ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
こぎん刺し、手作り、クラフトなどなど

スープジャー弁当

2017-01-13 21:27:31 | Food/Drink
「中学校のお弁当、みんなスープジャーを持って来てるよ」
と、ぼーぼーが1年生の終わりに言っていたのを
やっと2年の夏休み明けから導入。
前日の残りを入れようにもあまり残らず;;
もっぱらゴハンを入れて持って行かせていました☆
温かいご飯は美味しいそうで(^-^)

レシピ本を買ってみたりもしましたが、
その材料を用意するのが。。たいへんというか。。;;
で、ひとつだけ作ってみたら~
熱湯で温めたジャーに米とスープを入れるというモノ。
昼に食べたら米が固かったそうで☆

更にもう一冊、いけそうなのを買ってみて。
奥薗さんの、美味しそうなの(^-^)
鍋一つに材料を入れて沸騰までさせてジャーへ。
食洗機OK の鍋なら洗うのも簡単ww
↓ これだと包丁まな板も使ってないww

家にあった材料で応用しまして~(ジャーが80cc大きいので材料も増量)
もち麦を(本では押し麦を使用)大さじ3、
鶏モモ肉切り身、乾燥茎わかめ、ちぎったキャベツ、
酒少々、醤油少々、中華だし少々、塩少々、水300cc
一煮立ちさせてジャーへ! 3時間半で冒頭写真のように。

本には色々な趣向のスープやご飯が多数載っています☆
糸こんにゃくを麺代わりにしたり。
それなら時間が経ってものびないしヘルシー。
次はどれにトライしようかな~
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まるごと果実、白桃

2016-06-11 15:47:16 | Food/Drink
最近食べてはまっているのが、このアヲハタ「まるごと果実 白桃」。
ちょっと文字が隠れちゃっているけど、砂糖不使用。
リンゴやブドウの果汁で甘みをつけているようです。
勝沼の民宿でいただいた完熟モモに近い食感(^^)
ヨーグルトにたっぷり入れて♪

かき氷店、埜庵監修のサントリー「プレミアムフルーツソース」も、
ヨーグルトにかけても、かき氷にかけても♪
去年に引き続き、今年も買いました(^^)

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パリパリ? いちごを作ってみた

2016-04-29 23:37:43 | Food/Drink
中野屋さんのパフェに刺さっていたパリパリのイチゴ、
真似してみよう~と思ったのですが。。
正直、2回とも完全には近づけず;;
でも、これはこれで。。な食べ物になったのでアップします~

使ったのはイチゴ5個。
それでも部屋じゅうイチゴの良いにおい! になります(^^)

乾かして縮むので、ある程度の大きさのあるものがbetter 。
砂糖をかけるので甘くないイチゴでOK です☆

1日め昼過ぎ。
イチゴを4mm ほどにスライスし、
バットに砂糖(これは花見糖。グラニュー糖っぽいのがいいかも)を小さじ2~3杯敷き、
上にイチゴを並べ、イチゴの上に薄く砂糖をかけます。(これも小さじ2~3杯分くらい)

1時間ちょっと置くと、このくらい水分が出てきます。

3時間で。

この時点でイチゴだけ取りだし、クッキングペーパーに並べました。

出てきたイチゴ水も、と~ってもイチゴの良い香り!
砂糖も入っているので甘いシロップのよう(^^)
これはヨーグルトなどにかけて食べるといいです。
16時にこうして、夜寝る前にクッキングペーパーを一度交換し、
翌朝まで置いておきました。

2日め。
ペーパーに並べてから16時間後。
2枚目のペーパーもしっとりしているのでペーパーを取りました。
相変わらず部屋はイチゴの香りいっぱい。

その日の夕方(干し始めてから25時間後)。
オーブンを100度に予熱。
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、イチゴを並べます。
イチゴの上に砂糖を少しかけて20分ほど焼きます。

