あんずどん

ひまつぶし

肉付きも良く。。。

2014-01-31 19:29:32 | Weblog
かなり肉付きの良いスペアリブを見つけたのでゲットしていました。
豚さんです。。。

でもスペアリブと言うと決まりきったような料理法が多くて
コッテリ感覚の意識が高くて うーむ。。。あっさり食べたい。。。

スープも美味しくサッパリ感覚を意識して作ってみました。



スペアリブ・にんじん・たまねぎ・ホールトマトの缶詰(生のトマトがあればベストかな)

赤ワイン・醤油・ブイヨン。。。放り込んで高圧15分。。。

味の仕上げは写真の右下にあるイタリアの胡椒です。

結構なお気に入りの胡椒でピンク・ホワイト・ブラック等々がミックスされて
香りもいい感じ~♪

明日はブラウンマッシュルームのアヒージョ。。。トライしてみよぉ~♪


日々 馳走。

2014-01-25 21:03:33 | Weblog
今日は 急に焼肉を食べに行く事となりました。
車でのお出かけなので本日はウーロン茶で。。。

田舎のだだっ広い所にデンと立っているお店なのですが
結構人気なのか、土日はいつも満員なので当日でも事前予約をしておきます。

そこで いつものお気に入りの厚切りタン。。。



焼肉は写真映えがしないので あとは食べるのみ。。。

〆はテールクッパ。。。ここのテールクッパはお気に入りなのですが。。。
撮り忘れました~♪

来週は早くも1月の最終週となり、少々多忙な日が待ち受けています。

昨日と今日でエネルギーの補給OKです~♪


久しぶりの活~♪

2014-01-25 00:11:24 | Weblog
今日はお昼前にyagiqさんとペリカンどんと待ち合わせて阪急へ買い物へ。。。
殆どがペリカンどんの買い物で私たちは時々口出しする程度。。。

いや、今日は私は オマケなのだ。。。

買い物が終わって食事は 久しぶりの 活 へ。。。

いつものお任せコースで それぞれ苦手な食材を言って調整をしてもらう。



いつもの変わらぬ味も安心です。



何本くらい食べたでしょうか。
一番若いペリカンどんが 一番先に ストップ~♪

そこから新阪急ホテルのロビーでデザートを。。。

濃厚抹茶プリンとコーヒーを。



来月からは オマケにならず、美味しい店の開拓に励もう~♪

旬を楽しめる料理が いいな~♪


頂き物を美味しく頂く~🎶

2014-01-17 22:11:04 | Weblog
本日は一歩も外に出ず。。。
(そういう日も結構 多いのです。)

今夜の食卓を飾ってくれたのは。。。

頂き物の大根s。。。真ん中の大根をサラダに加えました。
(コショーは大きさ比較の参考です。)
(いえいえ、小さいと言っている訳でもありません。)



シャキっとした瑞々しい大根独特の味の中に
ほんのりとした甘さを感じたのが新鮮でした。。。

中まで緑色だった大根は 初めてでした。。。

サラダの写真?。。。撮るより食べるが早し。。。ヤレヤレ。。。

そして、どうも昨日食べたチキンの和風バジルが頭にあって。。。

作ってみたのがこれ。。。
あんが多すぎ? いれちゃえ~♪
(このチキンも頂きものでした。)



やはりバジルと合います。。。
(写真はもも肉1枚分です。)

野菜とお酢を入れたら。。。酢豚のチキンバージョン?

酢豚は揚げないと?だけどチキンなら焦げ目こんがりでOKなのでヘルシーかも~🎶

明日はどっちの大根をサラダに入れようかな~。。。ルン♪





京都らしいランチ~♪

2014-01-16 18:49:48 | Weblog
今日は京都で年の離れた友とランチを食べましたヨ。
京都と言っても市内では無くて府下です。

らんちょす と言う店で 初めての店です。

http://www.ranchos.jp/

なので。。。お店のおすすめランチを食べました。



どれも京都らしい盛り付けで 味も結構良くボリュームも結構な量でした。
ご飯はお変わりできるとの事でしたが。。。していません ですヨ。

メインのチキンのバジルソースは もっと洋風なのかと思っていましたが
味付けは全くの和でしたから、バジルの代わりに大葉を刻んで載せても良いなーと。。。

そしてデザートもセットメニューになっていて。。。
黒蜜きなこアイスを。。。



これまた京都らしさを醸し出しているのでしょうか。。。

あっさりとしたアイスに甘すぎない黒蜜の後味が良かったです。

店員さんの接客も良かったし、味も良かったので また行ってもいいかな~~♪

ブヒヒ~🎶


いまどきの dangerous

2014-01-11 22:38:26 | Weblog
昨年末にパソコンが水没し、年内に新しいパソを用意してもらいました。
が。。。実は新しいパソが使えるようになったのは 私だけ。。。

上の方のご厚意と保険会社の対応で設定まで面倒をみてくれて
どうにか年末に間に合うようにと配慮してくれました。

まず、家族のパソを設定し終わって私のを設定してもらっている間に。。。
家族が早速 アイtune に アクセスした所。。。???。。。

「なんか おかしい。。。」と。。。家族。。。

私のパソを設定しながら家族のパソをのぞき込む O君。。。
「あぁ。。。くっついてきちゃいましたね。。。」
なんのこっちゃ?と思っていたら。。。

「最近 人気のあるサイトには 海外からのややこしいサイトが絡んでくるようになって
トラブルが多いんですよ。」と。。。

私も一緒になって家族のパソをのぞいてみると。。。
あるべきはずのメニューがデスクトップの画面から消えています。。。
それってウィルス???

