昨日は仕事で川崎へ。
終わってからラゾーナ川崎を見て回り。。
ねりきりみたいな和生菓子を買いたいな~と思ったら意外にナイ!;;
そしてこの抹茶葛ねりを発見~(^^)/
以前テレビか何かで銀座の某店のが美味しそうだったのだけれど要予約で。
これも美味しそう~♪ 美味しかったです!
ほんとに良い抹茶のお味がしっかりしていて(^^)
生クリームも入っているせいかプルンとババロア風。
店頭で試食させてもらった和ショソンという抹茶餡のパイも
メッチャ美味しい抹茶の味!
小さなお餅も入っていて食感も3度美味しい。
店頭で食べられる抹茶あんみつも美味しそうでした。
袋の絵、何だかかわいい(^^) また川崎に行ったら寄っちゃうな~
そうしたら、ぼーぼーは抹茶ババロアが食べたくなったそうで、
(いや、ババロアの作り方は? と、この前から言ってた)
抹茶ミルクの粉多めゼラチン固めで夜作っていました☆
朝ひと口もらってみたけど。。なかなかウマイ(^^)
終わってからラゾーナ川崎を見て回り。。
ねりきりみたいな和生菓子を買いたいな~と思ったら意外にナイ!;;
そしてこの抹茶葛ねりを発見~(^^)/
以前テレビか何かで銀座の某店のが美味しそうだったのだけれど要予約で。
これも美味しそう~♪ 美味しかったです!
ほんとに良い抹茶のお味がしっかりしていて(^^)
生クリームも入っているせいかプルンとババロア風。
店頭で試食させてもらった和ショソンという抹茶餡のパイも
メッチャ美味しい抹茶の味!
小さなお餅も入っていて食感も3度美味しい。
店頭で食べられる抹茶あんみつも美味しそうでした。
袋の絵、何だかかわいい(^^) また川崎に行ったら寄っちゃうな~
そうしたら、ぼーぼーは抹茶ババロアが食べたくなったそうで、
(いや、ババロアの作り方は? と、この前から言ってた)
抹茶ミルクの粉多めゼラチン固めで夜作っていました☆
朝ひと口もらってみたけど。。なかなかウマイ(^^)
栗の皮むき面倒~と思いつつ
録画したドラマ最終回を見ながら一袋分剥きました♪
20分下ゆでしてあるので、このままでも一応食べられます。
しらスちゃんと、ぼーぼーがつまみ食い(^^)
やっぱり栗おいしい~
炊飯器に米3カップ(※間違えていたので訂正)、餅米3/4カップ、黒米1/4カップ。
洗って水切りして30分くらい放置。
水4カップ、塩小さじ1、醤油大さじ2、オリーブオイル少々、
シメジ、栗、軽く塩コショウした鶏モモ1枚、投入!
(10年以上前の雑誌の切り抜きでは、この半分量で土鍋で炊いていて
シメジの代わりにシイタケ、鶏モモの代わりに焼いた手羽元が入ります)
そしてスイッチON! 鶏はしゃもじでほぐせるくらい柔らか~い。
今日のお昼は夫妹家族を呼んでごちそうランチです♪
秋鮭のオリーブオイル漬けに乗せたローズマリーは
6月にいただいて挿し芽にした株から切ったもの(^^)
サラダには薄切りステーキのせ!
ベーコン炒め+赤ワインアルコールとばし+オリーブオイルをかけて。
生クリームたっぷりのシフォンケーキは
義妹と姪っこ作。ふわふわ~で美味しかったです!!
ヤバイ、またシフォンケーキ作りたい熱が。。
録画したドラマ最終回を見ながら一袋分剥きました♪
20分下ゆでしてあるので、このままでも一応食べられます。
しらスちゃんと、ぼーぼーがつまみ食い(^^)
やっぱり栗おいしい~
炊飯器に米3カップ(※間違えていたので訂正)、餅米3/4カップ、黒米1/4カップ。
洗って水切りして30分くらい放置。
水4カップ、塩小さじ1、醤油大さじ2、オリーブオイル少々、
シメジ、栗、軽く塩コショウした鶏モモ1枚、投入!
