ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
こぎん刺し、手作り、クラフトなどなど

自家製グラノーラ

2016-02-17 23:13:04 | Food/Drink
一昨日、日本橋三越で「下田直子ハンドクラフト展」を見に行くことになり、
(かわいい作品がたくさんあっておもしろかった↑ )
ついでがあったらどこかに寄りたかったはずだけどどこだったかな~?と
あれこれググっていたら、グラノーラを手作りしているサイトを見つけ。

コレド室町に入っている富澤商店で材料を買ってきて
昨日作りました(^-^)
買ってきた分量が違うのでサイト通りではなくちょっと変えて。

オートミール150g(200gあってもいいかも)、
全粒粉60g、くるみ60g、アーモンド40g、
カボチャの種15g、メープルシロップ大さじ6、
オリーブオイル大さじ3(オートミール増やしたら大さじ4)
焼いた後で混ぜるクランベリー60g、グリーンレーズン60g、
ホワイトチョコ30g、抹茶は半分量に対し大さじ1

ナッツは軽く刻む。
オリーブオイルまでの材料を混ぜる。
全体がしっとりします。

120度のオーブンで1時間焼く。
途中20分に1回出して全体をかき混ぜる。

焼けたもの。
2種類にするので2つに分けました。

混ぜ込むドライフルーツを分け入れ。

冷めてから、小さく刻んだホワイトチョコも混ぜて。

こちらには抹茶も。

お好みで玄米フレークで嵩増し☆
栄養分も違うものが追加されるし。
でも抹茶の方は入れない方が私は好みでした~
クランベリーの酸味とメープルシロップやレーズンの甘みが優しい(^-^)

ヨーグルトと共に(^-^)
今度はリンゴやきなこを混ぜてみよう~
市販のグラノーラよりドライフルーツが柔らかくてフレッシュな感じ。
好きなモノを混ぜられるし甘さも調節できて良い感じです。
材料は大袋で買えば割安にできるかな。

抹茶味とヨーグルトは相容れない気がする☆
このままおやつ的に。
クッキー生地と混ぜてクッキーに変身させてもおいしそう~

あぁ、結局日本橋でどこに寄りたかったかは思い出せず(^-^;
ランチの店だったか。。? おでんやさんの「とうめし」とか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