うーん、まだ少ししっとりしてる。。(冒頭写真)パリッとならん~
110度で5分+3分ほど追加で焼いてみました。
それから網の上にペーパーごと下ろして3時間ほど冷まし乾燥。
溶けた砂糖が少しだけ飴っぽい感じに。
写真一番左下のちょっと茶色いのはパリッとして店のに一番近い出来。
でも赤いものは柔らかい。。とはいえ、これ以上焼くと焦げちゃいそうです。
微妙な焼き加減コントロールがムズカシイ~
砂糖の甘さもありイチゴの酸味もあり、これはこれで味は美味しいかな(^-^)

次に作ってみたときは、乾燥時間を長くして焼き時間を短くしてみました。
2晩乾燥。2晩めにはこの網に乗せて乾かしました。
この状態も結構おいしい(^-^) パリッとはしていないセミドライな感じ。

これを20分焼いたら少し焦げて失敗しちゃったんですけど;;
水分がなかったせいか、この上にかけた砂糖が焼いても溶けず。
焼くなら1回目の作り方の方が店の味に近かったかな。。

たった5個のイチゴなのに
作っている間じゅう部屋はイチゴの香りに満たされておりました(^^)
今度はメレンゲを砕いてアイスに混ぜるのもやってみたいと思います~
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スフレパンケーキ

2016-03-05 18:54:00 | Food/Drink
先日ランチでサーモンとジャガイモのパンケーキ、
デザートにもスフレパンケーキをいただき(^^)
美味しくて、すっかりパンケーキにハマった、ぼーぼー。
図書館で本を何冊も借りてきました。
それに載っていたスフレパンケーキを誕生日ケーキに♪

双子の卵2個! これ、4個じゃないんです~☆

しっかり泡立てました。卵白の方はツヤがきれいに出るくらい。

粉は少なめ、ふんわり混ぜて。

大きく焼いたら、フワフワすぎてひっくり返すのが大変~;;

クリームをのせるので、少し冷まして。

たっぷりホイップクリームとイチゴ
ふわふわで美味しかったです^^

ボンママンのマロンクリームをホイップクリームに混ぜて。
こっちも美味しかった~!
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柚子でウィークエンドケーキ

2016-02-24 14:33:04 | Food/Drink
朝ドラ「まれ」に出てきた「ウィークエンドケーキ」。
材料・道具提供していたcotta のサイトにレシピがあります♪
(そのうち消えちゃうかな? お早めにプリントアウトを~)
「ジュテーム・モワ・ノン・プリュ」や「シャポー・アン・コトン」も作ってみたいですが、
工程が多いので、まぁそのうち~☆

本当はレモンを入れます。
今回は頂きものの庭採れユズを2個使用~
1個分の削りおろし皮としぼり汁はケーキ生地に粉が混ざったあとに混ぜ込み。
(苦みが出るので、皮は少なめでも)
もう一つは薄く皮を剥き、細切りに(なってない、と言わないよーに)。ケーキの上にのせる用。
その絞り汁はグラスアローにレモン汁の代わりで使います。

手作りの四角いパウンドケーキ、
食感を思い出して食べたくなります~(^^)
売っているのとはちょっと違う。何だろう?
あ、砂糖は分量より減らしましたが、それでも甘かったです☆

焼いている間にグラスアローを作っておきます。
家に粉砂糖があると思っていたら10gしかなかった;; ので
今回はケーキ全体にかけられず、上に少し塗る分だけ☆

いい感じに焼けた♪

粗熱がとれたらグラスアローを塗り、刻んだ皮を乗せます。
2分焼いて完成!
グラスアローが少ない~(;_;)。。今度はしっかり塗って作ろうっと!!

焼きたても美味しいけど、一日おいたらまた美味しい(^^)




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自家製グラノーラ

2016-02-17 23:13:04 | Food/Drink
一昨日、日本橋三越で「下田直子ハンドクラフト展」を見に行くことになり、
(かわいい作品がたくさんあっておもしろかった↑ )
ついでがあったらどこかに寄りたかったはずだけどどこだったかな~?と
あれこれググっていたら、グラノーラを手作りしているサイトを見つけ。