(10年以上前の雑誌の切り抜きでは、この半分量で土鍋で炊いていて
シメジの代わりにシイタケ、鶏モモの代わりに焼いた手羽元が入ります)
そしてスイッチON! 鶏はしゃもじでほぐせるくらい柔らか~い。
今日のお昼は夫妹家族を呼んでごちそうランチです♪
秋鮭のオリーブオイル漬けに乗せたローズマリーは
6月にいただいて挿し芽にした株から切ったもの(^^)
サラダには薄切りステーキのせ!
ベーコン炒め+赤ワインアルコールとばし+オリーブオイルをかけて。
生クリームたっぷりのシフォンケーキは
義妹と姪っこ作。ふわふわ~で美味しかったです!!
ヤバイ、またシフォンケーキ作りたい熱が。。
FB にホテルオークラのレシピが出てきたのを見て、
食べたい~!ってことで(^^)
作りましたよ~フレンチトースト。
ホテルオークラのレシピはHP にも公開されていました。
私レシピとしては今まではプリン液の比率で、卵:牛乳 = 1 : 2 なのだけれど、
(卵60cc として牛乳120cc )
オークラのはだいたい1 : 1 です。濃い!
本によっては卵1コに牛乳100cc というのもありました。
ま、いろいろデス。
で、厚さ4cmのパン。。
そんなのは家にないので、まずは家にあった6枚切り3枚 & 卵液半分レシピで。
耳を取って作ったのが功を奏していて、いつものよりかな~りふんわり感!
これはこれで十分おいしい(^^)
でも、4cm 厚さにするともっと世界が違うのかも。。?
↓ 焼きたてはもっと膨らんでいました!
先日、「火曜サプライズ」で出てきた原宿のフレンチトースト屋さんでは
ミニフライパンに乗せられたままテーブルへ運んでいました。アツアツで(^^)
パンの厚さも4~5cmありそうでしたよ~やはり。
フランスパンのフレンチトーストは以前レストランで食べて開眼し、
何度も家で作っているのだけれど~
今回は計って4cmにしてオークラレシピで作ってみました☆
(すぐに手に入る自分で切れるパンがフランスパンくらいしか思いつかず)
ん~、これは回りが固い分、4cm厚さが少しネックかも。。
フランスパンのフレンチトースト、お薦めなんですけど。
きっと今回目指しているホテルオークラの美味しさとは違うな、きっと。。
そしていよいよ! 切っていないパンドミをget !
4cm厚さに切ったら3等分~(なので4枚切りでは少し4cmに足りないのデス)
この2枚を使い、レシピ半分の分量で作りました☆
このパンは耳が薄かったので切りづらかった;;
このくらい薄ければ、耳つきで原宿の店のフレンチトーストみたいになったかも。
ちなみに切った耳は冷凍し、使うときに摺り下ろしてハンバーグなどに使います~
こうして夜浸けて、朝裏返して、おやつタイムまで待ーつ!
オークラの画像では半分に切られていたので、
裏返すタイミングで切りました。
バターとサラダオイル少々、弱火で。
並べて蓋をして7分。。
裏返して蓋をして5分。。
横も焼き目をつけて。。
膨らんだ!完成~!
大きな玉子焼きみたい!!
そして急いで皿に盛り、メープルシロップをかけて戴きました(^^)
1切れでお腹いっぱいです~
この厚さ、特別なフレンチトースト感満載!!
とはいえ、6枚切り3枚分で半分のレシピでもかなり美味しかったと思います(^^)
卵液割合少し多めになってしっとり感が多い分、かな。
ということは4枚切り2枚分と卵3個分レシピでもいいかも~
食べたい~!ってことで(^^)
作りましたよ~フレンチトースト。
ホテルオークラのレシピはHP にも公開されていました。
私レシピとしては今まではプリン液の比率で、卵:牛乳 = 1 : 2 なのだけれど、
(卵60cc として牛乳120cc )
オークラのはだいたい1 : 1 です。濃い!
本によっては卵1コに牛乳100cc というのもありました。
ま、いろいろデス。
で、厚さ4cmのパン。。
そんなのは家にないので、まずは家にあった6枚切り3枚 & 卵液半分レシピで。
耳を取って作ったのが功を奏していて、いつものよりかな~りふんわり感!
これはこれで十分おいしい(^^)
でも、4cm 厚さにするともっと世界が違うのかも。。?
↓ 焼きたてはもっと膨らんでいました!
