いぬのきもち1月号に載ってた「手作りおやつ」を参考に作ってみました
【材料】
乾燥させたおから 30グラム
薄力粉 30グラム
水 大さじ2(水分のある生おからの場合は無くてもOK)
茹でささみ 大さじ3 (生地になじむものなら何でもOK)
【作り方】
1.ボールに、おから、薄力粉、水、ささみ を入れ、よくこねる
※ビニールの保存袋を使ってもいいかも
※生おからを使って、ひとかたまりにならなければ、少量の水を入れ調整してください
2.ひとかたまりになったらビニールの保存袋に入れ常温で20分ほど寝かす
3.2~3ミリほどの厚さに麺棒でのばす
※生地を型抜きしても、かわうぃ~ね
4.フッ素樹脂加工のフライパンを使い、弱火で両面に焼き色が付くまで焼く
5.熱い内に適当な大きさに切り分ける
柔らかいので手でもちぎれますよ
寒くなってからは「おやつ」がかかせなくなった愛犬
今年に限って、頻繁にリバース
どうやら、空きっ腹が原因らしい
そこで、お昼と夕方の2回おやつタイムです
デカイ身体だからおやつの量もそれなりに多い
最近、背骨はわかる・・・けど、肋骨を触った感じがチョット・・・プチデブ?
量を減らすより、ヘルシーおやつを作りたくて「おから」を入れてみました