以前からちょっとした物を燻製にして前菜に食べたいなと思っていました。
3年くらい前になりましょうか、家族の同僚の方が釣った魚を燻製にしてもらった事があり、
その見事なまでの美味に魅了されましたが、かなりのテクニックや機材も必要との事なので諦めていました。
が、最近になって簡単なスモーカーが売り出されたり、
レストランでの前菜にスモークされた物が出て来たリと身近に感じられるようになり。。。
あれこれと調べて。。。ついに買いました。。。
LOGOSの製品です。。。
本来は屋外で使用するのですが、この大きさくらいならばキッチンでも使えるので決定です。
早速、無難な桜のウッドチップ(棒状のもの)でテスト開始。。。
初回テストの結果は。。。ちくわとかにかま。。。
うずらたまご、サラダチキン、黒コショウのチーズにアーモンドチーズ。。。
そして粒状?屑状?の桜チップを加えて塩シャケも入れてみました。。。
最後のシャケは生だったのでスモークする段階で屑状?(スモークチップ)を足し入れてコンロに火を
つけたら。。。
「温度が高すぎるので自動調節します」とコンロが言い出し。。。ついには消火。。。
なのでコンロの上に卓上コンロを置いて燻製再開。。。
ハイテクコンロも時にはちょっと面倒だワ。。。
味はどれも美味しく出来あがり。。。物によっての適切な燻製時間も何となく理解。。。
カニカマがこの味になるのか。。。は 想像外で驚きでした!!!
次回はカレイの一夜干しくらいトライしてみましょ~♪
ゴールデンウィークあたりはベランダでちょっとしたホームパーティが出来そうな???
3年くらい前になりましょうか、家族の同僚の方が釣った魚を燻製にしてもらった事があり、
その見事なまでの美味に魅了されましたが、かなりのテクニックや機材も必要との事なので諦めていました。
が、最近になって簡単なスモーカーが売り出されたり、
レストランでの前菜にスモークされた物が出て来たリと身近に感じられるようになり。。。
あれこれと調べて。。。ついに買いました。。。
LOGOSの製品です。。。
本来は屋外で使用するのですが、この大きさくらいならばキッチンでも使えるので決定です。
早速、無難な桜のウッドチップ(棒状のもの)でテスト開始。。。
初回テストの結果は。。。ちくわとかにかま。。。
うずらたまご、サラダチキン、黒コショウのチーズにアーモンドチーズ。。。
そして粒状?屑状?の桜チップを加えて塩シャケも入れてみました。。。
最後のシャケは生だったのでスモークする段階で屑状?(スモークチップ)を足し入れてコンロに火を
つけたら。。。
「温度が高すぎるので自動調節します」とコンロが言い出し。。。ついには消火。。。
なのでコンロの上に卓上コンロを置いて燻製再開。。。
ハイテクコンロも時にはちょっと面倒だワ。。。
味はどれも美味しく出来あがり。。。物によっての適切な燻製時間も何となく理解。。。
カニカマがこの味になるのか。。。は 想像外で驚きでした!!!
次回はカレイの一夜干しくらいトライしてみましょ~♪
ゴールデンウィークあたりはベランダでちょっとしたホームパーティが出来そうな???
かにかま、興味ありますよ。
ちくわもね。
部屋にニオイはこもりませんでしたか?
通常は屋外でスモークすると聞きますから。
またまた、あんずどんの料理の腕がさえますね。
驚きのカニカマでした!
春野菜のサラダにピクルス、そして燻製があれば
ビールが楽しく飲めそうですよぉ~~(^^♪