先日、「火曜サプライズ」で出てきた原宿のフレンチトースト屋さんでは
ミニフライパンに乗せられたままテーブルへ運んでいました。アツアツで(^^)
パンの厚さも4~5cmありそうでしたよ~やはり。
フランスパンのフレンチトーストは以前レストランで食べて開眼し、
何度も家で作っているのだけれど~
今回は計って4cmにしてオークラレシピで作ってみました☆
(すぐに手に入る自分で切れるパンがフランスパンくらいしか思いつかず)
ん~、これは回りが固い分、4cm厚さが少しネックかも。。
フランスパンのフレンチトースト、お薦めなんですけど。
きっと今回目指しているホテルオークラの美味しさとは違うな、きっと。。
そしていよいよ! 切っていないパンドミをget !
4cm厚さに切ったら3等分~(なので4枚切りでは少し4cmに足りないのデス)
この2枚を使い、レシピ半分の分量で作りました☆
このパンは耳が薄かったので切りづらかった;;
このくらい薄ければ、耳つきで原宿の店のフレンチトーストみたいになったかも。
ちなみに切った耳は冷凍し、使うときに摺り下ろしてハンバーグなどに使います~
こうして夜浸けて、朝裏返して、おやつタイムまで待ーつ!
オークラの画像では半分に切られていたので、
裏返すタイミングで切りました。
バターとサラダオイル少々、弱火で。
並べて蓋をして7分。。
裏返して蓋をして5分。。
横も焼き目をつけて。。
膨らんだ!完成~!
大きな玉子焼きみたい!!
そして急いで皿に盛り、メープルシロップをかけて戴きました(^^)
1切れでお腹いっぱいです~
この厚さ、特別なフレンチトースト感満載!!
とはいえ、6枚切り3枚分で半分のレシピでもかなり美味しかったと思います(^^)
卵液割合少し多めになってしっとり感が多い分、かな。
ということは4枚切り2枚分と卵3個分レシピでもいいかも~
で、発表会翌日、
二子玉へ一人でゆるっとおでかけ。
平日午前中ツタヤ家電すいてますね~
その近辺のランチ処は今でも行列;;
あっちこっちプラプラ~
そしてスヌーピータウンショップで。
スヌーピーならぬスヌーティー!
季節限定、ウッドストック色の缶。
買ってみた(^^)
だってお店に書いてあったの、
炭酸水のボトルにティーバッグを入れて一晩おくと
ティーソーダになるって~
このスヌー札を取り外しまして、
ボトルに入れて一晩。
あ、でも一晩だと炭酸水味が強くて紅茶の味は薄いかな~
お湯で煎れたら紅茶色っぽいらしいけど。(まだ煎れてみてない)
これ、黄色いのキレイ(^^)
ちっちゃい金平糖を入れてみたらシュワシュワ~~
あ、冒頭写真のマグカップは色に惹かれて一緒に。。
ファイヤーキングのカップぽい!と思ったけど
比べてみたら色違いました~
余談ですが。。
サントリーの天然水で、かき氷サーバーが当たるキャンペーンに応募☆
(もうバーコードだけ切って送りました)
当たるといいな~!
二子玉へ一人でゆるっとおでかけ。
平日午前中ツタヤ家電すいてますね~
その近辺のランチ処は今でも行列;;
あっちこっちプラプラ~
そしてスヌーピータウンショップで。
スヌーピーならぬスヌーティー!
季節限定、ウッドストック色の缶。
買ってみた(^^)
だってお店に書いてあったの、
炭酸水のボトルにティーバッグを入れて一晩おくと
ティーソーダになるって~
このスヌー札を取り外しまして、
ボトルに入れて一晩。
あ、でも一晩だと炭酸水味が強くて紅茶の味は薄いかな~
お湯で煎れたら紅茶色っぽいらしいけど。(まだ煎れてみてない)
これ、黄色いのキレイ(^^)
ちっちゃい金平糖を入れてみたらシュワシュワ~~
あ、冒頭写真のマグカップは色に惹かれて一緒に。。
ファイヤーキングのカップぽい!と思ったけど
比べてみたら色違いました~
余談ですが。。
サントリーの天然水で、かき氷サーバーが当たるキャンペーンに応募☆
(もうバーコードだけ切って送りました)
当たるといいな~!
