「セイ」の味噌汁を飲みたくなって徒歩10分の磯へ調達に

正式名称は「カメノテ」で名前の由来は亀の手に似ているから

こちらでは「セイ」と言う言葉で呼んでいるエビ、カニと同じ甲殻類の仲間

地元で消費されることが多かったのだが、近年は磯の珍味として重宝されるように
酒蒸しやワイン蒸しなどでも食される「カメノテ」

旬は5月初旬から8月下旬頃
味噌汁の具として入れて磯の香りを楽しむ(^^♪
でも、甲殻類なのでエビ、カニなどのアレルギー反応のある方は要注意です
ちょっと食べるだけあればいいので絶えることはないが
よそから来た人はあるだけ取って帰るから困ったもんです(笑)
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