![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/dc/8f47b17f5d8a6f776954d64410a5bc1f.jpg)
おいしそうな草もちに見えるけど、、、石けん。
初めて豆乳を使って、失敗したけど結果大成功の石けん。
画像より実物はもっときれいな草もち。
レシピ
豆乳よもぎ石けん ディスカウント 10% 水分35%
オリーブ油 350g
ココナッツ油 120g
パーム油 80g
苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)73g
豆乳 200cc
オプション 乾燥よもぎ 大1
豆乳で水酸化ナトリウムを溶かしたが、
そうすると臭いは凄いし熱くなりすぎるらしいので、
豆乳をシャーベット状に凍らせてから使った。
まぜまぜ・・・確かに臭いな。
それにちょっと豆乳が茶色っぽくなってきた。
オイルに豆乳を投入(・・・オヤジぎゃぐ m(_ _)m )
グルグルまぜまぜ・・・・なんだか・・・
いつもよりトレースがでないでパシャパシャしている。
それにオイルがちょっと分離!!
水酸化ナトリウムが豆乳と反応してその分足りなくなったの??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
水酸化ナトリウムをちょっとだけ足してみようと思ったけど 無い!空だ!
薬局まで車で3分。
こんなにパシャパシャではまだまだトレースは出ないので
急いで水酸化ナトリウム買って来よう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
・・・・
帰ってきたらもうしっかり石けんになってた。
マッシュポテト状に硬くなってる。。。
あのまままぜまぜしていれば良かったのね。
えーーい!このままHP(ホットプロセス)に突入。
ガンガン湯煎してコネコネ。
乾燥よもぎを入れて無理矢理牛乳パックに押し込んで。。
あれ??よもぎが茶色くならない。
CPで石けん作ると、アルカリでハーブやお茶はみんな茶色になっちゃうんだけど、
途中でHPにして鹸化が終わっているから、よもぎもきれいな緑色。
結果大成功じゃん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
なるほど、、これからはハーブを入れるときはHPにすればよいのね。 メモメモ。
後は乾燥させれば出来上がり。
制作途中は!!な画像があったはずなんだけど、
デジカメなんて余裕はなかったので、
出来上がりしか画像がないのよ。。。
結果成功だけどちょっと悔しいので、
豆乳石けんはリベンジしたいな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
初めて豆乳を使って、失敗したけど結果大成功の石けん。
画像より実物はもっときれいな草もち。
レシピ
豆乳よもぎ石けん ディスカウント 10% 水分35%
オリーブ油 350g
ココナッツ油 120g
パーム油 80g
苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)73g
豆乳 200cc
オプション 乾燥よもぎ 大1
豆乳で水酸化ナトリウムを溶かしたが、
そうすると臭いは凄いし熱くなりすぎるらしいので、
豆乳をシャーベット状に凍らせてから使った。
まぜまぜ・・・確かに臭いな。
それにちょっと豆乳が茶色っぽくなってきた。
オイルに豆乳を投入(・・・オヤジぎゃぐ m(_ _)m )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
いつもよりトレースがでないでパシャパシャしている。
それにオイルがちょっと分離!!
水酸化ナトリウムが豆乳と反応してその分足りなくなったの??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
水酸化ナトリウムをちょっとだけ足してみようと思ったけど 無い!空だ!
薬局まで車で3分。
こんなにパシャパシャではまだまだトレースは出ないので
急いで水酸化ナトリウム買って来よう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
マッシュポテト状に硬くなってる。。。
あのまままぜまぜしていれば良かったのね。
えーーい!このままHP(ホットプロセス)に突入。
ガンガン湯煎してコネコネ。
乾燥よもぎを入れて無理矢理牛乳パックに押し込んで。。
あれ??よもぎが茶色くならない。
CPで石けん作ると、アルカリでハーブやお茶はみんな茶色になっちゃうんだけど、
途中でHPにして鹸化が終わっているから、よもぎもきれいな緑色。
結果大成功じゃん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
なるほど、、これからはハーブを入れるときはHPにすればよいのね。 メモメモ。
後は乾燥させれば出来上がり。
制作途中は!!な画像があったはずなんだけど、
デジカメなんて余裕はなかったので、
出来上がりしか画像がないのよ。。。
結果成功だけどちょっと悔しいので、
豆乳石けんはリベンジしたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
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