このまえ秩父の道の駅で買ってきた
「かえでのラムネ」
メープル味だよね~と思いながら原材料を見たら
「カエデ茶」って。え。
でも、飲んでみたらやっぱりほんのりメープルシロップ味でした(^^)
甘すぎずふんわり美味しい。
「かえでのラムネ」
メープル味だよね~と思いながら原材料を見たら
「カエデ茶」って。え。
でも、飲んでみたらやっぱりほんのりメープルシロップ味でした(^^)
甘すぎずふんわり美味しい。
昨日、仕事から帰ったら~
これができていました(^-^) ぼーぼー創作スイーツ。
お気に入りのキリン「ソルティーライチ」を使い、
これまた大好きなラズベリー(冷凍)と砂糖少々と粉寒天を混ぜたそうです。
新しい、このうつわを選ぶところも。おヌシ、やるナ。
今日のおやつ。
夏らしくて美味しかったです~♪
これができていました(^-^) ぼーぼー創作スイーツ。
お気に入りのキリン「ソルティーライチ」を使い、
これまた大好きなラズベリー(冷凍)と砂糖少々と粉寒天を混ぜたそうです。
新しい、このうつわを選ぶところも。おヌシ、やるナ。
今日のおやつ。
夏らしくて美味しかったです~♪
押せ押せで書くことがたまっております(^-^;
先週、某企業の株主総会出席のため新宿へ。
お土産はクッキーでした。
まぁそれはいいとして。
そして新宿だもの、帰りに寄り道~
新宿サザンテラスにあるパン屋さんへふらり。
そして、出会ってしまったー!
パリで食べたのと同じ食感のクロワッサン!!
右のがそれです。(左のは別の店のを食べ比べ)
「ゴントラン シェリエ」ですって。
渋谷にもあるらしい。最近の店、知らないからな~;;
角形デニッシュも試食したら美味しかったので大人買い。(って言うのか?)
他にもいろいろ店を見て回ったのですが。。
サマンサタバサでマステを発見!
バッグや花の絵がかわいい♪
ミニミニレディアゼル(小さいバッグ型のバッグチャーム)もメッチャ気になる~
ちょうど翌日買い物をするともらえる日で迷ったけど。。
この前バイオリンを買ったばっかりだしなぁ;;
そして! 帰ったら。。
伊藤ハムから株主優待のハムが届きました~!
お待ちかね!!
こんなご立派なハムは買ったことナシ。
ハムステーキにして。美味しかったぁ~(^^)
まだあるもんね。
先週、某企業の株主総会出席のため新宿へ。
お土産はクッキーでした。
まぁそれはいいとして。
そして新宿だもの、帰りに寄り道~
新宿サザンテラスにあるパン屋さんへふらり。
そして、出会ってしまったー!
パリで食べたのと同じ食感のクロワッサン!!
右のがそれです。(左のは別の店のを食べ比べ)
「ゴントラン シェリエ」ですって。
渋谷にもあるらしい。最近の店、知らないからな~;;
角形デニッシュも試食したら美味しかったので大人買い。(って言うのか?)
他にもいろいろ店を見て回ったのですが。。
サマンサタバサでマステを発見!
バッグや花の絵がかわいい♪
ミニミニレディアゼル(小さいバッグ型のバッグチャーム)もメッチャ気になる~
ちょうど翌日買い物をするともらえる日で迷ったけど。。
この前バイオリンを買ったばっかりだしなぁ;;
そして! 帰ったら。。
伊藤ハムから株主優待のハムが届きました~!
お待ちかね!!
こんなご立派なハムは買ったことナシ。
ハムステーキにして。美味しかったぁ~(^^)
まだあるもんね。
先週末に玉川グリーンマーケットに初めて行ってみました。
それで何かおもしろいものは~? と見つけたのが、ビーツ(^-^)
ご近所ビストロで食べて美味しかったボルシチの味を目指し!
料理してみることに♪
調理時間:5~6時間
食材:
ビーツ1個、牛すじ肉(牛スネ肉)今回は300gでしたが500gあると尚良い
ベイリーフ(月桂樹の葉)1~2枚← 必須!
