ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
こぎん刺し、手作り、クラフトなどなど

中秋の名月にカボチャメープル団子

2017-10-04 18:27:13 | Food/Drink
今晩、月は見えなさそうですが。。
今年の月見団子はカボチャ♪

冷凍カボチャの皮以外部分で200g強、(皮周辺は明日パンケーキに入れます)
メープルシロップ多め、(ホットケーキについていたもの2袋分くらい)
団子粉220gの目分量半分と混ぜます。(残り半分はお湯100cc程とこねます)
耳たぶくらいの固さにこねて丸め、3分茹でて。

ゆでたものは積み上がらない~
すぐ撮らないと崩れてきます☆
サラッとした美味しいメープルシロップを上からかけて食べました(^-^)

甘いのばかりだと飽きるので、
白い方は醤油をつけて♪

ついでに先日。
ブドウをたくさんいただいたので
最後のシャインマスカットでミニパフェを作りました~贅沢ぅww
グレープゼリーとバニラアイスと相性良し(^-^)v
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ローソンでゴディバですって

2017-09-17 22:32:01 | Food/Drink
ローソンで、そうだケーキを買おう♪ と寄り道。
ゴディバですって。 FB で見て気になっていたのです~
しっかりチョコ味^^
チョコレートの食感とチョコムースの食感。
エヴァンのチョコレートケーキに次いで好きかな。

9月19日発売のスペイン栗のモンブランも気になる~
食欲の秋です。

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毎月22日のプレミアムロールケーキ

2017-08-27 22:23:40 | Food/Drink
ローソンに久々に入ったら。
ちょうど22日でした。真夏だけどイチゴ入り♪

食べ物ネタ3連投で、やっとブログが今に追いついてきました;;
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閑話休題の、琥珀

2017-07-28 21:28:01 | Food/Drink
京都の話が滞っております~
バイオリンの発表会練習と、仕事と、バレエ写真の編集と。
押しに押され。。もう少々先延ばしです;;

で、ひとまず、最近の話。

くたびれて帰宅し、数分横になり一寝入り~
それから、先日友人に差し入れしたのと同じのを自分でも食べたくて
買ってきたのを開けました♪
七條甘春堂さんの「琥珀」

気付けの冷抹茶と一緒に~

実は、京都でも似たようなのを買って。
中身がゼリーだったのでちょっと期待はずれだったのです。
ゼリーのが多いんですよね。。
私は寒天を乾燥させた食感がすきなので~
これは、ちゃんと寒天でした(^-^)

買って、外に出たら。

あと、最近の写真。
ブルーベリーの収穫、今年は少なめですが
一日4粒くらい収穫。

ルリ玉アザミも収穫してドライに。

玉高Special days に夕方から行って衝動買いしたテニスラケット。
学生の頃から使っていたブラストさん(右)卒業です~
進化しているかな、ラケット。。

他にも選択肢あったけど日本製ということでこれに。

それから、発表会の合奏練習に登場したこのコ。
当日の主役となること間違いなし(^-^)





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それから母の日

2017-05-28 13:41:08 | Food/Drink
ぼーぼーは母の日に夕食を作るつもりだったそうなのですが
清里行きだったため作れず、
先週末に作ってくれました。

何を作ってほしいか聞かれたので~
最近買ってまだ作っていなかった料理本を元に。
和食も作れるといいかなと思って。あと食材の在庫状況で。
カブとササミのサラダ、ひじき煮、

シラスとトマトのっけごはん。
ごま油と和えてあって、なかなかおいしいです(^-^)
本には皮を湯剥きするって書いてあったけど自主的に省略、もちろん問題なし。
作っている最中見に行くと「見に来ないで」
鶴の恩返し?!

クリはキャベツを食べるよ~♪
相変わらずエサを隠さず完食する食欲満々のクリちゃんです。
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窓辺でパン発酵

2017-05-20 20:36:40 | Food/Drink
5月だというのに、
渋谷の某テラスレストランでは最高気温36度だそうで☆
我が家も窓を開けない方が涼しい、外はホカホカの良い天気。
そうだ、パンを焼こう~♪

バレンタイン用のチョコを仕入れたときに
送料浮かしでついで買いしたクオカのパンミックスを使い(^-^)
本当はホーベーカリー用だけど手ごね☆
窓辺のhot な場所に置いて一次発酵~