コレド室町に入っている富澤商店で材料を買ってきて
昨日作りました(^-^)
買ってきた分量が違うのでサイト通りではなくちょっと変えて。

オートミール150g(200gあってもいいかも)、
全粒粉60g、くるみ60g、アーモンド40g、
カボチャの種15g、メープルシロップ大さじ6、
オリーブオイル大さじ3(オートミール増やしたら大さじ4)
焼いた後で混ぜるクランベリー60g、グリーンレーズン60g、
ホワイトチョコ30g、抹茶は半分量に対し大さじ1

ナッツは軽く刻む。
オリーブオイルまでの材料を混ぜる。
全体がしっとりします。

120度のオーブンで1時間焼く。
途中20分に1回出して全体をかき混ぜる。

焼けたもの。
2種類にするので2つに分けました。

混ぜ込むドライフルーツを分け入れ。

冷めてから、小さく刻んだホワイトチョコも混ぜて。

こちらには抹茶も。

お好みで玄米フレークで嵩増し☆
栄養分も違うものが追加されるし。
でも抹茶の方は入れない方が私は好みでした~
クランベリーの酸味とメープルシロップやレーズンの甘みが優しい(^-^)

ヨーグルトと共に(^-^)
今度はリンゴやきなこを混ぜてみよう~
市販のグラノーラよりドライフルーツが柔らかくてフレッシュな感じ。
好きなモノを混ぜられるし甘さも調節できて良い感じです。
材料は大袋で買えば割安にできるかな。

抹茶味とヨーグルトは相容れない気がする☆
このままおやつ的に。
クッキー生地と混ぜてクッキーに変身させてもおいしそう~

あぁ、結局日本橋でどこに寄りたかったかは思い出せず(^-^;
ランチの店だったか。。? おでんやさんの「とうめし」とか。
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本高砂屋ショコラエコルセ次世代バージョン

2016-02-17 22:46:41 | Food/Drink
冬だけ販売のショコラエコルセ
また食べたくなって大丸web で取り寄せようと見てみたら~
形が違う「バトン」が出ていました☆

昔食べたショコラエコルセのストロベリー味は
やっぱりもっとチョコがついていた気がしますが、
このバトンは今のショコラエコルセより長くてチョコ量が多い分?
チョコが多く感じられるかな。

お願いです、もっとたっぷりめにイチゴチョコを~
(チョコ味もホワイトチョコ味も)
その方が絶対おいしい!
なつかしの味です(^^)
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お抹茶一服

2016-02-01 20:38:44 | Food/Drink
主菓子をお抹茶でいただきたいなぁ~と思い
いざ買おうと思ったら、意外と最近あまり置いていないようで。
やっと見つけた、この「水仙」を置いていた店に3種類。
いろんな種類が並んでいたらかわいくて目移りしちゃうだろうになぁ~
ケーキみたいに需要が増えないかしら。

お抹茶茶碗を出さず普段の器にしたら茶筅が底まで届かず。
そうか~今度はちゃんとお抹茶茶碗を出そうっと。
一口めからふわっと。美味しかった(^-^)
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ケーキが青くなった!

2016-01-28 20:50:52 | Food/Drink
石垣島の公設市場で買ってきた紅芋フレークを使い、
美味しそうな紫色の紅芋ケーキ♪ 焼けたかな~♪ と
炊飯器をパカッと開けたら、青!
わぁ~~!

もちろんググってみたら
同じようなことになっている人がたくさんいらして☆
紅芋のアントシアニンが変色しやすく
アルカリ性のものと混ざると青、
酸性のものと混ざるとピンクになるらしいです。
今回は卵白と、ホットケーキ粉に入っている重曹が効いた模様。。
お菓子作りは科学です☆(そんな本を高校生のころに趣味で買いました。。)

ハロウィン用にカップケーキにしたらかわいいかも♪
ホワイトチョコやクリームチーズやチェリーなどでデコって☆
体に悪そうな色だけれど体に良いケーキです(^-^)


<後日>
ありあわせのナスとはんぺんで味噌汁にしようとしたら~;;
これも青くなっちゃいました☆ はんぺんを入れた途端!
一緒に料理するとまずそうに見える食品一例デス~ ← あまり一緒にしないと思うけど。

味噌の色でごまかせるかと思ったけれど
白味噌だったので、やっぱりまずそうな色でした(^^;
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渋谷に加賀麩 不室屋さん