野菜(人参1本、ジャガイモ2個、ズッキーニ1/2本、ナス1本、キャベツ1/4など)
今回は舞茸を入れてしまいましたが、ピンク色がわるくなるので
やはりマッシュルームやエリンギなど白っぽいものが良いと思います☆
普通はタマネギ入れる?なかったので今回は入れず。
無糖ヨーグルト(サワークリームの代わり)カップ1杯くらい
まず、酢と塩を入れた水で1時間下茹でします。
酢と塩は適当ですが、この鍋で大さじ2杯ずつくらい入れたかな~
蓋をせず、沸騰したら弱火で。皮つきのまま。
向こうの鍋では牛すじを下ゆで。
こちらは一度沸騰したらお湯を捨ててざっとアクを洗い流し、
新しい水とベイリーフを入れて3~5時間(途中で牛スジは柔らかくなったら取り出して切り)煮ます。
途中水が減ったら足しながら、柔らかくなるまで。
(牛スネだったら圧力鍋で20分加圧でもいいかも+ブイヨンも入れる)
1時間たったらこんな色に~
このまま冷まします。
今回、牛すじとビーツは前日に煮たので
冷蔵庫に入れていた牛すじ鍋はコラーゲン固まりプルプル(^^)
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを作ります。
コーヒーフィルターで脱水。5時間ほど。
これは7時間経過。5時間でもそんなに変わりません。
サワークリームの方がコクが出るかもですが
これでも十分オイシイです。
さて。下ゆでして冷めたビーツの皮を手で剥きます。
ふかしたジャガイモみたいに剥けます(^^)
剥けなければピーラーで。
ぱっか~ん。
この色素は水溶性とのことですが、ついちゃったら早く洗った方がいいかも。
心配な方はまな板の上に何か敷いて切ってください。
2cm角くらいに切ります。きれい♪
切った人参と一緒に牛すじの鍋に投入~
沸騰するまで強火にかけます。
その間に他の野菜も同じくらいの大きさに切ります。
ビーツを入れたらピンクになった牛すじの鍋。
沸騰したら弱火にして他の切った食材を入れます。
空いたまな板でキャベツも切りまーす。
キャベツも入れて15分ほど煮て完成♪
味は塩コショウで調えて。
一度冷めるとよりピンク色になるそうです。
一日おいた方がより染みる~けど
当日少し冷ましてから再温めでもいいかな。
水切りヨーグルトを添えて。
ぼーぼーの「ん、おいしい!」出ました(^-^)v
お店のはもしかしたら鶏からとったスープもいれたりして
もっとコクをだしていたかも?
月桂樹の風味が効いて美味しいです~
それで何かおもしろいものは~? と見つけたのが、ビーツ(^-^)
ご近所ビストロで食べて美味しかったボルシチの味を目指し!
料理してみることに♪
調理時間:5~6時間
食材:
ビーツ1個、牛すじ肉(牛スネ肉)今回は300gでしたが500gあると尚良い
ベイリーフ(月桂樹の葉)1~2枚← 必須!
野菜(人参1本、ジャガイモ2個、ズッキーニ1/2本、ナス1本、キャベツ1/4など)
今回は舞茸を入れてしまいましたが、ピンク色がわるくなるので
やはりマッシュルームやエリンギなど白っぽいものが良いと思います☆
普通はタマネギ入れる?なかったので今回は入れず。
無糖ヨーグルト(サワークリームの代わり)カップ1杯くらい
まず、酢と塩を入れた水で1時間下茹でします。
酢と塩は適当ですが、この鍋で大さじ2杯ずつくらい入れたかな~
蓋をせず、沸騰したら弱火で。皮つきのまま。
向こうの鍋では牛すじを下ゆで。
こちらは一度沸騰したらお湯を捨ててざっとアクを洗い流し、
新しい水とベイリーフを入れて3~5時間(途中で牛スジは柔らかくなったら取り出して切り)煮ます。
途中水が減ったら足しながら、柔らかくなるまで。
(牛スネだったら圧力鍋で20分加圧でもいいかも+ブイヨンも入れる)
1時間たったらこんな色に~
このまま冷まします。
今回、牛すじとビーツは前日に煮たので
冷蔵庫に入れていた牛すじ鍋はコラーゲン固まりプルプル(^^)
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを作ります。
コーヒーフィルターで脱水。5時間ほど。
これは7時間経過。5時間でもそんなに変わりません。
サワークリームの方がコクが出るかもですが
これでも十分オイシイです。
さて。下ゆでして冷めたビーツの皮を手で剥きます。
ふかしたジャガイモみたいに剥けます(^^)
剥けなければピーラーで。
ぱっか~ん。
この色素は水溶性とのことですが、ついちゃったら早く洗った方がいいかも。
心配な方はまな板の上に何か敷いて切ってください。
2cm角くらいに切ります。きれい♪
切った人参と一緒に牛すじの鍋に投入~
沸騰するまで強火にかけます。
その間に他の野菜も同じくらいの大きさに切ります。
ビーツを入れたらピンクになった牛すじの鍋。
沸騰したら弱火にして他の切った食材を入れます。
空いたまな板でキャベツも切りまーす。
キャベツも入れて15分ほど煮て完成♪
味は塩コショウで調えて。
一度冷めるとよりピンク色になるそうです。
一日おいた方がより染みる~けど
当日少し冷ましてから再温めでもいいかな。
水切りヨーグルトを添えて。
ぼーぼーの「ん、おいしい!」出ました(^-^)v
お店のはもしかしたら鶏からとったスープもいれたりして
もっとコクをだしていたかも?
