。レシピもよろしく!!ききさん10歳!!まだまだ、がんばってます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
秋ナス、美味しいね。油と合いすぎ、ちょっと困るけど、
食べるときは、まいいかと思ってしまう、根性無しです。
だから決して痩せません。
蛇足ですが・・・
若い時は、小母さんは、なんていう変な体型と思ってましたが、
何も心配することなく、45過ぎから、ちゃんと叔母さん体型になりました。
まったくもう!! という感じです。
涼しくなって、気持ちよくて朝は早起きができなくなりました。
ここのあたりも根性がないR&M母です。
ryuji さんレシピでも、秋刀魚の佃煮作ってみました。
ryujiさんのなかで『秋刀魚の佃煮』で検索。2006年9月25日掲載です。
作った感想
ワインビネガーにつけるのですが、2割ほど水で薄めました。
砂糖の量は少し少なめにして、あとで調整したほうがいいです。
バルサミコの味でかなり違います。
身が崩れません。
濃厚な、味。 居酒屋で出てきたら感動します。
先日のは、おふくろの味で美味しいです。
参考にね!!
茄子には個性がないので、ゴマ油や、オリーブオイルとか、色々な油や味付けが試せていいですよね。
最近は「エ○ナ」のかわりになんの油を使おうかなあと、思案中です(笑)
みんな、おばさん体型になっていくんですね。。。
ああああ。。。
もちろん私も秒読み、、、。
で、
ウオーキングを毎日しようと決意したのですが、
一度も実行できておりません(笑)
ここ数日、朝が寒くて!!
わたしも、
これ以上寒くなっても6時に起きれるか心配しております。
いつもご親切にありがとうございます。
これから、
秋刀魚の季節!!
いつもは、焼いてばかり、、、
今年は、いろんな味に挑戦します。
丁度良い季節のようです。
活発になってきました。
歯が折れたら、ネタにするしかないですな。
そういえば、ニュースでしておりましたな。
お高い油を使っていたのですな。
グレープシードオイルなどいかが?
季節の変わり目に関係なく、へこたれて
いる私です。
年かも。
私も茄子の料理で挑戦してみたいのが
あるんですよ~
ずっとしてないのですが。
作ったら報告します~。
いつになるやらって、今やらねば、いつやる。
季節の変わり目に関係なく、へこたれて
いる私です。
年かも。
私も茄子の料理で挑戦してみたいのが
あるんですよ~
ずっとしてないのですが。
作ったら報告します~。
いつになるやらって、今やらねば、いつやる。
作ってみたいなす料理。
興味津々!!
秋茄子がある間によろしく。
レシピもよろしく!!
ききさん10歳!!
まだまだ、がんばってます。