2016-01-26 19:57:58 | Food/Drink
先日、用事で渋谷へ行ったので
東京焼きを買って帰ろ~♪ とヒカリエに寄ったら
スイーツ売り場階に加賀麩 不室屋さんを発見!
知らなかった~! こんなところで買えるとは☆
※けっこう前からあったようで。
また金沢や物産展などに行かないと買えないかと思っていました~

もなかを割ってお湯を注ぐと。。

お吸い物に、もなかが焼いた餅のようにトロッとなって
美味しいです♪
そして見た目にも楽しい(^^)
左は梅の形でとろろ昆布入り。
右は期間限定の寒のり入り。

もちろん東京焼きも買って帰りましたよ♪♪
少し温めすぎて中身のマカロンがとろけすぎちゃいました☆
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新年のお料理

2016-01-03 18:26:16 | Food/Drink
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

恒例の元旦高尾山は今年は事情によりナシ。
代わりにいつも2日に行う大宴会を1日に~

というわけで、まずは我が実家で朝のおせち。
グラスに入った黒豆以外は母作。
田作はそんなに好きじゃないので作ってもらわないと食べないけれど、
やっぱり食べると正月らしい。
お雑煮は、ぼーぼーと姪っ子もお手伝い。

食べ終わってから、昼の宴会に持っていく生春巻き作り。
中身はスモークサーモン、エビ、
水菜、せり、春雨、菊の花。

そして大宴会のお膳~

定番の鯛のポテトサラダと、くわい。
行ったらもう出来上がっていました☆

八頭、いつも薄味すぎですが、
今年の味付けはちょうどよくできました(^^)

中2の姪っ子が作った鰻たま巻きなど。

伊達巻きも自作だそうで。すご~!

持参した栗きんとんと、秋に作った栗の渋皮煮。

わんこも新年のごちそうをもらい、
待て! をかけられています~

いつもなら高尾山へ行って、夕食はすき焼き。
それをいつも通り、この日の夜に。あぁ食べ過ぎ~☆
で、2日をワープした気分になりました(^-^)

ワープした2日には、父母と妹一家と祖母とランチ。
祖母は今年92歳になります。
祖母宅からお下がりの、我が家にあるテーブルと椅子は
祖父が55歳で定年退職したときに買ったものだそうで、
41歳ということが判明~
私の生まれる前からあったのかと思ったら違いました☆
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ヨーダの抹茶味も気になる~

2015-11-20 18:32:35 | Food/Drink
2人?がのぞき見している。。
11月前半に撮ってアップしていなかったもの~それは
スターウォーズのケーキ!
「。。R2-D2 とC-3PO のケーキください!!」
9個入りのミニケーキの方にしようかマジ悩みの末のオーダーで
店員さんと笑ってしまいました(^^)

コージーコーナーの前に通りかかり、ポスターで足止め。
ケーキを買う予定は全然なかったんですケド~

箱もかわいい。

捨てられナイ。

しらスはキャベツしかもらえないけどね!

あと、11月前半、
ベランダの外側に咲いていたブルースターを切り、
湯あげして(そうしないと汁が固まって吸水できない)花瓶に挿しました(^^)
こうしないとちっとも見えないので~


ちなみにスターウォーズミニケーキ(9個2000円)のお味は。。
◆ストーム・トルーパー(チーズタルト)
◆ウィケット(チョコロール)
◆C-3PO(レモンケーキ)
◆ジャバ・ザ・ハット(ピスタチオタルト)
◆スター・ウォーズ(チョコ&ラズベリー)
◆R2-D2(ヨーグルト風味ケーキ)
◆ダース・ベイダー(チョコケーキ)
◆帝国軍と反乱軍(ピスタチオ&チョコタルト)
◆ヨーダ(抹茶タルト)
だそぉです☆なんかみんなかわいくなっちゃてます(^^)
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豆腐豚コマとんかつ、衣にお酢!

