「中華風あさり炒め」
【材料】
アサリ 500g
鷹の爪 2本
ニンニク 1/2かけ
生姜 1かけ
ゴマ油 大2
【合わせ調味料】
酒 大2
砂糖 小1/2
醤油 大1と1/2
鶏ガラスープ 100cc
【作り方】
1.鍋に、ゴマ油、みじん切りしたニンニクと生姜、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める
※ニンニクと生姜はチューブを使って、合わせ調味料に入れちゃうのが簡単
2.砂抜きして水切りしたアサリを鍋に入れ、油が回る程度にサッと炒める
※油ハネが危険なので、アサリを入れたと同時に蓋をして、鍋を揺すると安全
3.合わせ調味料を鍋に入れ、フタをして蒸し焼きに
4.アサリの殻が開いたら完成
合わせ調味料を2倍にして
スープスパにするのも美味しいですよ
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