goo blog サービス終了のお知らせ 

虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

ガラムマサラ

2011-12-16 | アロマ&アーユル

 

自家製 ガラムマサラ 製作中。

 

スパイスは、かた~い

石でゴリゴリ擦るほうが良いと思う。

部屋中が、スパイスの香りが充満^^

 

 

辛味は、ジンジャーとコショウの辛さ。

チリは入れていないのですが、結構辛い。

成分によっては、舌で辛味を感じる位置が違います。

実際に、体のどこに反応するか様子をみるのも好きです。

 

スパイスのおススメの使い方は、ホットチョコレートに少し入れて飲む方法。

今朝、さっそく出来立てのガラムマサラを入れてホットチョコレートを頂きました。

思わず「カ~~~~ッ」と叫びたくなるほどの辛さ

作り立てのスパイス、効きますわ。

辛いけど、スーーーッと辛味は引いていきます。

ヴァータ体質・カファ体質の人にはピッタリ!

日曜日のワークショップで、皆さんに飲んでもらおうか・・・と考えております。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。