あんずどん

ひまつぶし

豆腐~♪

2010-01-13 22:34:05 | Weblog
正月初出勤から連続残業で遅い夕食になっているので消化のよい物にしようと思いました。



近所の美味しい豆腐屋さんで買った「おから」で「卯の花」を生まれて初めて作ってみました。
クックパッド参照です。

具はごぼう・人参・こんにゃく・干ししいたけ。。。
在庫のある物ばかりで作ったので ちくわ 無し。。。




決してハンバーグではありません。
豆腐屋さんでゲットした物で「おぼろ豆腐を揚げたもの」です。
それをダシで煮て最後にダシを「あん」にして京風にしてみました。
いつもは、おろし生姜を乗せるのですが今日は趣向を変えて、もみじおろしを乗せました。
結構なボリュームで家族のお腹も満たせてくれます。




今日の頂き物。。。
家族の同僚が栃木に転勤になっていたのですが今日会って頂いたとか。。。
栃木の餃子は美味しいと話には聞きますが食べるのは初めてです。
明日の夕食に頂きましょう~♪

王将の餃子とどっちが美味しいかな~~♪