月桂樹の風味が効いて美味しいです~
仕事を半休して中学の説明会へ行ったついでに
前に生の真鱈子を買った魚屋さんへ~
今日は静岡産の生シラスとアジのたたきをget ♪
鎌倉で生シラス丼を食べられなかった、ぼーぼーのために☆
そして、108円で鯛のお頭?半身3枚も。
顔3並び。
白だしとショウガで大根と人参とシメジを煮たあと、
鯛を入れて酒を振り、落としぶたをして中火でサッと煮ました。
いい味~!
甘辛い煮魚嫌いなぼーぼーも気に入った模様(^-^)
この味、鯛飯にしてもいいな。。
中学の帰りに買い物してきてくれたらいいのに~
前に生の真鱈子を買った魚屋さんへ~
今日は静岡産の生シラスとアジのたたきをget ♪
鎌倉で生シラス丼を食べられなかった、ぼーぼーのために☆
そして、108円で鯛のお頭?半身3枚も。
顔3並び。
白だしとショウガで大根と人参とシメジを煮たあと、
鯛を入れて酒を振り、落としぶたをして中火でサッと煮ました。
いい味~!
甘辛い煮魚嫌いなぼーぼーも気に入った模様(^-^)
この味、鯛飯にしてもいいな。。
中学の帰りに買い物してきてくれたらいいのに~
何かケーキっぽいものが食べたくなり~
電子レンジでカップ蒸しケーキのようなものを作ってみました(^^)
こんな感じ~ ホットケーキ粉を使い、プリンケーキ風?
マグカップ3個分の作り方~♪
材料:
卵1個、
サラダオイル大さじ1.5杯、
牛乳大さじ9杯、
ホットケーキ粉大さじ9杯
甘みとして砂糖を小さじ3杯かメープルシロップ適量(なくても可)
まず卵1個を割り、溶きます。
マグカップそれぞれに卵を3等分します。だいたいで。
各カップにサラダオイル大さじ1/2ずつ、牛乳を大さじ3杯ずつ入れて混ぜます。
牛乳は多少スプーンからあふれて多めになってしまってもOK☆ だいたいで(^^)
砂糖を入れる場合は、ここで小さじ1杯ずつ入れ混ぜます。
ホットケーキ粉は大さじ3杯(大きいスプーンを代わりに使ってもOK)を
こんな感じでざっくり山盛りで入れて混ぜます。だいたいで(^^)v
スプーンで混ぜてもいいですが、
菜箸の間を開いた状態でかき混ぜるとダマも壊れ、
きれいに混ざりやすいです(^^)v
しっかり混ぜて、こんな感じ。
電子レンジ600w で2分半+1分+1分で完成♪ ←様子を見て追加していきました。
次に作った時は4分半でやってみたら~何故かまだでした☆ 追加で1分半。
途中ぶわぁ~っと膨らみますが、あとで落ち着いて縮みます。
電子レンジによってもカップの厚さや置き位置によっても違うと思うので、
電子レンジにかける時間は様子を見て。
やり過ぎると固くなってしまうので手前で止めてみる方がいいです。
(サクサクの状態のところで止められれば、それはそれでクッキーみたい?)
竹串で刺してみて生っぽいものがついてこなければOK。
カップが熱くなるので火傷に注意!
