アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサー酒2019 仕込みました

2019年12月03日 |  ・・・・・シークワーサー

昨年は1つも収穫できなかったシークワーサー

今年はソコソコ収穫できました

 

収穫したシークワーサーをザっと水洗いした後

たわしorブラシで

実を綺麗にゴシゴシ

皮をむき

白い筋を綺麗に取り

爪楊枝で

実に2、3か所

穴を開けて

樽の中へ

 

各樽に正味650gぐらいの実

ホワイトリカーを1本(1.8リットル)ずつ入れて

仕込み完了

 

右の樽だけ

香り付けのために

6~7個分の皮を入れ

2週間後ぐらいに取り出します

忘れないようにしなくちゃ

 

 甘~いのがイヤなので

氷砂糖は一切入れてません

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする