朝ドラ「まれ」に出てきた「ウィークエンドケーキ」。
材料・道具提供していたcotta のサイトにレシピがあります♪
(そのうち消えちゃうかな? お早めにプリントアウトを~)
「ジュテーム・モワ・ノン・プリュ」や「シャポー・アン・コトン」も作ってみたいですが、
工程が多いので、まぁそのうち~☆
本当はレモンを入れます。
今回は頂きものの庭採れユズを2個使用~
1個分の削りおろし皮としぼり汁はケーキ生地に粉が混ざったあとに混ぜ込み。
(苦みが出るので、皮は少なめでも)
もう一つは薄く皮を剥き、細切りに(なってない、と言わないよーに)。ケーキの上にのせる用。
その絞り汁はグラスアローにレモン汁の代わりで使います。
手作りの四角いパウンドケーキ、
食感を思い出して食べたくなります~(^^)
売っているのとはちょっと違う。何だろう?
あ、砂糖は分量より減らしましたが、それでも甘かったです☆
焼いている間にグラスアローを作っておきます。
家に粉砂糖があると思っていたら10gしかなかった;; ので
今回はケーキ全体にかけられず、上に少し塗る分だけ☆
いい感じに焼けた♪
粗熱がとれたらグラスアローを塗り、刻んだ皮を乗せます。
2分焼いて完成!
グラスアローが少ない~(;_;)。。今度はしっかり塗って作ろうっと!!
焼きたても美味しいけど、一日おいたらまた美味しい(^^)
材料・道具提供していたcotta のサイトにレシピがあります♪
(そのうち消えちゃうかな? お早めにプリントアウトを~)
「ジュテーム・モワ・ノン・プリュ」や「シャポー・アン・コトン」も作ってみたいですが、
工程が多いので、まぁそのうち~☆
本当はレモンを入れます。
今回は頂きものの庭採れユズを2個使用~
1個分の削りおろし皮としぼり汁はケーキ生地に粉が混ざったあとに混ぜ込み。
(苦みが出るので、皮は少なめでも)
もう一つは薄く皮を剥き、細切りに(なってない、と言わないよーに)。ケーキの上にのせる用。
その絞り汁はグラスアローにレモン汁の代わりで使います。
手作りの四角いパウンドケーキ、
食感を思い出して食べたくなります~(^^)
売っているのとはちょっと違う。何だろう?
あ、砂糖は分量より減らしましたが、それでも甘かったです☆
焼いている間にグラスアローを作っておきます。
家に粉砂糖があると思っていたら10gしかなかった;; ので
今回はケーキ全体にかけられず、上に少し塗る分だけ☆
いい感じに焼けた♪
粗熱がとれたらグラスアローを塗り、刻んだ皮を乗せます。
2分焼いて完成!
グラスアローが少ない~(;_;)。。今度はしっかり塗って作ろうっと!!
焼きたても美味しいけど、一日おいたらまた美味しい(^^)
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