50分後、指で押してみて

押したところが戻ってこなければOK。

ガス抜きして10分休ませてから
刻みチョコを混ぜ込んで型に入れて2次発酵、再び窓辺で1時間。

少し型の淵上まで膨らみました~

190度で30分。
発酵後からはそれほど膨らまなかったけれど
しっとりフワフワパンが焼けました♪

先日、ガーデナーをやっている人からもらった
エディブルフラワー。
かわいいので飾っているだけでもいいけれど、食べてみることに~
青い花びらのポリジは前にうちのベランダでも育てましたが、
花びらを食べられるとは知りませんでした。
ピンクのはチャービル。ネギのような味だそうです。

白い花の方は矢車菊(コーンフラワー)、
これはドライにしたものが紅茶に入っていたりするそうです。
小さい虫がついていたりするので、ちゃんと洗い、

サラダにのせたり~

砂糖漬けにして(あまり砂糖漬けにならず乾きすぎて縮んでしまいました;;)

レモン水に入れたり。
今日は暑かったので爽やかで美味しかったです~レモンが。
花の味はよくわからないけれど、色が爽やか(^-^)





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最近おいしかったもの3つ

2017-05-11 23:36:18 | Food/Drink
甘い物系で。最近食べて美味しかったもの~

ずっと気になっていた恵那川上屋さん。
二子玉川ライズの地下食品売り場にある栗のお菓子のお店。
栗の入った和菓子やクッキーなどが色々あるのですが、
洋生菓子もあるとは知らず。
マロンクリームのシュークリームを見つけ、初めて買ってみました☆

中においしい栗味のクリームとおいしい生クリーム♪
そぼろ状のくりきんとんがかかっています。栗♪♪

そして、これはこどもの日よりも前に買ったのですが~
同じ、恵那川上屋さんのサブレ(^-^)



味も形も良し☆

あと、コレ。
大好きな六花亭のマルセイバターサンド。。ではなく
マルセイバターケーキ。

パッケージも好き。
バター風味たっぷりめの高級なカステラという感じ。
間にチョコレートクリームが薄めにはさまっているのがアクセント。
自分買いというよりはお土産な感じだけど、
美味しいかどうか自分でも食べてみなくっちゃねぇ^^
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cacao70% ビフィズス菌チョコレート

2017-04-12 23:11:30 | Food/Drink
ちょっと気になっていたチョコレート、
以前何度か利用したことのあるモラタメというサイトで募集しているメールがきたので
「モラえる」方はなかなか当たらないけど。。と思いつつ応募してみたら
先日突然届きました☆

おぉ! そういえば応募してたよ~ (すっかり忘れていました)

ぼーぼーはカカオ比率の高いチョコレートが好き。
更にビフィズス菌も摂取できるだなんてスバラシイ♪

それが10箱入り(^-^)/
ただもらうだけではなく、配ってね、ということで。
友人や職場の同僚に配りましたよ!

仕事中、頭を使っていたり疲れたりしているときに
少しチョコを食べると頭がスッキリするんですよね。
アメやチョコをお裾分けしあったりもよくするので
こういうサイズで個包装になっていると配りやすいし、
(すぐ食べない人もいるからね^^)
仕事中、自席でパクッと食べやすいし。
そしてこれなら体になんだか良さそう☆

同僚談、
「濃い~!」
「体に良さそうな味がする!!」
甘すぎず、油っこくなくしっかりとしたコクのある感じ。
乳酸菌とポリフェノールも摂れそうで、ちょっとずつ食べられる個包装、
チョコレートって味が濃いので一度にたくさん食べられないワタシにちょうど良い。
しかも花粉症に効くかもと気になっていたビヒダスヨーグルトと同じビフィズス菌BB536入り。
的確にターゲット研究されていそうと思われるほど
ワタシ向き^^ ごちそうさまでした~
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ひなまつりなので抹茶といちご?

2017-03-03 23:33:04 | Food/Drink
つい一昨日までこのブログのアクセス数がいつもよりすごくなっていて、
というのも「今週のgoodなブログ!」に挙げていただいたからのようで。
たしかにな~ 私もたまに見るもんな~
それが終わったらあっさり元に戻りました(^-^)

「ひなまつりは何かやるの?」とぼーぼーに聞かれたからではないけれど、
製菓材料サイトcotta にレシピが出てきた抹茶のケーキを作りたくなり
でも今日昼にホットサンドを作って食べたらお腹いっぱいで~
ムースに変更☆
本当はケーキのまわりにこういうクリームを絞るのをするつもりでした^^
抹茶とイチゴの組み合わせ、結構好きかも!