カップから出してみました。
ふわふわ~(^^)
ぼーぼーは砂糖なしの何もかけない状態でも美味しいと言っていました(^^)
ホットケーキ粉の甘みで。
カップのままスプーンで食べても♪
砂糖を入れずにメープルシロップをかけるのが私は好きです。
冷めたら、少し温め直すといいかも☆
でも、そのままでもOK。
電子レンジでカップ蒸しケーキのようなものを作ってみました(^^)
こんな感じ~ ホットケーキ粉を使い、プリンケーキ風?
マグカップ3個分の作り方~♪
材料:
卵1個、
サラダオイル大さじ1.5杯、
牛乳大さじ9杯、
ホットケーキ粉大さじ9杯
甘みとして砂糖を小さじ3杯かメープルシロップ適量(なくても可)
まず卵1個を割り、溶きます。
マグカップそれぞれに卵を3等分します。だいたいで。
各カップにサラダオイル大さじ1/2ずつ、牛乳を大さじ3杯ずつ入れて混ぜます。
牛乳は多少スプーンからあふれて多めになってしまってもOK☆ だいたいで(^^)
砂糖を入れる場合は、ここで小さじ1杯ずつ入れ混ぜます。
ホットケーキ粉は大さじ3杯(大きいスプーンを代わりに使ってもOK)を
こんな感じでざっくり山盛りで入れて混ぜます。だいたいで(^^)v
スプーンで混ぜてもいいですが、
菜箸の間を開いた状態でかき混ぜるとダマも壊れ、
きれいに混ざりやすいです(^^)v
しっかり混ぜて、こんな感じ。
電子レンジ600w で2分半+1分+1分で完成♪ ←様子を見て追加していきました。
次に作った時は4分半でやってみたら~何故かまだでした☆ 追加で1分半。
途中ぶわぁ~っと膨らみますが、あとで落ち着いて縮みます。
電子レンジによってもカップの厚さや置き位置によっても違うと思うので、
電子レンジにかける時間は様子を見て。
やり過ぎると固くなってしまうので手前で止めてみる方がいいです。
(サクサクの状態のところで止められれば、それはそれでクッキーみたい?)
竹串で刺してみて生っぽいものがついてこなければOK。
カップが熱くなるので火傷に注意!
カップから出してみました。
ふわふわ~(^^)
ぼーぼーは砂糖なしの何もかけない状態でも美味しいと言っていました(^^)
ホットケーキ粉の甘みで。
カップのままスプーンで食べても♪
砂糖を入れずにメープルシロップをかけるのが私は好きです。
冷めたら、少し温め直すといいかも☆
でも、そのままでもOK。
週末に父母・祖母・妹家族が来るので桜餅を作ってみました。
作ると大量にできちゃいますから、ちょうどいい~
しかも、ぼーぼーはあんこ嫌い。なので餡なしイチゴ桜餅も作りました。
こんなの売っていませんから~(売ってないよね?)
道明寺を食べたのは初なのでは。。好評でした(^-^)v
お友達は「桜の葉の塩漬けがしょっぱい」と言っていましたが。
そりゃ~あんこがないと、しょっぱいよね;;
桜葉の塩気はあんこに合うと思いますよ、ワタシも。
ちゃんとあんこも小豆から煮ました。
甘すぎず。
こちらは餡入り~
あんこ+苺の酸味も合うと私は思う! おいしかった(^-^)
道明寺用の粉々餅米と桜葉の塩漬けが手に入ったらまた作りたいです。
あんこを既製品にしてしまえば作るのにそんなに時間もかからず。
作りたて、おいし~です♪
同じく週末、夫がスキーへ行ったお土産。
桔梗屋の信玄餅ならぬ、信玄プリン。
パッケージ、そっくり。
きなこ風味で生クリームのコクのあるミルクプリンに信玄餅と同じ黒蜜をかけて。
濃厚~おいしい~餅も一緒に食べたい~
冷やしたら固くなっちゃうから一緒はムリか☆
作ると大量にできちゃいますから、ちょうどいい~
しかも、ぼーぼーはあんこ嫌い。なので餡なしイチゴ桜餅も作りました。
こんなの売っていませんから~(売ってないよね?)