2015-11-10 20:00:07 | Food/Drink
テレビつけていると時々遭遇する家事えもんさん(^^)
そのレシピで美味しそうだったので作ってみました~!
「1食たったの87円!冷めてもサクサク!絶品ひと口豚カツ」
正確には、この回は家事えもんさんではなく
一緒に出てきた3つ星主婦のレシピ。
http://www.ntv.co.jp/tokuson/oa/
(2015年11月5日O.A.)

今回はレシピ見ず分量適当で作りました☆
「揚げ物は外食で」のワタクシですが。
ちゃんと衣サクサク!(ザクザク!)、豆腐がフワッと。
パン粉をつける前に卵じゃない、酢を使った衣がサクサクのポイントだそうで。
酢を大さじ2杯くらい+水(薄力粉と片栗粉は適当に同量。衣の生地とろっと)にしたら
酸味は熱で抜けて、酢の旨みが少し残って(^^)
おいしい~♪
豚コマ180g、木綿豆腐200gで。3人前+お弁当用2個。
パン粉は冷凍したパンの耳をおろし金で削って作りました~
だから余計にザクザクしたかな☆

ここにレシピのリンクを貼ろうと
「家事えもん とんかつ」で検索したら
「作ったよ~!」という人のリンクだけじゃなくて
テレビ番組の内容を勝手に紹介しているサイトがたくさん出てきました;;
元の番組HP は全然出てこず(^^;
あ、「家事えもん レシピ」で出てきましたけど☆
番組レシピは新しいレシピに更新されていっちゃうかもしれないから、
他のサイトでも参照してみてくださいませ~
低温で揚げ始めても大丈夫!なところもビックリです!(^^)

家事えもんさん、うちにも掃除しに来てくれないかな~
昨日あちこちをクエン酸で掃除して右腕が筋肉痛になったよ。。
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かもめの玉子 ぶどう味

2015-11-09 22:20:21 | Food/Drink
熱を出したり、ぼーぼーや夫の服を買いに出かけたり、
家のあちこちをクエン酸掃除したりで、
なかなか写真の編集が進んでおりませんが;;
とりあえず先出しで~(^^)
めっちゃ美味しい。間違いなく美味しい。
かもめの玉子 「かもめからのぶどう便り」♪

はとバスを乗りに行った日にKITTE 地下で夫が買いました。
(2016年1月末まで限定で岩手のアンテナショップ出店中)
オット曰く、関東限定だそうで。なんでブドウで関東~?
季節限定のまちがいかもしれない。。

外側をブドウ風味のチョコレートコーティング。
ふんわりしたお饅頭の中はブドウ餡。さわやかな甘さ(^^)
玉子!と思ってこの入れ物に入れてみたけれど
これだと食べにくいんで;;
もちろん出して普通に食べましたよ~

おまけ。
ショッピングへ行った時にお茶して3杯分レシートでもらいました。
シャノアール50周年記念の黒ふちねこちゃんに狙われるしらス。。
何をのんきな!! ※ふちハムスターの方は以前ぼーぼーがガチャでget 。
今日も掃除機が大音量で動いていても目の前で寝てたもんね。。

あぁっ! 黒猫がよく見えるよう補正したら。。
ホコリがすごいよく見える~!;;
ので、あとで綺麗に拭きました☆
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秋の日だまりで

2015-11-04 18:23:02 | Food/Drink
昨日も良い天気で、オープンエアはとバス日和でした。
今、写真をレタッチ中(^-^)
オートフォーカスが時々しか効かない広角レンズ(^-^;を使ったので
いつもより更にたくさん撮ったら500枚近く☆
ほとんど手動フォーカス(まさかイマドキ;;)の写真、
今度アップします~

そして今日はのんびり~
窓辺の日だまりが温かで。
パンの一次発酵♪

丸め方が適当だけど。ココナッツのパン。

そして昨日お留守番だった、ぼーぼー希望のアップルクランブル。
小さく切った紅玉に砂糖とレモン汁をまぶして電子レンジで加熱して。
シナモンとナツメグとクローブをかけて
そぼろ状にしたクッキー生地を乗せて焼きました(^-^)

秋~冬に食べたくなる味。

このままでも美味しいけど。。

生クリームをかけて食べるのが好きです♪
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