抹茶のムースに生クリームを150g 使ったので
残りの50g にパルシステムのザク切りいちご(フリーズドライ)を砕いて混ぜ、
イチゴクリームに~♪
本当は牛乳をかけるものなんですけど、
水分ないからクリームと混ぜやすかったです(^-^)v

ちなみに抹茶は「霧の音」10g 、点てて飲む用の余りで。
卵白1個分+砂糖20g 泡立て、生クリーム+砂糖20g 泡立て。
牛乳100cc 電子レンジで温めた中に抹茶とゼラチン5g溶いて
漉しながら生クリームへ入れ、メレンゲも混ぜ。

イチゴの切り方は、この前のパンケーキのまねっこ。。って
あぁ! ブログに載せ忘れ!

ぼーぼーが誕生日に作ってくれました♪
。。って全然イチゴカット違うじゃないですか;;
切り方はYoutube で拾ったそうです。

今年のおひなさま。
飾る場所がなくて仕舞いっぱなしのミニチュアティーセットを出してみました。

和風と洋風~ どちらも蓋とれます(^-^)

恐るべしホットサンド。
夕食時もまだお腹いっぱい。
手抜きの豪華ちらし寿司と豆乳スープなどなど
食べたいのにあんまり食べられない~
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モーツァルトチロルとTHE Chocolate

2017-02-23 23:39:19 | Food/Drink
最近、私のまわりで「おいしいよ」という声を聞いたチョコ2種☆
まずはモツァルトさん。
去年2016年が生誕260周年だったということで。
今年になってから発売だから関係ない?
42円のお高めチロルチョコです☆ 普通にコンビニでget。
モツァルトさんがこっちを見てる~

プレミアムチロルのP?ピスタチオのP ?

中にはマジパンとピスタチオ。
マジパン(アーモンドの粉を砂糖で練ったもの)の酸味とまろやかさが
チョコをより食べ応えのあるお菓子に仕上げております^^
甘すぎず、おいしい♪

「モーツァルトクーゲル」というオーストリアのお菓子を模したものだそうですよ。
オーストリアに行くといろんな店がそれぞれのモツァルトさんチョコを出しているのだそうな。
おいしいので、また買う(^-^)

それから。明治 THE Chocolate.
箱を開けたら中もかわいい~!

個包装おもても

裏もかわいければ。。

中までこの懲りよう!
このパーツごとに味わいが違うのだそうですよ~
私は細い部分を割って食べ、残りはぼーぼーが食べたので、
まだ違いはわからず☆

この「エレガントビター」は酸味が強めな気がします。
そこがフルーティーってこと??
大人の味やね。。味は6種類。
パッケージもそれぞれの色柄で気になります。
次は「サニーミルク」を食べてみたいです☆

後日談:
サニーミルク(紫色の箱)の方が好きかな~
ミルクといってもカカオ多い味。




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シャクッ溶けちゃうメレンゲとアイスクリーム

2017-02-10 14:14:17 | Food/Drink
「かわいい。たのしい。ちびスイーツの本」に載っているレシピで
チョコ入りのメレンゲを作りました。
食べるとサクッしゅわ~
卵白と砂糖だけでできているとは思えないお菓子。
そしてチョコも一緒に溶けるのがこれまた美味しい♪

口金を使わずに絞り袋だけで絞ったので形がアレですが(^-^;
とても美味しかったので、また作ろうと思ったら。。

3日前くらいに確認したときにはあった筈の製菓用チョコレートが
さて作ろうと見るとなくなっていました☆
ぼーぼー、また食べた~! 前にもそうして困ったのに;;
それで急遽ドライストロベリーパウダーを混ぜてみました。

チョコと違ってパウダーは溶けないので
口の中で溶ける食感がチガウ~けど、
これはこれでイチゴの酸味が美味しかったです。

アイスと一緒に食べる! のがおすすめ!!
オーストラリアのデザート「パブロワ」
町田のカフェ中野屋で出てきた美味しいパフェにも使われていた
アイスクリーム(パブロワは半分凍った濃い生クリームとフルーツでした)とメレンゲのコラボ。
シャクシャクとアイスクリームの柔らかさが何とも言えず合います
きっとそのうちもっと話題のスイーツになる?!

しかし蚕みたい。。って言わないよぉに☆
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くまもんハーバー

2017-02-10 13:19:19 | Food/Drink
これ、おいしかった♪
横浜のハーバー、熊本産カボチャコラボ。
ミルキーな餡にカボチャ味がめっちゃ合う~

「ままどおる」とか好きな人は絶対好きだと思います!