道明寺を食べたのは初なのでは。。好評でした(^-^)v
お友達は「桜の葉の塩漬けがしょっぱい」と言っていましたが。
そりゃ~あんこがないと、しょっぱいよね;;
桜葉の塩気はあんこに合うと思いますよ、ワタシも。
ちゃんとあんこも小豆から煮ました。
甘すぎず。
こちらは餡入り~
あんこ+苺の酸味も合うと私は思う! おいしかった(^-^)
道明寺用の粉々餅米と桜葉の塩漬けが手に入ったらまた作りたいです。
あんこを既製品にしてしまえば作るのにそんなに時間もかからず。
作りたて、おいし~です♪
同じく週末、夫がスキーへ行ったお土産。
桔梗屋の信玄餅ならぬ、信玄プリン。
パッケージ、そっくり。
きなこ風味で生クリームのコクのあるミルクプリンに信玄餅と同じ黒蜜をかけて。
濃厚~おいしい~餅も一緒に食べたい~
冷やしたら固くなっちゃうから一緒はムリか☆
バレンタインのときには美味しそうなチョコレートが気になる~!
でも買いに行けなさそう・作れなさそうだったので
タカシマヤオンラインストアで注文☆
今年は「たくさんのチョコレートがある幸せ」狙いで
量で攻めてみました~
それと。
以前から気になっていた、こちらのパッケージ。
本高砂屋のエコルセのパッケージと同じ、綿貫宏介氏のデザイン。
宇治園のバレンタイン限定ショコラこんぺいとう。
(チョココーティングもの以外にも種類あり、通常販売)
ちょっと残念だったのは、缶に刻印・ペイントされたものではなく
シールだったこと☆ かわいいんだけど~
こんなようにして
チョコレートコーティングされたこんぺいとうが入っています。
大きさが絶妙! ザクザクっとした歯触りでチョコレート味おいしいです(^-^)
抹茶ショコラのこんぺいとうも。
シール、とっておき。
それから~
CP+へ行った帰りにスタバのザッハトルテを買ってきちゃいました。
店で食べるなら3人で1コだけど、特別に一人1個ずつで(^-^)
あ、ぼーぼーはブラウニーと生キャラメルを作ったのですが、
友チョコ交換で配ったら、父さんの分は生キャラメルだけになりました☆
でも買いに行けなさそう・作れなさそうだったので
タカシマヤオンラインストアで注文☆
今年は「たくさんのチョコレートがある幸せ」狙いで
量で攻めてみました~
それと。
以前から気になっていた、こちらのパッケージ。
本高砂屋のエコルセのパッケージと同じ、綿貫宏介氏のデザイン。
宇治園のバレンタイン限定ショコラこんぺいとう。
(チョココーティングもの以外にも種類あり、通常販売)
ちょっと残念だったのは、缶に刻印・ペイントされたものではなく
シールだったこと☆ かわいいんだけど~
こんなようにして
チョコレートコーティングされたこんぺいとうが入っています。
大きさが絶妙! ザクザクっとした歯触りでチョコレート味おいしいです(^-^)
抹茶ショコラのこんぺいとうも。
シール、とっておき。
それから~
CP+へ行った帰りにスタバのザッハトルテを買ってきちゃいました。
店で食べるなら3人で1コだけど、特別に一人1個ずつで(^-^)
あ、ぼーぼーはブラウニーと生キャラメルを作ったのですが、
友チョコ交換で配ったら、父さんの分は生キャラメルだけになりました☆
週末、ぼーぼーの希望で朝食はホットケーキ♪
すイエんサーで以前やっていた、牛乳の代わりに豆腐を入れて厚みを出す方式で。
たっぷりメイプルシロップをかけて~
↑ だいぶ前にカナダ土産でいただいた、540ml缶入りメープルシロップ。
開けたらどんどん使わなきゃ~と、なかなか開けられずにおりましたが。
日本サイズのメイプルシロップを使い切ってしまったので
思い切って開けました☆
残りは480mlのタッパーと、とりあえずのソース器に移して。。
さぁ、どんどん使うのに何を作ろう~??(^-^)
すイエんサーで以前やっていた、牛乳の代わりに豆腐を入れて厚みを出す方式で。
たっぷりメイプルシロップをかけて~
↑ だいぶ前にカナダ土産でいただいた、540ml缶入りメープルシロップ。
開けたらどんどん使わなきゃ~と、なかなか開けられずにおりましたが。
日本サイズのメイプルシロップを使い切ってしまったので
思い切って開けました☆
残りは480mlのタッパーと、とりあえずのソース器に移して。。
さぁ、どんどん使うのに何を作ろう~??(^-^)