あんずどん

ひまつぶし

誰が言ったの?コン。。。

2010-01-24 22:58:00 | Weblog
去年の旅行で楽しくてyagiqさんのビデオを見ながら思ったこと。。。

バクの泣き声も初めてきいたけど、北海道でキツネの鳴き声も初めて聞いた。。。

う"ぇ”~~~

何これ?? キツネや。。との家族の発言。。。

コンちゃんか??
ちゃう。。。

どっひゃ~~

誰が言ったのか?? コンとは鳴かないキツネなのにな~~


自分探究。。。

2010-01-24 20:40:27 | Weblog
最近何故こんなに料理に凝ってるんだろう?と自分に聞いてみました。
特に昔から料理が得意でも上手でもなかったし??
自分で作るより美味しいものを食べに行く方が好きでした。

別に自慢しようとブログに載せてる訳でもありません。

そしてやっと気づきました。
元々関西出身の私が埼玉に来て。。。
和食系の味がかなり違う事に気がついていたのです。。。
スーパーで買う惣菜も何だか醤油辛くて喉が渇きます。。。

今年になって家族が「ラーメン食べたいよー」と言うので休日の昼に近くのラーメン屋さんに行き、私は野菜あんかけラーメン。
家族はジャンボラーメン。

最初一口二口は美味しいのですが、やはり味が濃くてダシが利いてない。。。
あー。喉が渇く。。。

先週は「美味しいうどんが食べたいよー」の私の声で気になってたうどん屋さんへ。。。
大好きな「きつねうどん」無くて「月見うどん」家族は「肉うどん」。。。
最初に家族に出されたうどんを見て家族が「クロイ。。。」と呟き。。。
私に出された月見うどんを見て気絶しそうになりました。。。
最初に少しダシを。。。からっ。。。
卵を割ってすこーしまろやかに。。。

しかし関東の人にはきっと美味しいうどんだと理解できる味でした。
麺はコシがあると言うより、ちくわぶに似たネチッと感がありました。

外食しようと言う気持ちがその時に失せてしまったのでしょうね。

関東の人が関西に行くとどうなのでしょうか。。。


んで今夜のメニューは。。。


これは兵庫に住んでた頃に友人や同僚とよく行っていた料亭の女将に教えてもらった「鯛のあら煮」です。これとブリ照りを教えて貰いました。
けど。。。やっぱり鯛は明石やで~♪



スーパーで買うと茶色くなったのが売ってます。
多分濃い口で煮るのでしょう。。。「切干大根の煮付け」。。。
乾燥したのを買って「あげさん」入れて薄口醤油とみりんとダシで煮ただけ。。
色白な切干を見るのは久しぶりや~。



ひじき。。。これも↑と同じく。。。けど多くない??
少し残っただけで、明日家族がご飯と混ぜておにぎりにして行くと言う。。。
食べきりや。。。