あんずどん

ひまつぶし

嬉しい日差し

2016-01-31 20:34:54 | Weblog
寒さも少し和らぎ、暖かい日差しになった今日はチョィと散歩に公園へ。。。

まだイマイチ腰の調子は思わしくないものの、花壇は綺麗に整備されており。。。

名前も知らない花が あっちこっちに。。。



もう少し暖かくなれば 梅も楽しみになりそうです。

今暫くは 花壇の草花でも楽しませてもらうかな。。。



一眼レフを持っての散歩は もう少し先になりそうです。





お気に入りの 茶美!!

2016-01-19 20:35:50 | Weblog
今夜のメインディッシュは 普段 使わない 低カロリーのチキンの胸肉。
茶美鶏 って 鹿児島の鶏で お茶の粉末を食べているらしくて 美味しいと聞きつけてゲット!

鹿児島のお茶が美味しいのは経験しているので 信頼できる情報でした。

案の定、もも肉も 胸肉も 冷めても美味しく頂けます。

うっかりナッツは焦がしてしまいましたが。。。



赤いパプリカよりオレンジの方が新鮮だったのでチョイスしました。

茶美豚ってのも 美味しいんです!

冷めても美味しいってのが お弁当の鉄則と駿さんと言うネットのお友達から聞きつけ。。。
(数年前から料理の事ではお世話になっています)

そして本の紹介もあり お弁当の作成時短も見事に成功しています。

本日は多分6種くらい?



茶美鶏の味噌マヨとか茶味豚のしょうが焼きとか~。。。

茶美シリーズ お気に入りになりました!!

作り置きシリーズ。。。まだまだ続きます。。。



嬉しい およばれ~♪

2016-01-17 19:57:27 | Weblog
大阪に引っ越して1か月が経とうとしています。
そんな中で誕生日を迎え、夢さんの近々の誕生日と引っ越しの歓迎を兼ねてのご招待を受けました。

久しぶりの焼肉です。 ウシシ~♪



メニューにあるものをどんどんと追加~~♪

写真は最初だけで 後は 食べる食べる~~

食べた事の無いような 厚切りのタンのゆず胡椒 なんとか??

ごちそうさまでした~♪

明日から また 弁当作成の日が始まりますけど、
作り置きレシピ本のおかげで カロリー少なく ガッツリ食べられる食生活に改善できそうです。





つくりおき の はずが。。。?!

2016-01-16 20:14:13 | Weblog
昨日、いい本があるよと教えてもらって買った つくりおき シリーズ 3冊。。。
ダイエットにもいいし、お弁当にも良さそうなので さっそく 作り始めました。
今回のは KOBUNSHA の本から頂き~です。

昨日はキャロットラペとコンソメキャベツってーのを副菜に。。。



人参はザワークラウトの人参バージョンってな感じでした。
レシピにはドライトマトやレーズンと書いていましたが どちらも無かったので
生のキウィを入れ、コンソメキャベツのコンソメの顆粒がなかったので コンソメスープの顆粒状の物を入れ。。。
(むちゃくちゃかぃ?!)

今夜はカレイの煮つけがメインで つくおきシリーズから ちくわとピーマンのきんぴら をチョイス。。。

まずは カレイ。。。



味は負けずとも劣らず。。。なのだけれど。。。なぜに皮がきちんとしないのか。。。

ちゃんと下ごしらえの霜降りもしたのになぁ。。。

魚のお皿 気に入っています! 夏はカルパッチョにもいい感じだと思います。

んでもって ちくわとピーマンのきんぴら。。。



美味しいと喜んで食べてくれるのはいいんだけど。。。

これって作り置きなんだよね。。。

作って食べてしまったら。。。置けないんだよね。。。

って来週からの弁当のおかず せっせと作り置きせねばぁ~~~っ!!

冷蔵庫の中に隠し扉のある冷蔵庫。。。どっかの会社。。。考えてくでぇ~~~っ!!