結局は そのまま持ち帰って 再度 家族のパソだけ今日の設定となり。。。
無事に家族の新しいパソは開通したようです。

O君の話によると、最近 この問題が多発し、パソを持ち込んで来る人が多いとの事。。。

一時期は奈良で流行ったらしい。。。「身代金ウィルス」。。。???
100件を超えていたとか。。。

ある日突然 パソが言う事をきかなくなり。。。
「お金を振り込めば パソが動くようにしてやる」との連絡が来るとか。。。

中には本当に振り込んだけれど パソ 動かん。。。と 持ち込んだ人もいるらしく。。。

その人。。。ウィルス対応ソフト入れてなかったの???
の問いに。。。「いえ、入っていましたよ。」 

どっひゃ~!

ソフト入れててもそれ?!

余計な所はクリックしないのが安全かも~~っ!

家の外も中も。。。危険が一杯???!!!





美味しかった!

2014-01-07 21:36:18 | Weblog
お昼に梅田でyagiqさんと待ち合わせて阪急でお買い物~♪

そしてグランフロントでお食事を。。。
ワイン博物館でご馳走を。。。

まずは生ハム。。。しょっぱすぎず いい味でした。



シーザーサラダ。。。チーズが美味しいー。。。



ガレット。。。初めて食しました。
蕎麦粉の薄いクレープのような生地でした。。。これも美味しいー。。。



牡蠣のアヒージョ。。。これまた初めての美味!



バーニャカウダ。。。ここも何を食べても結構 いけます。。。



ハラミの赤ワイン煮。。。国内産ではなかったけれど。。。



つぶ貝とエスカルゴときのこのバターソテー。。。



スモークサーモン。。。これだけでも美味しいけれど
サワークリームを載せると これまた 美味!



チーズ全種。。。一種だけ。。。? なんだろー。。。納豆の香り? ダメっす~♪
他のは全部 OK~♪



フォアグラハンバーグトリュフソース。。。私はフォアグラを美味しいと思ったけれど
一流の味を知っているyagiqさんの舌には少々合わなかった様子。。。



フォアグラ入りオムレツトリュフソース。。。



そろそろ〆のパスタを。。。どんだけ食べるねんっ!って思うくらい写真が並んでいます。。。
ボロネーゼです。。。



って このボロネーゼが来た時には。。。すでに。。。
濃厚カルボナーラが。。。写真を撮るのを忘れて食べられ始めていました。。。
こっそり。。。パチリ。。。



そしてキッチリ。。。クラッカーとレーズンバターは撮り忘れ。。。

デザートにはブリュレとウィンナーコーヒーを。。。



ワインはドイツの白。。。ギリシャの白。。。これも初めてでシャキーンとスッキリしていました。
そしてクロンダイクハイボールを。。。

これらを何人で食べたって?
二人では食べきれませんが。。。
本日は お買い物の荷物を両手いっぱいに持ってくれた すのーどんが参加していました。。。

納得して頂けた方も多いかと。。。ブヒヒ。。。

明日からせっせと。。。何しよ。。。

本日も美味しかったです~♪

ごちそうさまでした~~っ!









おとどけ~♪

2014-01-03 18:10:33 | Weblog
本日午後、夢さんに お重をお届け~♪



赤くて可愛いお重1段だけで。。。

あ。。。小田原のかまぼこ 入れるの忘れた。。。
ブリの照り焼きもお腹を入れたつもりだけど こう見ると微妙かな。。。


早く松花堂弁当を作れるようになりたいな~♪


1日遅れの おせっちぃ~

2014-01-02 18:30:51 | Weblog
元旦早朝より仕事だと出かけた家族の留守の間に。。。
の~んびり好き勝手な元旦を過ごしておりました。。。

おせち作る合間に縫い物したりゲームしたり~♪

そして 本日 めでたく おせちで おめでとーの我が家でした。

まずは 初段(?)



数の子は「まがり子」ってな物をゲットしましたが
プリプリで美味しかったです。

ブリの照り焼きは私の定番かもです。
エビはオーストラリア産。。。今回のおせちの中での唯一輸入物です。

2段目は。。。



結構 良い根菜類をゲットできました。
エビイモは思うような物が無かったのでエビイモの孫芋にしました。

3段目は。。。



大阿蘇ハムなる初めてゲットした類ですが
家族の話では まぁまぁ イケるらしいです。。。

我が家のお重は昔ながらの関西風なので お重はぎっしりと詰めません。

その都度 きれいに詰めなおして食卓に出すのは
明治生まれの祖母からの我が家の伝統になっているのかも知れません。

へ?

そう。。。これ 我が家の今夜の一食分なのですヨ。。。

まずまず 我が家にも お正月がやってきました。。。

バラン、南天の葉や実は夢さんちの庭からチョキチョキしてきた物です。
明日、お礼に 夢さんにも お重をお届けしましょうかね。。。