ぼーぼーがカルピス原液を持って帰ってきたものの
開けないままなので
賞味期限を迎える前に何かに使えないかと
ググってみたところ。。
一度作ってみたいと思っていた琥珀糖の作り方を発見~
本当は琥珀糖は冬の乾燥しているときに作りたいし、
カルピスはたったの20ccしか使わないけれど、
とりあえず作ってみることに~
すごいグラニュー糖の量!
粉寒天と水と混ぜながら煮詰めます。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3e/bfb9167a6d58e0a39a87d4b9201cac5c.jpg)
煮詰め終えてからカルピスを入れます。
あ、レシピはググってくださいね。。
琥珀糖 カルピス できっと出てきます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/64/12e0cf0156845591372fefca12b15ee1.jpg)
ぼーぼーが小さいころにゼラチンでグミを作った型
久々に登場~~
かわいい色にしたかったので
富澤商店でかき氷シロップの5色ミニセットを見つけ
この2色を使用。(使ったのは少しです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d2/58dfa8b4513bcaf3c8cd42e16a1fee25.jpg)
固まったら型からはずし。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ea/525175ddcf171194bb01d111d20cbff1.jpg)
クッキングシートに並べ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8b/3e31a0c9f74a91d73258e16ad25f0f84.jpg)
扇風機で乾燥!
夜じゅうこうして乾燥させ、
日中は冷蔵庫に仕舞っておりました。
室温25度以上のところに放置はしたくなく。。
仕事に行っている間、室温何度になるかわからないので☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9d/0d2475999ad481f9c9eddacf518909a8.jpg)
早いのは一晩で乾きかかったものもあれば、
厚いものは3日かかり。。というか。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/23/caaaa7a46befde917f73e331ee0981c0.jpg)
マーブルにしてみたものは
シロップが寒天+グラニュー糖と混ざりきっておらず
表面ベトベトのまま;;
※ちゃんと3色寒天と混ぜたのを作ってマーブルにすれば
よかったのですが、
シロップだけでマーブル状に混ぜてしまいました;;
3日でだいたい全部表面が乾燥したので、
あとは冷蔵庫で保管~
外側サクカリ、中は寒天の食感♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9e/b668103b61b1ea651d2a2dd05f61d7fe.jpg)
微かにカルピス風味です。
グラニュー糖300g使用の分量で作ったのを
ちびちびと消費しております;;
材料を知ってしまうとなかなかどんどんは食べられず(^-^;
そして残りのカルピスは。。炊飯器ケーキにでも使う?
それでもまだ余りそうです~~
開けないままなので
賞味期限を迎える前に何かに使えないかと
ググってみたところ。。
一度作ってみたいと思っていた琥珀糖の作り方を発見~
本当は琥珀糖は冬の乾燥しているときに作りたいし、
カルピスはたったの20ccしか使わないけれど、
とりあえず作ってみることに~
すごいグラニュー糖の量!
粉寒天と水と混ぜながら煮詰めます。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3e/bfb9167a6d58e0a39a87d4b9201cac5c.jpg)
煮詰め終えてからカルピスを入れます。
あ、レシピはググってくださいね。。
琥珀糖 カルピス できっと出てきます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/64/12e0cf0156845591372fefca12b15ee1.jpg)
ぼーぼーが小さいころにゼラチンでグミを作った型
久々に登場~~
かわいい色にしたかったので
富澤商店でかき氷シロップの5色ミニセットを見つけ
この2色を使用。(使ったのは少しです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d2/58dfa8b4513bcaf3c8cd42e16a1fee25.jpg)
固まったら型からはずし。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ea/525175ddcf171194bb01d111d20cbff1.jpg)
クッキングシートに並べ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8b/3e31a0c9f74a91d73258e16ad25f0f84.jpg)
扇風機で乾燥!
夜じゅうこうして乾燥させ、
日中は冷蔵庫に仕舞っておりました。
室温25度以上のところに放置はしたくなく。。
仕事に行っている間、室温何度になるかわからないので☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9d/0d2475999ad481f9c9eddacf518909a8.jpg)
早いのは一晩で乾きかかったものもあれば、
厚いものは3日かかり。。というか。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/23/caaaa7a46befde917f73e331ee0981c0.jpg)
マーブルにしてみたものは
シロップが寒天+グラニュー糖と混ざりきっておらず
表面ベトベトのまま;;
※ちゃんと3色寒天と混ぜたのを作ってマーブルにすれば
よかったのですが、
シロップだけでマーブル状に混ぜてしまいました;;
3日でだいたい全部表面が乾燥したので、
あとは冷蔵庫で保管~
外側サクカリ、中は寒天の食感♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9e/b668103b61b1ea651d2a2dd05f61d7fe.jpg)
微かにカルピス風味です。
グラニュー糖300g使用の分量で作ったのを
ちびちびと消費しております;;
材料を知ってしまうとなかなかどんどんは食べられず(^-^;
そして残りのカルピスは。。炊飯器ケーキにでも使う?
それでもまだ余りそうです~~