ヤレヤレ。。。



ほんでもって この作り置きシリーズ。。。どんどん 新しいの 出版してくらは~い!

作っても作っても 置けない場合も考慮してくださ~~ぃ!!

柳沢さんの本も制覇しま~すョ。。。小学館からです。




バッチリ ええとこ みーっけ!

2016-01-09 21:43:19 | Weblog
今日は今年初めての奈良での教室に行って来ました。
生徒さんが楽しそうに針を進めておられる事を嬉しく思う日でした。

今夜の食事は買って帰るか外食か。。。の2択と思っていました。

こちらに引っ越してから気になっている店に行こうと言う事になり、
行った所、満席との事だったので縁が無かったのかなと思っていました。

席が空いたら連絡するとの事に少々 違和感も覚えながら、コンビニにも用事があったのと
近隣の電気屋さんも覗いてエアコン情報も得たかったので、携帯の電話番号を残し。。。

思ったより早く「席が空いた」との連絡で、情報をゲットした直後に店へ。。。

刺身の5種盛り合わせを頼んだら。。。



中々 やるな。。。ってのが 見た目の私の感想で。。。食べると むっ! 美味しい!

次は焼き物の盛り合わせを頼んでみると。。。



ふむ!! いいでしょ!

突き出しや小鉢の写真は撮りませんでしたが 鮮度も味も中々のものです。

シークアーサーを絞っての牡蠣も美味しく。。。2つあったのに。。。既に家族が食べちまい。。。



食事の途中で、頼んでもいない物が飛び込んで来ました。

美味しそうに食べているからか、会話を小耳に挟んでか。。。写真 撮らなかったのを後悔。。。

「これ何かわかりますか? 食べてみてください」と。。。

??? 何なのでしょう? との問いに。。。「それは あとで。気仙沼から特別に取り寄せました」との事。。。

あっさりとしたごま油と塩をかけられた赤身のスライス。。。とーっても 美味しくて 初めての食感!!

鶏の生キモも こういう食べ方をしますが、決して 陸の物では無い味。。。

気仙沼がヒントなのか。。。そう。。。魚のはず。。。なのに ごま油と塩??

もしかして? もしかしてだけれど? サメの心臓???

「そうです! そのとおりです! わかりましたか?!」と 嬉しそうな 店主の方??


大あさりも美味しく頂き~♪



ご馳走さまと帰る時には 店主の方? も お見送り頂き。。。

貴重な物を頂いてありがとうと礼を言うと 

「また 来られた時にあれば お出ししますね」とにこやかに。。。

家で作れないものを外で食べるのは ホント 美味しい事だと実感しました~♪

そうそう、うなぎの稚魚ならず アナゴの稚魚も食べる事が出来たのも よかったです~♪


また 行こう~っと ♪




明けましておめでとうございます

2016-01-02 20:21:38 | Weblog
元旦の昨日は私が独りと言うこともあって
yagiqさんちの 一流おせちに乱入してしまいました。

ホテルオークラのおせちに 唸りました。。。
やはり一流のプロの作るものは凄いなと。。。つくづく。。。

そしてワインも一流でグラスも一流 びっくり。。。

このワイングラス、ロッサノブラッツィとキャサリンヘップバーン共演の「旅情」のワンシーンに出て来る
ベネチアのグラス??!!



yagiqさんが現役の頃にイタリアで買って来たと言うグラスで。。。(口 腫れへんか?)

何とも 至福の元旦を過ごさせて頂きました。

帰宅後は プレミアムモルツを楽しみながら 鰤の照り焼きを。。。
エビも炊きましたけど やはり 車海老を選ぶべきだったと後悔。。。
素材 大切ですよね~♪



もうワンランク上の包丁を出して切った方が良かった~~ と 後悔。。。

イチョウの木のまな板は木屋さんからのプレゼントで重宝しています。

明日で三が日も終わろうとしていますが。。。腰痛は少しマシになった? かな? 

今年もよろしくお願いしますです~♪