2005年1月に作った石けん。(全部使っちゃったので今はもう無いけど)
昨夜のTV「世界ふしぎ発見!」はモロッコだった。
モロッコと言えばガスール、アルガンオイル、バブーシュ!
あの国から家に送られてきたのね。ってちょっと感動。
もう少し色々紹介して欲しかったな。
ちょっと興味がある遠い国モロッコ。
と言うことで、思い出したココアガスール石けん。
画像はちゃんと撮ってあった。(良かった)
保湿の良いココアバター。
色はクリーム色なのにチョコレートの香りがぷんぷん、おいしそう。
それで、チョコレート色を意識してガスールを入れてみたんだけど、
あまりマーブルがきれいに出なかった。
レシピ ディスカウント率10% 水分35%
ココアバター 50g
オリーブ油 325g
ココナツ油 100g
パーム油 25g
精製水 175g
苛性ソーダ 66g
オプション
ガスール 大1
ハチミツ 大2
使用感
ココナツ油も入れたんだけど泡立ちが今ひとつ良くなかった。
泡の大きさもオリーブ油が入っている割には大きかった。
ガスールを入れたので泡立ちも良くなると思ったんだけどなぁ。。
いったい何が原因だったのかしら?
保湿だけは◎
チョコの香りは使う頃にはあまりしなくなっちゃった。
ブログを巡っていると「春!」っていうかんじの記事が多いのに、
家の辺りはまだまだ。
今も雪が風に吹かれて舞ってきた。
スキーシーズン中は雪も嬉しかったけど、
もうシーズン終わりだし、早く暖かくならないかなぁ。
昨夜のTV「世界ふしぎ発見!」はモロッコだった。
モロッコと言えばガスール、アルガンオイル、バブーシュ!
あの国から家に送られてきたのね。ってちょっと感動。
もう少し色々紹介して欲しかったな。
ちょっと興味がある遠い国モロッコ。
と言うことで、思い出したココアガスール石けん。
画像はちゃんと撮ってあった。(良かった)
保湿の良いココアバター。
色はクリーム色なのにチョコレートの香りがぷんぷん、おいしそう。
それで、チョコレート色を意識してガスールを入れてみたんだけど、
あまりマーブルがきれいに出なかった。
レシピ ディスカウント率10% 水分35%
ココアバター 50g
オリーブ油 325g
ココナツ油 100g
パーム油 25g
精製水 175g
苛性ソーダ 66g
オプション
ガスール 大1
ハチミツ 大2
使用感
ココナツ油も入れたんだけど泡立ちが今ひとつ良くなかった。
泡の大きさもオリーブ油が入っている割には大きかった。
ガスールを入れたので泡立ちも良くなると思ったんだけどなぁ。。
いったい何が原因だったのかしら?
保湿だけは◎
チョコの香りは使う頃にはあまりしなくなっちゃった。
ブログを巡っていると「春!」っていうかんじの記事が多いのに、
家の辺りはまだまだ。
今も雪が風に吹かれて舞ってきた。
スキーシーズン中は雪も嬉しかったけど、
もうシーズン終わりだし、早く暖かくならないかなぁ。
↓ハートミカン石けんもいい香りなんですね~(^m^)
籐も編んで~石けんも作っちゃうanneさんって
素敵ですぅ~
作っているときはチョコの甘~い香りが家中に
でも、使う頃にはほのかに香る程度で残念です。
そのうち、ココアバターにココアパウダーを入れたWココア石けんを作る予定です。