あんずどん

ひまつぶし

スープが命~♪

2010-01-21 21:40:00 | Weblog
北海道富良野のホテルエーデルメルメ の! 向かいにあるレストラン「バーバリアン」のブイヤベースを思い出しました。
そのレストランでは年中裸足でつっかけを履いたおっちゃんが無愛想に迎えてくれますが、料理はイケる!
何を食べても美味しいです。
牧場は持ってるけれどHPを持ってないようですが。。。

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/63459/

この店で食べたブイヤベースは魚介類のスープが最高でした。
本当は「きんき」片身なのですが、私達が行くと丸ごと入れてくれたものです。

美瑛ではホタテは新鮮なのが手に入りますが他はダメなので作ろうと思いませんでしたが、
ここでは「角上魚類」と言う強い見方があります。

初めて作るので「金目鯛」やら「きんき」は避けて。。。
具は。。。赤エビ・ヤリイカ・ホタテ・アサリ。。。
野菜は。。。ブロッコリー・たまねぎ・パプリカ・アスパラ。。。

それでも28センチの中華鍋に一杯~。。。
魚介類は新鮮さを重んじて全て刺身用とし、ホタテは殻から外してもらいました。
ヒモは明日醤油バターで焼くとし、貝柱だけ使いました。
エビは殻のまま入れるのがいいのだけど、皮を剥きながら食べるのもなー。。。
と、胴体だけ皮を剥いて背綿を取りました。

思っていたよりも良いスープが出て嬉しかったです~♪
何とも上品な味。。。

上出来でしたから食べ切り~♪
一滴も残りませんでした~♪