ハーバーは前に朝の連ドラ「まれ」コラボで
能登のブルーベリーを入れたのも美味しかったです。
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牛こま牛カツ~

2017-02-04 23:43:56 | Food/Drink
牛カツ、食べてみたいな~と。
なかなかお店に行く機会もなく。
そうだ、作ればいい♪
サクサクに揚がりました(^-^)v
切ってみたのはちょい生っぽいけど、他はもっとちゃんと火入ってます☆
とんかつと違う、牛肉味のカツ。おいしい~!

web で出てきたレシピは牛肉の薄切りを使っていたけれど
今回は牛コマを使ってみました。
チーズを丸め込んで。溶けてよくわからなくなっちゃっいましたが。
コク出しってことで^^
味付けは塩こしょうのみ。 また作ろ~♪

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きのこシチュー!

2017-01-18 22:27:40 | Food/Drink
食べたらめっちゃ口の中がきのこ味~!
これ、キノコ色です(^-^) 乳製品は入っておらず~

<材料>
マッシュルーム大きめパック1個分→ 4等分くらいにスライス
舞茸多めパック1個分→ 裂く
オリーブオイル大さじ1
人参1本→ 薄いイチョウ切り、セロリ15cmくらい→ 薄切り、
白菜1/4弱(鍋に入りきる量)→ 繊維に対して垂直に薄切り
カブ2個(葉付き)→ 5mm 厚くらいにスライス、葉は4cmくらいに切る
鶏モモ肉角切り12切れ(適当)
塩、こしょう、コンソメ1個

オリーブオイル大さじ1でマッシュルームと舞茸を炒めます。
蓋をして弱火でしばらく。。

すると、しんなりします。
めっちゃマッシュルームの良い香りがします♪
軽く塩を振って混ぜます。

ミキサーに入れ、水100cc 入れてミキシング。
ドロドロになります☆

鍋に薄切り人参とセロリを入れ、
ひたひたになるくらい水を入れます。
コンソメを入れ、その上に白菜をごっそり乗せます。
蓋をして沸騰するまで強火、その後弱火でしばらく。。
するとこんな風に白菜がしんなりして嵩が減ります。
(白菜、鍋の9割方入っていました)

その上にカブを並べ、
その上に、塩こしょうを振った鶏肉を並べます。

さらにその上に、先ほどのキノコのドロドロを入れ☆
蓋をして沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。

混ぜたら、こんな~
味見をして塩で味を調えます。
あんまり美味しそうな色ではないけど(^-^;
キノコの色ですから~!
最後にカブの葉を入れ蓋をして3分ほど煮て完成! (冒頭写真)

この日のメインはミートソースとシメジとシシトウ入りドリア(^-^)
クリームとか入れてないけどキノコシチューも負けないくらい濃厚です!!
明日仕事なのでシチューの鶏は明日の夕食にとっておき、
今晩は野菜だけ☆

追記: 翌日食べる場合はカブを抜いた方がいいかも~食感的に☆
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ひさびさ自家製手打ちパスタ

2017-01-17 23:47:40 | Food/Drink
おいしそうなワタリガニを見つけたので~
よし! パスタを作ろう♪

オリーブオイルでニンニクを炒め、ワタリガニ投入。
両方の香りがしてきたら。。
トマト缶と鶏だし顆粒と塩少々も投入。
少し煮てよく混ぜてトマトとオイルが乳化したら生クリーム少々入れてソース完成。

強力粉と卵で生地をこね。
以前セモリナ粉を使ってみたのですが、
そうすると売っているパスタとあまり変わりなく(^-^;
卵麺には強力粉が良いと思います~♪
ギリギリパサパサじゃないくらいの生地がいいです。
水分足りなければ手でパパっと水をかけるくらいで調整。
ベタベタすぎるとマシンにくっつきます;;
しっかりこねると生地が滑らかになってくるはず。
ラップでくるみ、30分以上寝かせます。

何年ぶりにパスタマシン登場?!
平たくする方で生地をのばすと最初切れ切れですが、
3回くらいのすと生地がよりこねられ
滑らかな生地になります(^-^)

そして平たくなった生地を切る方にかけ。
フェットチーネに♪♪
細い麺にもできるマシンだけれど、
それもまた普通のスパゲティみたいなので1度しかやったことはありません。

小麦粉をまぶし、くっつかないようにしておきます。
大きな鍋に湯を沸騰させ3分ほど茹でます。

ソースと和えて完成~!
今回は生地がベタベタじゃなかったせいか手際良くできました。
これなら近々また作ろうかな(^-^)
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